Великан с Житомирщины Леонид Стадник: Женитьба у меня на втором плане, на первом - выживание

Не так давно 42-летний Леня похоронил маму, которую считал самым близким человеком и лучшим другом, и перенес еще одну операцию на головном мозге. Но остановили ли хирурги его рост - пока неизвестно.

В 2007 году Леонид Стадник стал героем Книги рекордов Гиннесса со своими 255 сантиметрами роста. А в 2008-м категорически отказался от официальных измерений. Теперь рекорд принадлежит Султану Косену из Турции, хотя он ниже украинца на 10 сантиметров. Но о том, чтобы снова оказаться в зените славы, Леонид и слышать не желает - хочет жить, как все нормальные люди.

ЖИВЕТ ЗАТВОРНИКОМ

Леонид живет в своем небольшом домике в селе Подолянцы (Житомирская область) вместе со старшей сестрой Ларисой. Редко когда выбирается даже за пределы двора. Скучать времени нет - занимается домашним хозяйством, да и друзей у него много: и в селе, и в райцентре, и даже в США. Навещают. Помогают чем могут. 

Бывший глава Чудновской райгосадминистрации Андрей Данилов сейчас основное связующее звено между Леонидом и остальным миром: созванивается с ним ежедневно, привозит из райцентра продукты… На этот раз у Лени было много заказов. Во-первых, купить несколько курочек. Те, что были, передушила собака, которую Стадник недавно завел. А еще свечи для автомобиля и кое-что из медикаментов. Благодаря Андрею Васильевичу Леонид и со мной согласился пообщаться - не выгонять же!

Увидев его на крыльце, я подумал, что это обман зрения. Рядом с Леонидом все выглядит игрушечным: хата, собака, лошадь. А сам я почувствовал себя хоббитом. 

Леонид протянул руку. Я сумел пожать лишь три пальца - каждый был с предплечье двухлетнего ребенка. Тяжело ступая, ссутулившись и опираясь на стены и мебель, он проводил нас в миниатюрную даже для обычного человека комнатку, и беседа началась. Соболезнования по поводу безвременной кончины кур в зубах собаки он отмел:

- О чем разговор! Куры - дело наживное. А вы посмотрите, какая собачка - красавица! Дело в том, что она раньше кур не видела, вот и решила познакомиться. Тот, у кого я ее купил, предупреждал, что нужно быть осторожным. Но я не углядел.

ВСЯ ПОДАРЕННАЯ ОБУВЬ СНОСИЛАСЬ

Леонид присел на стул. Мой взгляд сразу зацепился за его обувь - то ли валенки, то ли очень толстые носки. Моя нога 42-го размера рядом выглядела детской! 

- Когда вы были на волне популярности, разные фирмы наперегонки рвались сделать для вас обувь. А теперь как справляетесь? 

- Заказываю на Житомирском протезно-ортопедическом предприятии. Мне как инвалиду полагается одна пара на два года. А те, что дарили раньше, сносились уже. Кроссовки только остались. Но они были малы, а сейчас, после операции, я похудел вроде. Может, влезу снова.  

- Так все-таки была хоть какая-то польза от того, что вы были официальным великаном: и обувь дарили, и даже автомобили. Зачем же было отказываться от официального измерения роста?

- У меня очень много проблем со здоровьем. Мне стали в тягость постоянные визиты незнакомых людей. Нет, я не против общения с порядочным культурным человеком. Но ведь приезжают просто поглазеть. Так и говорят: "Хотим с тобой сфотографироваться. Для прикола". Не хочу я быть "приколом", мой рост - это моя беда. Поэтому и отказался от участия в "Книге рекордов". Хочу жить, как обычный человек. Хотя, скорее всего, не дадут.

- Но ведь и польза тоже была! 

 Тут Леонид усмехнулся:

 - Когда обо мне было модно писать, иностранные журналисты ехали косяками. И кто-то, может, в шутку им подсказал, что мне обязательно нужно дарить чашку, пачку чая и свечку. Один за другим приезжали, и все с этим стандартным набором. Так моя покойная мама шутила, что я теперь спокойно могу вусмерть упиться чаем - свечей на отпевание хватит.

- Из каких стран приезжали?

 - А какие вы знаете? 

 - Многие…

 - Вот изо всех и приезжали. Даже с островной республики Океании - то ли Науру, то ли Ниуэ, то ли Палау, я уже и не помню. Приезжали послы Малайзии и Индонезии. Приглашали к себе. Если бы я ездил туда, куда меня приглашали, то, наверное, раз пять земной шар обогнул бы.  

- Предлагали какие-то контракты?

 - Да, но деньги, которые я мог бы заработать, не стоили затрат нервной и физической энергии, которые предстояли. И я отказывался. Без этих денег проживу.

- Если положить на весы вред и пользу от вашего роста - что перетянет?

 - Мне трудно говорить об этом, поскольку, если бы не было проблем со здоровьем, все могло бы быть иначе. Когда уровень соматотропина - гормона роста - у меня был в 50 раз выше нормы, я был невероятно сильным. Два мешка с мукой по 70 килограммов брал, как килограммовые кульки, и мог нести на вытянутых руках хоть километр. Вот и доносился до позвоночной грыжи. Сейчас этой силы уже нет.

И ГОТОВЛЮ, И СТИРАЮ, И ХЛЕБ ПЕКУ

 - Вы очень любили свою маму, Галину Павловну. Она, по вашим же словам, была самым близким вашим другом. Полтора года назад ее не стало. Кого вы сейчас можете назвать своим самым близким другом?

 - Таким, как маму, - никого, - Леонид тяжело вздохнул. - Друг у меня есть в Штатах - Джим Спербер. Он раньше имел опыт лечения таких, как я. Где-то прочитал обо мне, написал письмо. Я ответил - завязалась переписка. Кажется, в 2005 году он в первый раз прилетел в Украину. С тех пор приезжает каждый год. У него здесь много друзей. Его друзья стали теперь моими, а мои - его друзьями. Он возил мою кровь на анализы в Германию, чтобы понять, растет моя опухоль или нет, таблетки привозил, которых у нас нет. Джим - настоящий друг. И Андрей Васильевич Данилов - тоже настоящий. Но таких, как мама, не будет… 

- Раньше вы работали зо­отехником в колхозе. А теперь чем занимаетесь?

- Есть чем заняться: и кобылка есть, и бычок, и корова; свиньи были - недавно заколол; вон собаку завел. Есть большой виноградник, огород, покос.

- Косите самостоятельно?

- Раньше всегда сам косил. А в прошлом году решил косилкой. Не понравилось. В этом опять буду сам. Кошу обычной косой, но рукоятка для нее нужна особая, очень длинная, иначе сгибаться придется в три погибели. А по дому - я и готовлю, и стираю. Когда дорогу снегом замело и хлеба не подвозили, сам пек. 

Много читаю. Книги мне читать тяжело - проблемы со зрением, а на компьютере я делаю шрифт максимально крупным и читаю запоем. В основном специальную литературу о животноводстве и о растениеводстве. 

НА ПОДАРЕННОМ АВТО ЕЗЖУ В КИЕВ

- Операция помогла?

 - Не знаю. Но чувствую себя хуже, чем до операции. Трудно бороться мне с моими проблемами. Иногда аж терпение лопается...

- Невесты пока нет на горизонте?

 - Нет. Этот вопрос пока на втором плане. На первом - выжить. 

- Если снова предложат номинироваться на право называться самым высоким человеком на Земле, то?..

- Упаси боже! Мне журналистов и ротозеев хватило на всю оставшуюся жизнь. 

- А как ваша "Шевроле Такума" поживает, которую Ющенко подарил?

- Отлично поживает. Если надо, в Киев на ней выезжаю, на обследование в Феофанию. 

- Тяжело в нее втискиваться?

 - Мне сиденье перенесли в середину салона. Так что прекрасно умещаюсь. Спасибо Виктору Андреевичу! 

- Когда поняли, что вы нестандартный?

- Лет с 10, наверное. Когда пошел в первый класс, был нормальный, разве что  физически крепче других. А после - началось.

Тут в комнату потянуло горелым. Леонид встрепенулся. Оказывается, поставил на плиту картошку варить, чтобы гостей угостить, да и заговорился. От предложения отобедать мы с Андреем Васильевичем вежливо отказались. А Леонид отказался от моего предложения измерить рост (я прихватил с собой рулетку). Объяснил просто: "Глаза не видят - сердце не болит".  

Когда ехал домой, думал о том, что рост Леонида многим мешал оценить его душу, ум. Я попытался приподняться на цыпочки, хотя не думаю, что за час общения сумел достаточно глубоко понять его. Но то, что это личность цельная, многогранная, невероятно интересная - несомненно. А душа - чистая и безгрешная, как у ребенка.

Виктор КОНЕВ, газета Субота

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку