Иностранцы усыновили полтысячи житомирских детей. Их судьбой власти уже не интересуются

Сейчас Александр уже совершеннолетний парень и в том, что с ним случилось несколько лет назад, во многом винит самого себя. Его усыновили супруги из США, однако все закончилось расторжением договора усыновления. Как мне объяснила заместитель областной службы по делам детей Елена САКОВСКАЯ, начиная с 1996 года, это был единственный в области  серьезный инцидент между иностранными усыновителями и украинским ребенком.

«ОТЕЦ ПОСАДИЛ МЕНЯ В САМОЛЕТ И ОТПРАВИЛ ДОМОЙ»

— Супруги из США усыновили 14-летнего Сашу из житомирской школы-интерната вместе с двумя его младшими сестричками,— рассказывает Елена Федоровна.— Он не сильно хотел уезжать в США, однако все-таки согласился —не мог жить без сестренок. Саша попал в семью, где воспитывалось 9 детей. Причем 8 из них были усыновлены родителями в разных странах и один ребенок — родной. О том, что именно произошло, я могу судить только из разговора с Сашей, потому что выслушать вторую сторону конфликта так и не удалось.Саша рассказал, что ему жилось в принципе  неплохо. Просто семья была религиозная и нужно было соблюдать определенные правила поведения. Например, нельзя было курить и нецензурно выражаться. А 14-летний подросток после жизни в доме-интернате пристрастился к курению, да и выругаться мог довольно крепко. На этой почве постоянно возникали конфликты с родителями. Словом, душа парня, привыкшего к свободе, никак не хотела втискиваться в жесткие рамки.

«Папа мне запретил курить, но я его не слушался,— рассказывал Саша.— Тогда он сказал, что если я не брошу курить, он отправит меня домой в Украину. А я ответил: ну и пожалуйста!».
Подросток, как и все в его возрасте, максималист, решил проявить характер, самоутвердиться. Наверное, он думал, что его будут уговаривать, просить исправиться. А отец без лишних нравоучений купил ему билет, посадил в самолет, выделив на дорогу денег, и отправил домой. При этом даже никого не предупредил о возвращении ребенка. И мы не сразу об этом узнали! Саша полгода жил у друзей в Коростене и у своих дальних родственников. И только когда он объявился в своем родном селе в Володарско-Волынском районе, до нас дошла эта информация.

— Мы связались с посольством и стали выяснять: как? Почему? — продолжает Елена Федоровна.— Саша в это время жил у родной сестры, которая имеет свою семью и массу собственных проблем. Она, конечно, помогала брату, но не могла уделять ему столько внимания, сколько американские родители. Саша довольно скоро все осознал и был готов вернуться.

Посольство организовало телефонный разговор с его приемными родителями, но они твердо заявили: «Мы считаем, что ты должен остаться в Украине, а твои сестры останутся с нами в США». Вот и весь разговор. На тот момент парню было 17 с половиной лет. Мы ему помогли экстерном закончить школу, он поступил в техникум в Володарске-Волынском… А теперь Саша совершеннолетний и как складывается его жизнь — неизвестно. Я считаю, что родители-американцы очень легкомысленно поступили с усыновленным ребенком, а парень из-за юношеского максимализма сам круто изменил свою судьбу…

Случай неприятный, но не смертельный, как тот, что произошел в США в 2011 году и теперь активно обсуждается в Украине на всех уровнях. Приемный отец застрелил мальчика, которого супруги усыновили в Украине (в детском доме Краматорска) еще 10 лет назад вместе с родными братиком и сестричкой. Мальчику дали имя Эндрю Артур Батлер, он увлекался футболом и баскетболом. И все было неплохо, пока 73-летний отец Уильям Алан Батлер не решил научить ребенка стрелять. Вдруг отцу показалось, что сын намеревается выстрелить в него, и он тут же пустил мальчику пулю в лицо. Смерть ребенка наступила мгновенно. Трагедия произошла еще 2 года назад, а правительство Украины узнало об этом только сейчас. Случай наглядно продемонстрировал, что украинская сторона не в состоянии отслеживать судьбы украинских детей, усыновленных иностранцами, хотя это предусмотрено законодательством Украины. После убийства Эндрю Министерство соцполитики Украины обратилось в МИД с просьбой срочно проверить, в каких условиях живут 21 тысяча украинских детей, усыновленных иностранцами. А еще стало ясно: нужно срочно искать пути решения назревшей проблемы…

ИНОСТРАНЦЫ НЕ МОГУТ УСЫНОВИТЬ МАЛЫША ДО ПЯТИ ЛЕТ

— Сколько детей усыновлено иностранцами в Житомирской области и как обязать приемных родителей вовремя отчитываться о жизнии здоровье усыновленных ребят? — спрашиваю у Елены Саковской.

— Начиная с 1996 года, когда был отменен мораторий на усыновление иностранцами, в Житомирской области было усыновлено всего 1440 детей. Из них 890 — украинцами и 550 — иностранцами в основном из США, Италии и Франции. Причем иностранцы не могут усыновить любого приглянувшегося им ребенка. Существуют определенные ограничения. Во-первых, иностранец может усыновить только того ребенка, который состоит на учете не менее одного года. То есть сначала мы подыскиваем ему украинских родителей, а если ребенка никто не пожелал усыновить, то его данные заносятся в общую базу и становятся доступными для иностранцев. А во-вторых, с 2011 года иностранцы могут усыновить ребенка не младше пятилетнего возраста (дети до пяти лет чаще всего востребованы нашими соотечественниками).

Исключения могут быть только в том случае, если иностранцы готовы усыновить сразу трех-пятерых родных братиков и сестричек. Тогда в интересах детей, чтобы сохранить семью, разрешается вместе со взрослыми детьми забирать и малышей.

По словам Елены Федоровны, иностранцы готовят внушительный пакет документов и среди них нотариально заверенное обязательство поставить ребенка на консульский учет у себя в стране, сохранить за ребенком гражданство до 18 лет и вовремя предоставлять отчеты о качестве жизни ребенка. Однако, пересекая границу, родители очень часто забывают о своих обязательствах. И Украина располагает данными примерно о 30-40% усыновленных детей.

Полную информацию о дальнейших судьбах детей поможет обеспечить ратификация Украиной Гаагской конвенции по международному усыновлению. Законопроект о ратификации украинский парламент рассматривал уже шесть раз, однако окончательного решения пока нет. Наконец документ внес на рассмотрение сам президент. Его законопроект облегчает иностранцам процедуру усыновления, но обязывает их строго отчитываться о жизни и здоровье усыновленных. Противники законопроекта, правда, утверждают, что такой документ позволит торговать украинскими сиротами. Пока продолжаются дискуссии и решение не принято…

УБИВ УСЫНОВЛЕННЫХ ДЕТЕЙ, УКРАИНКА ВЫКРАЛА ЧУЖОГО РЕБЕНКА

По словам Елены Федоровны, большинство усыновленных детей за границей живут счастливо. Многие из них иногда звонят и присылают свои фото в те дома ребенка и интернаты, откуда их забрали. Уже спустя год они с трудом изъясняются на родном языке, с ощутимым акцентом. А что касается случаев убийства и издевательства родителей над приемными детьми, то они происходят и в самой Украине. Например, летом прошлого года супруги из Луганской области похитили 3-летнюю девочку, чтобы скрыть убийство двоих усыновленных детей. Мать убила своих малышей и вместес мужем спрятала их тела. Потом, видимо, поняла, что первый же визит проверяющих служб выявит пропажу, и решила «завести» новых. В одном из окрестных сел муж с женой подъехали на мотоцикле к двум играющим малышам и попытались силой запихнуть их в коляску мотоцикла. Мальчик сумел вырваться, и похитители увезли только девочку. По горячим следам правоохранители сумели быстро отыскать ребенка. Вот тебе и родная украинская душа…

Заранее сложно сказать, в какой семье ребенку будет лучше — украинской или иностранной. Многое зависит и от родителей, и от самих детей. Больше всего усыновлений иностранцами в Житомирской области отмечалось в 2002 и 2004 годах — около 50 в год. В прошлом году — всего 19. Казалось бы, после того как Россия запретила усыновление своих детей гражданами США, поток усыновителей должен был хлынуть в Украину. Но этого почему-то не произошло. Многих иностранцев сдерживает трудоемкая и долгая процедура усыновления в Украине. Не исключено, что после ратификации Украиной Гаагской конвенции по международному усыновлению зарубежных усыновителей прибавится. Главное, чтобы они не забывали выполнять свои обязательства перед нашей страной — вовремя извещать о здоровье и успехах маленьких граждан Украины.

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку