Подробности гибели детей на Житомирщине: увидев огонь, малыши сбились в кучу, прячась друг за дружку

Трагедия произошла 19 января в селе Красноселка Овручского района Житомирской области.

Рано утром отец многодетного семейства ушел на работу, а мать уехала в райцентр купить на рынке продукты для детей. На время отсутствия женщина попросила присмотреть за четырьмя крохами — шести, пяти, трех и двух лет — свою родную сестру, пишет газета Факты...

— В десять утра я затопила печь и ушла к себе домой приготовить маленькому сыну завтрак, — рассказывает Лариса Хомяк. — Когда возвращалась назад, по дороге встретила соседку. Увидев меня, она стала громко причитать: «Горе-то какое, в доме у твоей сестры пожар!». В ужасе я остановилась, как вкопанная, не желая верить собственным ушам. Ведь отсутствовала минут двадцать, не больше. Что загорелось и из-за чего?

Женщина изо всех сил, побежала к горящему дому, где находились четверо детей, но зайти внутрь через входную дверь уже было невозможно. Огонь полыхал так, что за сотни метров было слышно, как трескается шифер на крыше.

— Из окон дома вырывались языки пламени, пристройка вообще была полностью охвачена огнем, — продолжает Лариса Васильевна. — Я принялась выбивать стекла на окнах в надежде, что дети услышат меня и прибегут. Звала их, умоляла откликнуться, затем стала громко звать на помощь.

Первым на зов откликнулся сосед.

Мужчина залез внутрь через разбитое окно и осмотрел те комнаты, куда еще не добрался огонь. Однако там никого не оказалось. Стало понятно, что дети находятся в комнате, где вовсю полыхает пожар. Это была единственная комната в доме, которая отапливалась. Хозяева экономили дрова, которые дорого стоят, поэтому родители и дети все время проводили только в одной большой комнате.

Практически одновременно с приездом спасателей часть кровли дома обрушилась...

— 19 января около одиннадцати утра жители села Красноселка позвонившие в МЧС, сообщили о пожаре в доме многодетной семьи, — рассказывает начальник службы гражданской защиты в Овручском районе Сергей Тимошенко. — На место происшествия немедленно выехало дежурное отделением 12-й государственной пожарно-спасательной части.

Также была привлечена Великохайчинская местная пожарная команда. Прибывшие по вызову спасатели выяснили, что в объятом пламенем доме находятся четыре ребенка. К сожалению, спасти им жизни не удалось.

Комната, где находились дети, и крыша над ней сгорели полностью. Тела троих малышей мы нашли обугленными в одном из углов комнаты. Вероятно, увидев огонь, они сбились в кучу, прячась друг за дружку. Самый старший, шестилетний, мальчик был найден в глубине комнаты — он решил укрыться от огня под кроватью.

Все четверо сгорели заживо... Из-за чего начался пожар, родители сгоревших малышей могут только догадываться.

— Доступа к спичкам у детей не было, — уверяет мать погибших мальчиков 28-летняя Валентина. — Малыши знали, что спичками играть нельзя, но на всякий случай я все-таки прятала спички в надежное место. Пятилетний сын любил бросать что-нибудь в горящую печку, но я сильно ругала его, объясняла, что так делать нельзя. Может быть, воспользовавшись отсутствием взрослых, он снова решил «поиграть» с огнем.

— Где в доме спрятаны спички, я и сама не знала, — уверяет сестра Валентины Лариса Хомяк. — Поэтому, для того, чтобы растопить печь мне из дому пришлось принести свои спички, но потом коробок я унесла с собой.

— Вы часто оставляли детей на вашу сестру? — интересуюсь у Валентины. — Обычно я детей оставляла на свою маму или специально приводила их в дом сестры, — отвечает, не сдерживая слез, женщина. — Но в этот день мне нужно было отлучиться вместе с мамой, и я попросила присмотреть за малышами у меня в доме. Я планировала, что отлучусь всего на несколько часов. Около девяти утра мы с мамой сели в автобус, следовавший в Овруч, а в половине одиннадцатого нам позвонили и сообщили, что в нашем доме сильнейший пожар, от огня на крыше уже «стреляет» шифер.

— В доме печь была исправной?

— Этого мы не знаем, — пожимает плечами Валя. — Дело в том, что заселились сюда только полгода назад. Проверить исправность печи собирались сразу после новогодних праздников...

В сельсовете сообщили, что многодетная семья переехала жить в село в феврале 2012 года. Родители детей — люди трудолюбивые, скромные и тихие. Односельчане искренне сожалеют о случившемся и скорбят о погибших. Сейчас Валентина находится на пятом месяце беременности. После случившегося медики опасаются за ее психику.

Между тем по факту смерти во время пожара четырех малолетних детей милиция проводит проверку. Информация о событии внесена в Единый реестр досудебных расследований.

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку