Новости Житомира - Среда, 11 января

Житомирский облмуздрамтеатр представил свою версию известной истории Киплинга

10:0511.01.20121

Классическая сказка «Маугли» о приключениях и возмужании мальчика, который попал в звериное сообщество, давно стала бестселлером, и не только детским. Поэтому неудивительно, что Житомирский областной музыкально-драматический театр обратился к ней, сделав свою сценическую версию.

Жанр спектакля художественный руководитель театра и постановщик Наталия Тимошкина определила как «мюзикл без вокала». Действительно, в спектакле музыки и танцевальных сцен предостаточно. Понятно, что он предназначен в первую очередь для детей, потому акцент был сделан на сочетании зрелища с ненавязчивым утверждением определенных моральных ценностей.

Госпожа Тимошкина рассказала «Дню», что хотела воссоздать эту историю так, как она была написана Киплингом, то есть рассказать средствами театра о вечном — дружбе, измене, понимании. Впрочем, для внимательных взрослых зрителей некоторые мотивы сказки выглядели очень современными, в частности о законах джунглей или сцены, где за Маугли, которого хотел разорвать Шэрхан (артист Анатолий Доманский), поручились Багира (ее играла Марина Рогова, она же является автором инсценировки) и Балу (Александр Шкарупа). Мудрым и сильным вожаком, который уважает правила и права (чем не современная коллизия?) представлен Акела (Петр Авраменко).

Совсем молодой актер (еще студент) Александр Литовченко, сыгравший Маугли, определил виденье своего героя сначала как человека, который хочет утвердиться волком, потому что жители джунглей видят в двуногих зло. Но когда он спасает зверей от огня и гордо заявляет: «Я — Маугли, человек!», то осознает, что и в своей первозданной ипостаси он может выступить защитником мира джунглей, который дал ему прибежище.

Собственно, избранный жанр — «мюзикл без вокала» — предусматривал, что пение должно быть чем-то компенсировано. Эту роль с успехом выполнили танцевальные сцены — их ставила главный балетмейстер Ирина Антонюк. В хореографии очень пластичными были Марина Рогова (Багира) и Петр Авраменко (Акела). Ну а мир джунглей в живописных и выразительных декорациях воспроизвел главный художник театра Валерий Кулавин. А о ком спектакль — о зверях или о нас, людях, — это вопрос, над которым, очевидно, стоит поразмышлять и детям, и взрослым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

www.0412.ua


Комментарии
Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался как агитационная площадка. Поэтому вынуждены ввести возможность комментирования только для авторизованных пользователей. Вы можете оставлять комментарии используя свою учетную запись Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Яндекс, Mail.Ru, Gmail.com или в другом сервисе. Спасибо за понимание. Мир Вам и Вашим семьям.

Последние новости

Ещё новости...