Цена жизни паренька з Житомирщины - чья-то смерть

Семнадцатилетний житель Андрушевского района Коля Кубинец знает, что будет жить только в одном случае: если внезапно погибнет человек со здоровой печенью. И тогда его печень пересадят Коле…

Причем донор нужен в самое ближайшее время, иначе Коля просто не дождется спасительной пересадки. Вся его семья замерла в ожидании… чужой смерти. Это страшно,но такова цена Колиной жизни. И другого выхода просто нет.

ГЕПАТИТ В «СОЖРАЛ» ПЕЧЕНЬ МАЛЬЧИКА ЗА СЧИТАННЫЕ ГОДЫ

Двенадцать из 17-ти прожитых лет Коля борется за свою жизнь. Все началосьс онкологического заболевания печени. Мальчик прошел химиотерапию, и болезньна какое-то время отступила. А затем опухоль появилась снова. Тогда мальчику пересадили кусочек печени его отца. Печень прижилась, и всебыло бы неплохо, однако вскоре выяснилось, что ребенок заражен гепатитом В. На каком этапе это произошло, теперь сказать сложно, однако гепатит за последующие7 лет жизни просто «съел» его печень. Теперь Коле необходима трансплантация чужой печени, то есть от мертвеца.В Украине такую операцию ему сделать не могут, поэтому родители договорились с клиникойв Белоруссии.И хотя Министерство охраны здоровья Украины по закону обязано выделить деньги на проведение такой операции, процесс оформления всех бумаг и, главное, поступление самих денег могут затянуться на годы.Но пациентне может столько ждать трансплантации и просто умрет. Да и зарубежные клиники, где гражданам Украины могут провести трансплантацию, не устраивает многолетнее ожидание денег от украинского государства за проведенную операцию. Об этом рассказала Жанна — мама Коли Кубинца. Когда женщина приехала в минскую клинику на переговоры,ей четко сказали: нам не нужны гарантийные письма об оплатеот Министерства охраны здоровья Украины, привезите всю сумму наличными, и тогдамы примем вашего ребенка. Дело в том, что Украина еще не рассчиталасьза операции, проведенные клиникой за несколькопредыдущих лет…
Цена операции для Коли была сразу оговорена — 55 тысяч долларов. Поскольку у семьи не было таких денег, к сбору средств подключилась Житомирская областная благотворительная организация помощи онкобольным детям «Разом до життя».
— В течение полугода мы собирали деньги для Коли,— рассказывает председатель правления этой благотворительной организации Людмила Свобода.— За это время стоимость операции в белорусской клинике выросла от 55 до 104 тысяч долларов. Мы подключили всех, кого могли: Центральное телевидение, газеты, разместили информацию в Интернете, расклеивали листовки в общественном транспорте, наконец провели благотворительный концерт с участием артистов украинской эстрады. И собрали-таки необходимую сумму. Больше всего денег поступило от обычных рядовых украинцев, которые перевели на специально открытый счет кто по 50, кто по 100–200 гривен. Собранная сумма уже переведена в минскую клинику, где находится Коля. И теперь жизнь мальчика зависит только от того, насколько скоро появится донор и подойдет ли его печень Коле. Тревожит еще и то, что, пока он ожидает пересадки, стоимость операции может снова подняться и тогда неизвестно, где родители будут брать недостающие деньги…
Таких, как Коля, в Житомирской области несколько сотен. Я имею в виду тех людей, которые по состоянию здоровья нуждаются в пересадке разных органов: печени, почек, костного мозга… Почему же им не могут помочь в родной стране и приходится искать помощи за границей? Этот вопрос я адресую главному хирургу области Виктору Лучкиву.

В УКРАИНЕ НЕТ «ПРЕЗУМПЦИИ СОГЛАСИЯ» НА ТРАНСПЛАНТАЦИЮ ОРГАНОВ

— В Украине далеко не совершенна законодательная база, касающаяся проведения пересадки органов от неродственногодонора,— объясняет Виктор Иванович.— По сути разрешена только пересадка от родственника родственнику. Но таких случаев очень мало, поскольку органы должны подходить по многим показателям, и органы родных людей не всегда можно использовать для пересадки. Если в других странах существует так называемая «презумпция согласия», то есть каждый гражданин страны заранее согласен на то, чтобы его органы были использованы для трансплантации в случае его внезапной смерти, например, при автокатастрофе, то в нашей стране такого нет. Хотя операции по трансплантации от неродственного донора тоже проводятся, но их количество несоизмеримо меньше, чем больных, нуждающихся в трансплантации.И даже если находится подходящий донор (внезапно погибший человек), то по закону для пересадки его органов необходимо получить официальное согласие родственников погибшего. А роднымв такой трагический момент совсем не до этого —у них непоправимое горе, поэтому люди просто не в состоянии обсуждать серьезные вопросы. На уговоры родных уходит драгоценное время, ведь здесь идет отсчет на минуты. Словом, механизм оказания помощи по трансплантации в Украинене отрегулированна законодательном уровне. И поэтомув нашей стране нет ни банка данных, ни специальных лабораторий…
По словам областного педиатра Татьяны Шевченко, при Министерстве охраны здоровья Украины работает специальный международный отдел, который решает вопросы о направлении пациента для лечения или операции за границу. И если пациент не знает, в какой клинике проводят необходимую ему операцию, в отделе помогают найти подходящую клинику. Там же выделяют целевые средства для оплаты операции. А функция областного управления охраны здоровья — помочь человеку собрать необходимые документы и направить их в международный отдел…
Только вот жизнь показывает, что перечисление денег в клинику происходит не тогда, когда это необходимо пациенту, а растягивается на годы.
— В прошлом году в каждой области Украины, в том числе и в нашей, были созданы рабочие группы для изучения проблем, связанных с проведением трансплантации,— говорит главный хирург области Виктор Лучкив.— И все предложения областных специалистов были отправлены в министерство для подготовки соответствующего закона. Уже готов законопроект, однако он еще не прошел слушания…

ПОЧЕМУ ДЕПУТАТЫ НЕ ПРИНИМАЮТ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЗАКОНЫ?

Но больным

от этогоне легче!Что толкуот того, что где-то там лежит законопроект, который уже давно должен быть рассмотрен? Проблемы трансплантации поднимаются в Украине уже не первый год. Однако депутаты слишком заняты своими политическими играми, чтобы подумать о больных людях. И выходит, что спасение обреченных на гибель людей зависит от рядовых украинцев, которые жертвуют свои личные деньги на проведение трансплантаций больным людям. А государствов это время не принимает никаких кардинальных мер для улучшения ситуации…
Ежегодно в Житомирской области 500–600 человек умирают от цирроза печени. Хотя большинствоиз этих людей могла бы спасти пересадка донорской печени. Около ста человек каждый год нуждаются в пересадке почки (включая тех, кто находится на гемодиализе). Немало и тех, кому нужна трансплантация сердца и костного мозга. Стоимость таких пересадок исчисляется сотнями тысяч долларов. И если больные не смогут сами собрать нужную сумму или найти спонсора, они в большинстве случаев обречены.

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку