Органы украинцев после смерти будут использовать по умолчанию?

Министерство здравоохранения Украины передало в Верховную Раду законопроект, позволяющий использовать органы украинцев после их смерти, если они не написали отказа от этого при жизни.

Как пишет газета «Сегодня», законопроект передан в парламент две недели тому назад, передает УНИАН.

«Сейчас его изучает парламентский комитет по здравоохранению. Потом он должен передать его на рассмотрение Рады. Но думаю, что это будет уже при новом созыве», - сообщил изданию директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Руслан Салютин.

Главный трансплантолог Украины Александр Никоненко объяснил, что в нашей стране 7 центров трансплантации готовы к постоянной работе, но трупное донорство практически блокировано.

«У нас в стране делают сотню пересадок почек на год, одну - сердца, и 12-14 - печени. При этом ежегодно трансплантации почки требуют свыше 2000 человек, печени- около 1000, сердца - 500-700», - объяснил он.

А.Никоненко отметил, что сейчас после смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии и чаще всего отказывает.

По его словам, при разработке закона авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии.

После принятия закона все украинцы станут потенциальными донорами. Им 2 месяца будут разъяснять, что они могут отказаться от сдачи органов: для этого нужно будет написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства, или даже отправить по электронной почте Гостаможслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказчиков, а также будет контролировать работы по забору органов и поиск потенциальных доноров.

В больницах будут работать специалисты, которые будут подыскивать потенциальных доноров в отделениях реанимации и информировать о них центры по забору органов.

«Если консилиум медиков в больнице констатирует смерть мозга пациента, то после беседы с родственниками органы человека смогут изъять», - отмечает А.Никоненко и добавляет, что даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы в умерших.

Трансплантолог признает, что в Украине население очень негативно относится к презумпции согласия, и поэтому нужно, чтобы известные люди - спортсмены, политики, звезды - публично поддержали этот законопроект.

По словам медицинского адвоката Людмилы Солоп, закон может быть полезный, но нужно смотреть, какие в нем предусмотрены механизмы против злоупотреблений. Среди возможных рисков - то, что трансплантология предусматривает не только пересадку внутренних органов, но и сухожилий, мышц, кожи. То есть человека смогут просто разобрать на органы и родственникам даже ничего будет похоронить.

Еще один риск, о котором напоминают юристы - некачественные органы для трансплантологии и процветание «черного» рынка органов.

Авторы закона заверяют, что такие злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю. «У нас в стране черная трансплантология в принципе невозможна», - заверяет главный трансплантолог Украины.

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)
22 перегляди у липні
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань