Углеводороды относятся к исчерпаемым природным ресурсам, поэтому уже сегодня стоит задуматься о перспективных технологиях, позволяющих обходиться без них. В бытовых условиях можно переоборудовать домашнее отопление под использование альтернативных источников. К одному из них относится геотермальное отопление.

Первые такие установки начали использовать в регионах, имеющих высокую вулканическую активность или области с горячими подземными источниками. Специальные насосы задействовали эту энергию для нагревания домов. С развитием технологии системы научились использовать тепло земли даже условиях умеренного климата.

Как работает установка

В системе задействован принцип работы, схожий с контуром в кондиционере. Главным элементом здесь является тепловой насос, который включен в оба рабочих конура:

  • Первый контур представляет собой разводку труб и радиаторов, расположенных непосредственно в доме.
  • Второй контур располагается снаружи и скрыт под землей или под водой.

По трубам второго контура циркулирует обычно специальный антифриз либо спиртовой раствор. В процессе работы теплоноситель получает тепловую энергию от земли и отдает ее через тепловой насос по трубам к потребителям.

Геотермальный насос

В системах с газовым отоплением центральным узлом является газовый котел. Пример расчета его мощности демонстрирует следующий источник. Для геотермальных систем мощность рассчитывается исходя из параметров теплового насоса. Аппарат является достаточно компактным и занимает места не больше классической стиральной машинки.

Для его работы необходима электроэнергия, однако, он выдает на один потребленный киловатт не 1 кВт, как это делает обычный кондиционер, а 4-5 кВт энергии. Но у конструкции имеются некоторые недостатки:

  • Система нуждается в значительных объемах земляных работ.
  • Входящие в состав устройства являются достаточно дорогими.
  • Необходимо задействовать большую площадь для монтажа.

Нередко умельцы используют в конструкции самостоятельно изготовленные элементы.

Разнообразные теплообменники

В схемах используют два типа теплообменников:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

В первом случае осуществляется укладка контура в подготовленные траншеи на глубину, которая будет составлять от 50 метров и ниже, что зависит от площади дома. Такой вариант практикуют при небольшой площади участка.

геотермальная установка

Горизонтальные укладывают по поверхности участка, для чего придется задействовать порядка 600 кв.м. (стандартные 6 соток). Трубопровод в данном случае должен быть заглублен ниже уровня промерзания грунта. Есть ограничения по расстоянию до деревьев в 1,5 м и другие тонкости.

Компактнее, но дороже будет монтаж вертикального теплообменника. Здесь нет необходимости в больших площадях, так как под систему бурят скважины глубиной 50-200 м. Срок службы их по утверждению производителей геотермальных установок составляет до 100 лет.