Суд решил, что житомирское предприятие должно превратить отходы и воду в зерно кукурузы

Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в Житомирской области оказалось в сложном финансовом положении. И это несмотря на то, что спрос на производимую предприятием продукцию не изменился, пишет Гипотеза.

Что же могло случиться с организацией, ежегодно вносящей в казну страны в виде налогов более 10 миллионов гривен? А ведь это те самые деньги, которые позже распределяются на зарплаты и пенсии.

В тяжелой ситуации организация «Бердичевская солодовая компания» очутилась потому, что год назад заключила договор об оказании услуг другой не менее мощной коммерческой структуре «Нибулон». Потом была долгосрочная работа, суд, и вот теперь сотрудники компании производящей солод могут оказаться без оплаты труда и премиальных.

В редакцию портала Гипотеза обратились сотрудники компании с просьбой освятить возникшую ситуацию. Откликнувшись на просьбу, мы публикуем заявление коллектива ООО «Бердичевская солодовая компания», подписавшее более 140 человек.

Заявление

Наше предприятие  приняло от СП ООО «Нибулон» 8526,210 тонн зерна кукурузы со средневзвешенным содержанием влаги в 25,9%. 

Согласно условиям,  ООО «Бердичевская солодовая компания» высушила это зерно кукурузы до средневзвешенного содержания влаги 13,08%.  В результате чего,  фактически,  было удалено влаги в размере 1257,616 тонн, что подтверждено расчетами, основанными на формуле, приведенной в пункте 3.2 раздела III инструкции № 661, утвержденной министерством аграрной политики, обосновав в ней данные относительно общей массы зерна кукурузы, которая была принята, и содержания влаги в зерне кукурузы до и после ее сушки.

Во время приема на хранение зерна кукурузы и погрузки в вагоны аспирационной системой было удалено 46,410 пыли и мелкого мусора, который мы взвесили, вывезли и уничтожили.

Остаток кукурузы в количестве 7222,454 тонны в полном объеме отгрузили ООО СП «Нибулон».  Расчет показывает, что: 8526,210 тонн - 1257,6116 тонн - 46410 тонн - 7222,454 тонны = 0 тонн. То есть на складе нашего предприятия зерно кукурузы, которое принадлежит ООО СП «Нибулон» отсутствует. Данные расчеты проверила и утвердила государственная хлебная инспекция Житомирской области. Однако, по прошествии года, ООО  СП «Нибулон» обратился в правоохранительные органы, а позже в генеральную прокуратуру и налоговую милицию с заявлением и требованием возбудить уголовное дело, утверждая, что на складе нашего предприятия осталась 259 629 тонн зерна кукурузы, которое мы, якобы, присвоили.

После череды проверок вышеуказанные органы опровергли заявление ООО СП «Нибулон» и отказали его требованиям.

После этого ООО СП «Нибулон» обратился в хозяйственный суд с иском истребовать зерно кукурузы из чужой незаконной собственности, а именно истребовать у ООО «Бердичевская солодовая компания» зерна кукурузы в размере 251 629 тонн. Решением хозяйственного суда Житомирской области и постановлением Ровенского апелляционного хозяйственного суда в иске ООО СП «Нибулон» было отказано.  При этом, судьи первой и апелляционной инстанции показали, что на складе ООО «Бердичевская солодовая компания» указанного зерна нет. Однако, судьями высшего Хозяйственного суда Украины, а именно Плюшко (глава суда), Акуловой и Саронюк, решение судей первой и апелляционной инстанции аннулированы. И выявлено, что на складе ООО «Бердичевская солодовая компания» осталось - таки зерно кукурузы в размере 251 659 тонн, которая принадлежит ООО СП «Нибулон» и подлежит его возврату. При этом, судьи высшего Хозяйственного суда Украины указывают, что Хозяйственным судом Житомирской области и Ровенским апелляционным хозяйственным судом фактические обстоятельства дела были установлены верно, но не верно были применены нормы законов Украины, в результате чего на складе ООО «Бердичевская солодовая компания» странным образом оказалось зерно кукурузы в размере 251,629 тонн, а именно:

1)      46,140 тонн аспирационных отходов, которые были вывезены и уничтожены (этот факт подтверждают документы и могут подтвердить как минимум 30 человек) странным образом вернулись на склад ООО «Бердичевская солодовая компания» в виде зерна кукурузы в размере 46,140 тонн.

2)      ООО СП «Нибулон» заявил, что мы должны возвратить ему кукурузу с содержанием влаги 14.0%, при этом из этого зерна переданного нам на сохранение с общим содержанием влаги 25,9, должно было удалиться влаги в размере 1180,020 тонн. Поскольку ООО «Бердичевская солодовая компания» фактически высушило зерно до содержания влаги в нем 13,08% и при этом влага из зерна удалилась в размере 1257,616 тонн. Получается, что зря удаленная влага из зерна кукурузы в размере 77,569 тонн по решению судьей Высшего Хозяйственного суда Украины, странным образом превратилась в зерно кукурузы в том же количестве на складе ООО «Бердичевская солодовая компания».

3)      В процессе сушки, транспортировки на склад, транспортировки в вагоны и  при отгрузке кукурузы ООО СП «Нибулон», часть зерна кукурузы в размере 127,893 тонны измельчилась, в результате чего увеличился процент сорной примеси с 2,7 % до 4,5 %. Однако совершенно ясно, что общее количество кукурузы не увеличилось и не могло увеличиться просто так, так как ясно, что общая масса кукурузы может увеличиться за счет прибавления в него чего-то стороннего, например мусора или другого зерна других культур. Но  Государственная хлебная инспекция при проведении лабораторных анализов в зерне, которое было отгружено ООО СП «Нибулон» не выявила ни стороннего мусора, ни зерна других культур. И, несмотря на это судьи Высшего Хозяйственного суда Украины, вынесли странное решение, исходя из которого следует, что общая масса зерна кукурузы странным образом увеличилась на 127,839 тонн и находится на складе ООО «Бердичевская солодовая компания».

То есть получается, что 46,140 тонн + 127,893 тонны = 251,629 тонн зерна кукурузы, которое странным образом чудо-решением высоких судьей, появилось на складе ООО «Бердичевская солодовая компания», и его нужно отгрузить ООО СП «Нибулон».

Ясно, что чуда не случилось и зерно на складе отсутствует. А поэтому, чтобы выполнить решение судей, директор ООО «Бердичевская солодовая компания» приобрел зерно за те средства которые были предусмотрены на выплату нам годовой премии. Между тем, мы не согласны отдавать это зерно ООО СП «Нибулон».

По нашему мнению, подобные чудеса, изложенные в решении Высшего Хозяйственного суда Украины от 24.04.2012 года, содержат признаки преступления предусмотренного ст. 375 УК Украины, а посему просим остановить конфискацию нашего зерна и возбудить уголовное дело против судей-чудотворцев.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации журналист портала Гипотеза.net выехал в Бердичев, встретился  с директором предприятия и изучил документы по этому вопиющему случаю.

Что это банальный произвол или украинские предприятия в сложной ситуации, требующей судейского вмешательства, зависимы от субъективного решения судьи?  Пострадавшая сторона – Бердичевская компания не просто юридическое лицо, но и коллектив, состоящий из обычных людей, имеющих семьи, которые также находятся в крайне сложной житейской ситуации.

Не стоит забывать и о городском бюджете - большая часть населения Украины до сих пор ошибочно предполагает, что все социальные выплаты в стране обеспечивает государство, однако на самом деле бюджет страны формируется из выплат, собранных в виде налогов с коммерческих структур. Это то, что очень часто называют «деньгами налогоплательщиков». Ошибочное мнение объяснимо, ведь ранее, в советские времена зарплаты и пенсии выплачивались из бюджета государства. Коммерция и коммерческие структуры просто не имели возможности существовать.

Ситуация в Украине изменилась с приобретённым страной статусом независимости и теперь доходность крупнейшей Бердичевской компании определяет размер бюджета города. Предприятие, в значительной доле материально поддерживающее Житомирскую область  нам  бы холить да лелеять  или, как минимум, более обдуманно относится к решению спорных вопросов и применению санкций

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку