Мэр Житомира Владимир Дебой занял первое место в Рейтинге украинских мэров-«марионеток»

Во главе рейтинга самых несамостоятельных мэров Украины, по оценкам опрошенных «Комментариями» экспертов, оказался мэр Житомира Владимир Дебой.

Два года назад он оставил руководимое им предприятие «Житомирпиво», чтобы занять пост заместителя губернатора Юрия Забелы. После того как Президент Виктор Янукович заменил Забелу Сергеем Рыжуком, Дебой остался и при новом руководителе области, успев стать для него достаточно «своим» человеком, чтобы получить поддержку Партии регионов на выборах мэра областного центра.

Против его кандидатуры выступал министр АПК Николай Присяжнюк, понимавший, что у Дебоя нет своих людей в горсовете и он будет полностью зависим от Рыжука, однако губернатору удалось отстоять кандидатуру своего зама. Теперь на сессии горсовета Рыжук открыто заявляет о намерениях областных властей опекать руководство Житомира.

Новый мэр Симферополя Виктор Агеев поставил своеобразный рекорд по повышению рейтинга за очень короткий срок. В течение четырех лет депутатства в Верховной Раде Крыма он умудрялся руководить постоянной комиссией и оставаться одним из самых незаметных парламентариев. Однако главу крымского правительства Василия Джарты сей факт не смутил. Кандидатура Агеева стала компромиссом между ним, председателем ВР АРК Владимиром Константиновым (под крылом которого в свое время работал Агеев) и бывшим серым кардиналом автономии, крымским депутатом Александром Мельником (к которому Агеев стал близок в последнее время). Накануне выборов реклама Агеева накрыла Симферополь в доселе невиданных объемах, и выдвиженец ПР победил. Агеев не сможет контролировать группу «регионалов» в Симферопольском горсовете, он будет разрываться, пытаясь угодить указанным центрам влияния, а приглядывать за ним станет 26-летняя секретарь горсовета Ольга Смолиговец, находящаяся в орбите влияния Джарты.

Городской голова Луганска Сергей Кравченко прошел процедуру инаугурацию через полчаса после того, как Донецкий апелляционный админсуд признал его победу. Его отрыв от кандидата-коммуниста Спиридона Килинкарова составил 21 голос — и это в полумиллионном городе. Из-за сомнительной победы, которую пришлось утверждать судебными решениями, кресло Кравченко будет находиться в шатком положении. Чтобы с него не упасть, ему придется воздержаться от попыток вырваться из-под опеки лидера областной ячейки ПР, нардепа Александра Ефремова.

Обязан Ефремову и новый мэр Северодонецка Валентин Казаков (восьмое место в рейтинге несамостоятельности мэров страны), который отправился на выборы из кресла директора северодонецкого объединения «Азот». Для Ефремова было делом принципа, чтобы Казаков обошел бывшего мэра Владимира Грицишина, причем последнего даже сняли с регистрации, правда, потом восстановили по ходатайству Казакова. Этот риск себя оправдал: Казаков победил с весьма существенным перевесом, однако теперь он полностью зависим от Ефремова.

Безальтернативным кандидатом от ПР на пост мэра Мелитополя был действующий городской голова Дмитрий Сычев. Однако в августе он погиб в автокатастрофе, и запорожскому губернатору Борису Петрову пришлось срочно искать новую кандидатуру. После недолгих раздумий ставка была сделана на секретаря горсовета Сергея Вальтера, въехавшего в мэрию на плечах партии. У Вальтера довольно врагов и, в первую очередь команда депутата облсовета Ярослава Пыжинского, который пытался стать выдвиженцем в мэры от ПР, но в результате внутренней борьбы был отстранен от руководства мелитопольскими «регионалами». Петров также смог продвинуть на должность градоначальника Бердянска Алексея Бакая, занимающего седьмое место в рейтинге «Комментариев». Кстати, Бакай уже руководил городом с 1994 по 1998 год.

В отличие от полностью зависимых от Петрова Бакая и Вальтера мэр Одессы Алексей Костусев — личность более харизматичная, однако ярким примером того, что он ограничен в своих возможностях, стала ситуация со Светланой Фабрикант. Во время предвыборной гонки Фабрикант не стала баллотироваться в мэры от «Сильной Украины» (это могло снизить шансы на победу Костусева) и договорилась с «бело-голубым» кандидатом, что в случае его победы он поддержит ее кандидатуру на пост секретаря горсовета. Костусев победил, однако обеспечить Фабрикант секретарское кресло не смог — в него глава областной ячейки ПР губернатор Эдуард Матвийчук планирует усадить своего заместителя по партийной линии Олега Майбороду. Кроме того, при Костусеве сохранилась значительная часть команды старого городского головы, а если бы он и хотел сменить кадры, с этим возникли бы проблемы: у одесского городского головы наблюдается дефицит с преданными ему людьми.

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко сделал последний шаг к потере самостоятельности в августе, вступив в ПР. После вручения партбилета губернатор Александр Вилкул пообещал однопартийцу, что порекомендует партконференции поддержать его выдвижение на новый срок, и слово сдержал. «Регионалы» помогли ему также в борьбе с главным противником — Загидом Красновым, в итоге занявшим всего лишь четвертое место, в обмен на эти услуги люди Вилкула в короткое время заняли ключевые посты в горсовете. Кроме того, на сторону Куличенко встало руководство бизнес-группы «Алеф». Но возможности мэра ограничены — в депутатском корпусе нет его людей.

Неожиданностью местных выборов стала победа в одном из крупнейших городов Донбасса Горловке выдвиженца от «Сильной Украины» Евгения Клепа. Бывший руководитель города Иван Сахарчук, которого лоббировал донецкий губернатор Анатолий Близнюк, не преуспел в строительстве административной вертикали в Горловке и проиграл, хотя и выдвигался от ПР. В то же время против кандидатуры Сахарчука выступал вице-премьер Борис Колесников, и победа Клепа в том числе и его заслуга. Однако, не имея серьезной силы в депкорпусе горсовета (СУ провела семь депутатов из 76), Клепу все же придется опираться на «регионалов». Новоизбранный городской голова уже поспешил заявить, что мэры не должны иметь партийной принадлежности.

Замыкает десятку несамостоятельных мэров городской голова Алчевска Владимир Чуб. В 2006 году он ушел руководить городом с поста гендиректора ОАО «Алчевскокс», входящего в структуру ИСД, а весной нынешнего года вступил в ПР. Помощь «регионалов» обеспечила ему победу, но и сделала его зависимым от областного руководства партии. Любопытно, что главным противником Чуба был бывший «регионал» и экс-мэр Алчевска Николай Кириченко, баллотировавшийся от ПСПУ.

ГРУППА «САМОСТИЙНИКОВ»

Городской голова Винницы Владимир Гройсман, по мнению экспертов, является самым самостоятельным мэром Украины. Осенью он принял решение переизбираться на новый срок не под флагами партии «Еднисть», от которой в облсовет баллотировалась команда его покровителя экс-губернатора Александра Домбровского, а от другой нейтральной партии — «Совесть Украины». Согласно договоренности Гройсман не должен был посягать на облсовет, а Домбровский поддержать его на выборах. Как и прогнозировалось, мэр не только победил с весьма высоким результатом, но и сумел провести в горсовет свою партию, которая сформировала единоличное большинство, взяв 33 мандата из 50, а свои люди в депкорпусе — залог самостоятельности городского головы. Таким образом, Гройсман смог сформировать исполком по своему усмотрению (в основном там остались старые сотрудники), не зависит от партийных боссов и пользуется большой популярностью у виннитчан.

Не менее популярен в своем городе мэр Хмельницкого Сергей Мельник. Баллотируясь от «Батькивщины», он получил 72,8% голосов, в то время как его главными конкурентами были председатель Хмельницкой РГА «единоцентрист» Виктор Колищак и экс-мэр, шедший на выборы от УСДП, Николай Приступа, причем обе эти кандидатуры устроили бы «регионалов». Однако у Мельника есть не только мэрское кресло, но и большинство в горсовете — «Батькивщина» смогла взять 41 депутатский мандат из 60. Являясь одним из немногих руководителей областных центров от «бело-сердечных», Мельник может не сомневаться, что в случае притеснений со стороны партии власти за его судьбой будет следить вся страна.

Николай Федорук занял мэрское кресло в Черновцах уже в пятый раз, и это один из факторов гарантии его независимости, в числе других — гибкость, умение договариваться со всеми и отсутствие реальных конкурентов. Баллотируясь от партии «Еднисть», Федорук получил негласную поддержку ПР. Он не имеет собственной фракции, однако его люди присутствуют в каждой из крупных политических сил, представленных в горсовете.

Самостоятельность городского головы Кривого Рога Юрия Вилкула зиждется на заслугах перед Партией регионов и родственных связях, его сын Александр Вилкул — губернатор Днепропетровщины. В ПР помнят, как в 2006 году после полугодичной битвы Юрию Вилкулу удалось одержать победу в борьбе за кресло председателя облсовета с областным экс-спикером Николаем Швецом, представлявшим «Нашу Украину». С должности руководителя облсовета Вилкул-старший подал в отставку в связи с назначением Вилкула-младшего главой ОГА, но это не помешало Юрию Григорьевичу баллотироваться в мэры Кривого Рога от «регионалов». Следует отметить, что бывший городской голова Юрий Любоненко, который руководил райцентром 16 лет, на сей раз отказался от претензий на мэрское кресло и баллотировался в облсовет.

В пятерку наиболее независимых мэров попал и донецкий градоначальник Александр Лукьянченко, избранный на третий срок. Лукьянченко отличается умением балансировать между группами «ахметовцев» (хотя вице-премьер Борис Колесников и пытался сдать его в утиль) и «старорегионалами». А главное, в отличие от перечисленных выше коллег, может похвастаться тем, что перед ним открыты двери Президента Виктора Януковича, что и позволило ему сохранить за собой право выдвигаться от ПР на родине «бело-голубых».

Кроме Гройсмана «Совесть Украины» может похвастаться еще одним самостоятельным мэром — руководителем Полтавы Александром Мамаем. Мамаю не только удалось отобрать ключи от города у своего главного конкурента Андрея Матковского, но и провести в горсовет 37 депутатов от «Совести Украины» — а это более чем две трети от общего состава. Мамая поддерживали и местные «регионалы», но в данном случае это не столько признак зависимости от них, сколько гарантия спокойной работы в дальнейшем. А вот мэр Запорожья Александр Син пока не может найти общий язык с ПР. Баллотировавшийся от «Батькивщины», он стал одной из главных сенсаций последних выборов, опередив конкурента от Партии регионов Владимира Кальцева в «бело-голубой» области более чем на 6%. Теперь Сину мешают вступить в должность: «регионалы», занявшие в Запорожском горсовете 61 место из 90, попросту не подают в избирком документы о регистрации. Когда Сину все же удастся прийти к консенсусу с ПР, секретарем ему придется взять Владимира Кальцева.

На своем посту остался и многолетний мэр Керчи Олег Осадчий. Он конфликтовал с Анатолием Гриценко в его бытность спикером ВР Крыма, однако, когда на полуостров пришел Джарты, Осадчий сумел наладить с макеевскими «регионалами» хорошие отношения, и в результате даже баллотировался под их знаменем. Впрочем, Осадчий мог идти на выборы от какой угодно партии: за годы его правления любая оппозиция в городе тщательно искоренялась. Своей самостоятельностью Осадчий обязан и удаленностью Керчи от центра и отсутствием туристической сферы, которая делала бы прибрежную землю золотой.

Остался мэром Сум Геннадий Минаев — оппоненты так и не смогли выдвинуть против него достойной кандидатуры. Независимость Минаева обусловлена не только популярностью (на последних выборах набрал более 61% голосов избирателей), но второй по численности фракцией в горсовете. Минаев продолжает балансировать между оппозиционной «Батькивщиной» и партией власти, в сторону которой после выборов неожиданно стал делать недвусмысленные реверансы.

Замыкает десятку независимых мэров городской голова Кременчуга Олег Бабаев. В предвыборную пору главный вопрос, стоявший перед правой рукой нардепа Константина Жеваго, звучал так: не снимут ли его с гонки «регионалы». Сняли, но восстановили, а там уж представителю бизнес-группы, контролирующей Кременчуг, не составило труда победить. Выиграв, Бабаев заявил, что приостанавливает членство в «Батькивщине», и сделал шаги к примирению с «регионалами», что позволит ему управлять городом без серьезных подножек от правящей партии.

Что касается мэра Черкасс Сергея Одарича, занявшего в экспертном опросе 11-е место с конца, он хоть и преодолел на выборах все козни губернатора-«регионала» Сергея Тулуба, но в новом горсовете его фракция Партии свободных демократов вынуждена была сформировать коалицию с ПР. Впрочем, сенсацией это не назовешь — Одарич через своего патрона Михаила Бродского имеет прямые выходы на «ахметовское» крыло Партии регионов.

Автор
( 0 оцінок )
Актуальність
( 0 оцінок )
Виклад
( 0 оцінок )

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Основний принцип - «відвідувай - відписувай ». Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образи; пряме порівняння з іншими конкуруючими компаніями; розміщення посилань на сторонні ресурси Інтернету; реклама та самореклама, заяви, пов'язані з діяльністю компанії.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати