Овруцкий «Кварцит» сменил собственника через долги

Бывший народный депутат Сергей Момот совершил ошибку, за которую дорого заплатили тысячи украинских бизнесменов, поверивших в то, что строительный бум – всерьез и надолго. Щебневый холдинг, который Момот строил с 2004 года, разваливается под натиском кредиторов. Первым за долги ушел овручский комбинат «Кварцит», еще два карьера могут вот-вот сменить владельца. В общем, самая обычная история, если бы не одно обстоятельство. Сергей – младший брат легендарного донецкого предпринимателя Александра Момота, основателя группы «Данко» и инициатора создания «Индустриального Союза Донбасса», пишет Форбс.

«Данко» – один из пионеров капитализма в Донецкой области. Александр Момот заработал первоначальный капитал на торговле компьютерами и софтом. В середине 1990-х «Данко» занялась организацией бартерных цепочек для расчетов за российский газ. В мае 1996 года Момот-старший был застрелен киллером. Осенью того же года от рук убийц пал его деловой партнер Евгений Щербань, в организации убийства которого Генпрокуратура обвиняет экс-премьера Юлию Тимошенко. После смерти Александра «Данко» возглавил Сергей Момот.

Новый владелец Овручского горно-обогатительного комбината «Кварцит», расположенного в Житомирской области, появился в конце января. «Данко» заложил имущество «Кварцита» в ОТП Банке еще в 2008 году. А в марте 2013-го «дочка» банка, работающая с должниками – ООО «ОТП Факторинг Украина» – объявила, что стала собственником заложенного имущества. В скором времени аналогичная участь может ожидать и другие предприятия бывшего народного депутата Сергея Момота. «Данко» разваливается? «Думаю, что это так», – допускает один из ее бывших топ-менеджеров.

После гибели основателя «Данко» некоторое время продолжала играть заметную роль в донецкой бизнес-группе. Компания обеспечивала поставки и сбыт Енакиевского металлургического завода, Макеевского металлургического комбината и нескольких других крупных предприятий. В начале 2000-х оборот «Данко» превышал 3 млрд гривен в год.

В отличие от СКМ Рината Ахметова и ИСД, «Данко» не участвовала в приватизации металлургических предприятий и их смежников. Новые хозяева не нуждались в сторонних трейдерах, и в середине 2000-х «Данко» переключилась на индустрию стройматериалов. Базовым активом щебневого холдинга стала приобретенная в 2004 году у нынешнего аграрного министра Николая Присяжнюка компания «Кварцит». В СНГ был строительный бум, щебень пользовался высоким спросом. «Данко» начала модернизацию «Кварцита» для увеличения выпуска щебня с 2 до 5 млн тонн в год и купила Прибужский гранитный карьер в Николаевской области и Новоукраинский карьер в Кировоградской. Мощность холдинга выросла до 6,3 млн тонн – до кризиса в Украине добывали 75 млн щебня. Оборот щебневого бизнеса «Данко» достигал 100 млн гривен. Компания получила лицензии на два месторождения в Житомирской и одно в Винницкой области. После их разработки доля «Данко» в украинской добыче щебня могла бы превысить 10%.

Планы перечеркнул кризис. «Главная ошибка «Данко» в том, что реконструкция карьеров была завершена к 2009 году, когда щебень уже никому не был нужен», – говорит бывший директор одного из карьеров «Данко». Группа так и не стала крупным игроком. Разработку трех новых месторождений в кризис заморозили, а проекты выставили на продажу. «Данко» не видно на рынке», – констатирует Игорь Наумец, владелец одного из крупнейших в Украине производителей щебня, холдинга «Юнигран».

Проблема была в том, что модернизация производства проводилась на заемные деньги. В 2008 году «Кварцит» получил четыре кредита ОТП Банка на общую сумму более $37 млн под залог своего имущества. С 2010 года его взысканием  занялась «ОТП Факторинг Украина».

Управляющий щебневого подразделения «Данко» Дмитрий Майданник утверждает, что уходить с рынка группа не намерена, а оставшиеся у нее карьеры «работают и набирают темпы». «Данко» продолжает бороться за свое имущество. «Судебный спор идет», – подчеркивает Майданник.

Кредиторы настроены решительно. «За группой «Данко», а именно за компанией «Восток Ресурс», числится задолженность перед «ОТП Факторинг Украина» по кредиту в сумме $12,5 млн, – поясняет начальник Управления по урегулированию корпоративных кредитов ОТП Банка Елена Мельникова, – В залоге по этому кредиту – имущественные комплексы Новоукраинского и Прибужского гранитных карьеров. Ведется работа по обращению взыскания».

Что будет с карьерами «Данко» в случае, если кредитор заберет их все? Банкиры собираются придать доставшемуся им имуществу товарный вид. «Группа планирует инвестиции в размере 10-15 млн гривен для запуска и обеспечения нормальной деятельности вновь созданной компании», – сообщила Мельникова. Деньги пойдут на выкуп техники у других залоговых кредиторов (ПУМБ и «Юникредит Лизинг»), оформление лицензий и разрешений, закупку оборудования. Новому собственнику есть над чем работать: ГОК стоит уже третий месяц.

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку