В течение 2015 году в области заболело ботулизмом 7 человек, один больной, с тяжелым течением заболевания, умер.
Главное управление Госсанэпидслужбы в Житомирской области напоминает, что, как правило, случаи ботулизма связаны с употреблением консервированных продуктов питания, которые изготавливались с нарушением основных правил стерилизации и хранения.
Учитывая сезон массового домашнего консервирования, Главное управление Госсанэпидслужбы в Житомирской области в очередной раз напоминает главные правила, которых нужно придерживаться, чтобы обезопасить себя и своих близких от ботулизма.
Чаще ботулизм вызывается потреблением недостаточно стерилизованных домашних консервов, как правило содержащих мало кислот. Это консервы из грибов, свеклы, зеленого горошка, мясные тушенки и тому подобное. Консервированные продукты питания промышленного производства являются полностью безопасными, поскольку в промышленных условиях всегда соблюдают технологию их приготовления