0412.ua

Убийство семьи житомирского предпринимателя Александра Кондратюка раскрыто, а осадок остался

Убийство семьи житомирского предпринимателя Александра Кондратюка и ход расследования не оставили равнодушным ни единого умеющего читать жителя Житомирской области.
Такого всплеска народных эмоций не было, пожалуй, со времен Анатолия Оноприенко. Что же касается милиции, то вместо вполне заслуженных лавров она вновь слышит не менее заслуженный свист…

Действия оперативников и следствия базировались на показаниях душевнобольного, который сам себя оговорил
Действительно: четко сработали и в течение недели задержали трижды судимого рецидивиста, в жилище которого обнаружили орудие убийства. Браво! Молодцы! Однако попутно прихватили одного душевнобольного жителя Камянки Виктора Спивака и молодого парнишку Виктора Козерацкого, дом которого находится по соседству с берлогой рецидивиста. И если б установили личности, извинились и отпустили, то еще куда ни шло (хотя даже врагу не пожелаешь оказаться в лапах милиционеров, от которых сверху требуют немедленно предъявить раскаявшихся убийц). А то ведь во всеуслышание заявили, что все во всем признались и преступление раскрыто!
…А через 2 дня после громкого заявления задержали настоящего сообщника убийцы. Да-да, если кто-то еще не знает, сообщаем: 11 июля в собственной квартире был задержан некий Александр Михайлович 1955 года рождения, который действительно признался в том, что был сообщником Сергея Кучера при нападении на семью Кондратюков. Более того, при воспроизведении он показал, как все происходило, причем его показания однозначно совпали с тем, что зафиксировали камеры видеонаблюдения. Ну а что те двое: «блаженненький» из Камянки Виктор Спивак и 22-летний сосед Сергея Кучера Виктор Козерацкий?
Душевнобольного Спивака выпустили из СИЗО только 14 июля. Причем под подписку о невыезде и лишь после того, как восстали его односельчане. Они пытались сообщить следствию, что готовы подтвердить алиби Спивака, поскольку вся улица в момент убийства утром 1 июля видела его дома, а следствие их слышать не хотело. Тогда они обратились к средствам массовой информации и в прокуратуру. И лишь 14 июля на сайте прокуратуры Житомирской области появилось сообщение, в соответствии с которым «14 июля прокуратура Житомирской области согласовала постановление следственного управления УМВД Украины в Житомирской области об изменении меры пресечения в отношении одного из задержанных… Принимая во внимание ходатайства жителей села, в котором он проживает и прочие обстоятельства, один из задержанных освобожден из-под стражи».
Довольно странная информация. Что-то вроде почти забытого «по многочисленным просьбам трудящихся»… В любом случае мы все должны благодарить жителей Камянки за неравнодушие, смелость, стойкость и принципиальность. Они с помощью СМИ и, прежде всего, газеты «Суббота», которая первая сообщила о случившемся, отбили своего односельчанина, а ведь на его месте мог оказаться любой из нас!
Что касается Виктора Козерацкого, то по сообщению областного управления УМВД, вопрос об изменении ему меры пресечения решается. В сообщении говорится также о том, что данные лица (Спивак и Козерацкий, - авт.) проверяются на причастность к совершению других преступлений.
Но почему же оперативники так рьяно ухватились за 30-летнего умственно отсталого и 22-летнего юношу? Основания для этого у них действительно были. Но вскоре оснований этих не стало, а громкое заявление о раскрытии преступления уже было сделано…
Вот что рассказал источник, который был свидетелем практически всех перипетий с задержанием подозреваемых:
- Когда Виктор Спивак начал давать показания, он оговорил сам себя и Виктора Козерацкого. Поэтому их и задержали. И если бы главный фигурант дела – трижды судимый Сергей Кучер, который, по имеющимся данным, и убивал Кондратюков, – не стал давать признательные показания, обоих Викторов разрабатывали бы и дальше. Кроме того, Кучер то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что именно Спиваку отдал револьвер, из которого в 2002 году в Житомире, в переулке магазинном стреляли в женщину. Поэтому этот револьвер и искали в доме Спивака в Камянке.
Настоящего сообщника задержали, но теперь у милиционеров появился новый источник головной боли: грозные вопросы от вышестоящего начальства и со стороны прокуратуры, поскольку действия следствия основывались на показаниях человека неадекватного, каковым является Спивак.

Когда мальчик увидел вооруженного человека в маске, он поднял руки и закричал: «Я сдаюсь!» Убийца засмеялся и – убил малыша
- Очередной задержанный – именно тот, кого искали, - продолжает свой рассказ наш источник. - Его зовут Александр Михайлович. Ему 57 лет. Он - инвалид второй группы. Вследствие неправильно сросшегося перелома волочит левую ногу, что и зафиксировали камеры видеонаблюдения в доме Кондратюков. Кроме того, у него псориаз и гепатит С. Он рассказал, что Кучер около года наблюдал за бизнесменом Кондратюком. А когда началась подготовка к нападению, чердак заброшенного нежилого дома, граничащего с усадьбой Кондратюков, стал их наблюдательным пунктом. Отогнув кусок жести на крыше хибарки, бандиты изучали распорядок дня Кондратюков. Александр в ходе воспроизведения обстоятельств преступления показал, где кто находился в момент совершения преступления и как они с Кучером убегали. Его показания в точности совпали с данными камер видеонаблюдения.
…На допросах Александр пояснил, почему решили грабить в выходной день. Дело в том, что Кондратюки в своей усадьбе держат садовника (довольно крепкий мужчина лет 45-ти, - авт.). Но он приходит только в будние дни. Вот поэтому и решили грабить в воскресенье утром, рассчитывая, что в это время в доме будут только две женщины и ребенок.
Рассказ о том, как все происходило, леденит кровь:
- Преступники дождались, пока хозяева откроют двери дома, которые выходят во двор. Затем, прислонив к забору деревянный поддон, перелезли во двор Кондратюков. На заборе остались их отпечатки пальцев. Кучер был с рюкзаком, в черной спортивной куртке и кепке-блайзере. В рюкзаке было оружие. Александр был в куртке и джинсах. У обоих были маски и резиновые хирургические перчатки.
Когда преступники проникли во двор Кондратюков, Александр спрятался за углом, а Сергей Кучер встал перед дверями. Как только жена Александра Кондратюка Екатерина открыла двери, Кучер сбил ее с ног и выстрелил. У нее выпал из рук мобильный телефон и долго потом звонил (это пытался дозвониться муж убитой Александр, который в трубке услышал крики и выстрел. – Авт.) Ворвался в дом, подбежал к лестнице, ведущей на второй этаж, и выстрелил в дочь хозяина Ирину – она как раз спускалась вместе со своим шестилетним сыном Майклом. Испуганный ребенок вдруг поднял руки и закричал: «Я сдаюсь!» «Мне аж смешно стало», - признался Александр. А Сергей в этот момент выстрелил в мальчика.
…Убивал только Кучер. Он достал ружье из-за спины из рюкзака, как нинзя, а патроны были у него в карманах. Никто ему их не подавал. Александр сидел на корточках возле входной двери. По его словам, он не знал, что Кучер будет убивать. Поначалу женщин предполагали связать, и для этого Кучер прихватил с собой веревку.
Кровавые следы Сергея Кучера обнаружены также в Бердичеве и даже в Польше.
Одежду, в которой совершали преступление, преступники растолкали по мусорным ящикам в районе ул. Театральной и адмирала Щасного. При этом Кучер бегал к себе домой, в хибарку под пешеходным мостом, чтобы принести сообщнику Александру одежду.
На вопрос, как сумели задержать Александра источник ответил, что его домашний адрес указал сам Кучер. Пошли и взяли…
P.S. И пожинать бы лавры нашим милиционерам, которые сумели быстро задержать очень опасных преступников, на которых немало крови (кстати, кровавые следы Сергея Кучера обнаружены в Бердичеве и даже в Польше), если б не нелепость с душевнобольным и не пренебрежение правами человека. А так… вместо того, чтобы заслуженно возвыситься в глазах налогоплательщиков, милиция, сделав поспешное заявление, уронила себя на пару пунктов. Впрочем, дело не в пунктах и не в заявлениях, а в самих «настройках» наших правоохранительных органов, пользуясь компьютерной терминологией. «Настройки» эти не менялись со времен СССР, когда выражение «права человека» было само по себе политическим преступлением и когда милиция выполняла функции не столько правоохранительного, сколько репрессивного органа.
Вместе с той милицией в современную эпоху перекочевало и резко отрицательное к ней отношение со стороны граждан. А ведь это атавизм, который, как хвосты, растущие у некоторых людей, надо удалять хирургическим путем! И поспешное заявление о том, что задержанные признались в преступлении, которого не совершали, – это, про сути, призыв к скорейшим реформам милиции, которая грозит стать неуправляемой.

Сергей Гудзенко, газета "Субота"

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Основний принцип - «відвідувай - відписувай ». Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати