В знак благодарности за спасение он попросил стакан воды

Шел четвертый день нового 2013 года. Страна, все еще празднуя и гуляя, медленно и неотвратимо вкатывалась в новый 2013 год. Одни праздновали пару дней, другие гуляли неделями. У одних праздники – время зарабатывать, у других и в праздники работа.

Нельзя сказать, что Александра Грабовского несколько праздничных дней выбили из колеи. Он, как офицер МЧС, давно уже привык, что именно праздники бывают более загруженными и напряженными, чем будни. Тут тебе и дежурства, и повышенная боеготовность, и …переизбыток энергии у гражданского населения.

В этот раз Новый год прошел в Житомире и области сравнительно спокойно, хотя подразделения МЧС, областное управление, где служит Александр, не расслаблялись не на секунду. За эти несколько дней майор службы гражданской защиты Грабовский и подежурил, и бокал шампанского с молодой женой успел выпить. Не прошло еще полгода как они расписались – еще свежи чувства и эмоции. Вот и в тот вечер, после отработанного рабочего дня, он торопился домой к любимой.

Но на коротком переходе от стоянки, где парковался автомобиль, до дома, в районе пересечения улиц Бердичевской и Довженко областного центра, внимание офицера привлекла взбудораженная группа людей у одной из девятиэтажек. Проследив за взглядами «зрителей», Саша видит, как на восьмом этаже, держась за перила балкона, висит мужчина. Среди толпы молодая женщина со слезами и надрывом в голосе кричит: «Папа! Не надо! Папа! Держись!». Мгновенно оценив обстановку – не зря служит в рядах спасателей (!) – он понял, что активность никто не проявляет. Первым делом офицер сделал звонок диспетчеру службы спасения «101», объяснил ситуацию и рекомендовал прислать автолестницу – по его предположению доступ в квартиру мог быть закрыт. Но прибытие боевого расчета спасателей – это, хоть и короткое, но время. А здесь счет шел на секунды – долго ли могли выдержать нетренированные человеческие руки, еще и на морозе?

Грабовский бросился к подъезду, расталкивая зевак. Увидав активного лидера, за ним потянулся еще один очевидец. Несколько драгоценных секунд отняла запертая дверь подъезда, пока хозяева одной из нескольких, случайно набранных на домофоне, квартир ее не открыли. Лифт требовал свою «неповторимую» карточку (житомирский бренд!) – двое мужчин кинулись бегом вверх по лестнице. К удивлению, квартира была открыта. Еще несколько шагов и на балкон….

…Мужчина, зависший над пропастью, руки отпустил….

Но (!), теснясь на свободном пятачке, заваленного всякой-всячиной, балкона, за одну руку висящего держала жена и сестра, за другую – сосед. Сосед то ли рычал, то ли стонал, женщины голосили, что, мол, «нет сил держать, пальцы разжимаются». Саша с помощником втиснулись в эту кучу-малу, схватили «неудавшегося Икара» за руки, на «и раз!» подтянули, перехватили за ремень (к счастью, «Икар» был в брюках), и перевалили через балконные перила. Места для еще одного человеческого тела (ростом 170-172 см, весом примерно 80 кг) на балконе уже не было – прямо по женским головам его перетащили в комнату. Тут бы передохнуть, но несчастный только поднялся на ноги, как опять рванул обратно. Офицер его перехватил, повалил на пол и связал тем, что под руку попалось.

По словам Грабовского, где-то в этот момент он потерял из вида случайного напарника, и очень жалеет об этом – не познакомился, не поблагодарил.

Александр помог водрузить болезного на диван, убедился, что родные и близкие сторожат выходные двери и балконные, помог вызвать милицию и «скорую», отменить приезд автолестницы. И все это попутно отбиваясь от хозяйки, которая бурно, со слезами на глазах (даже, показалось, что готова была руки целовать) благодарила спасителя. В ответ Саша попросил только… стакан воды – после спринтерского рывка и «вольной борьбы» посетила жажда.

Уже на дворе объяснился с правоохранителями и от всезнающих соседок услышал, что его «подопечный» не пьет, не первый раз пытается - «видимо, бабоньки, болеет…».

Только дома, когда не смог полноценно обнять любимую Викторию, обнаружил, что ободрал предплечья о бетон чужого балкона и травмировал пальцы. Коллеги о приключениях майора Грабовского узнали из посторонних источников и только на «перекрестном допросе» сослуживцев Александр восстановил события шаг за шагом.

На месте Александра Грабовского мог бы быть любой, но именно из-за его реакции и расторопности была сохранена человеческая жизнь.

Память подсказывает слова Юлии Друниной:
… И так во всем, и всюду, и всегда,
Когда на плечи свалится беда,
Когда за горло жизнь тебя возьмет —
Один лежит, другой бежит вперед…


Сергей Уланов,
пресс-служба ТУ МЧС в Житомирской области

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку