Реорганизация – одна из форм создания или ликвидации юридических лиц, в результате которой происходит прекращение или изменение правового положения юридического лица и осуществляется переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому. Реорганизация осуществляется как добровольно (по решению уполномоченных лиц) так и принудительно (решение о такой реорганизации принимается судом по иску антимонопольного органа).Подробнее на сайте

Практика принудительной реорганизации юридических лиц в России на сегодняшний день отсутствует, поэтому о данном способе реорганизации можно сказать совсем немного - целью принудительной реорганизации является разукрупнение юридических лиц, образование новых хозяйствующих субъектов. Такая реорганизация осуществляется в двух формах: разделение и выделение, (ст. 38 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции»). если на предприятии создана первичная профсоюзная организация, собственник или уполномоченный им орган должен соблюдать требования части третьей статьи 22 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15 сентября 1999 года № 1045-XIV. Если работодатель планирует увольнение работников по причинам экономического, технологического, структурного или аналогичного характера либо в связи с ликвидацией, реорганизацией, изменением формы собственности предприятия, он должен заранее, не позже чем за три месяца до намечаемых увольнений, предоставить первичным профсоюзным организациям информацию относительно этих мероприятий, о причинах последующих увольнений, количестве и категориях работников, которых это может коснуться, о сроках осуществления увольнений. Также он обязан провести консультации с профсоюзами о мерах по предупреждению увольнений или сведению их количества к минимуму или смягчению неблагоприятных последствий любых увольнений. Созданное предприятие регистрируется по общим правилам для регистрации создания юридических лиц. Реорганизация считается завершенной после выполнения государственной регистрации таких фактов:   при слиянии – прекращения предприятия «А» и создания нового предприятия «Б»; при разделении – прекращения предприятия «А» и создания нескольких новых предприятий, например, «Б» и «В».   Больше информации тут.

Многие руководители охотно шли на реорганизацию еще и потому, что видели а ней один из надежных способов уклонения от выплаты налоговой задолженности и штрафных санкций. Ведь действующее законодательство не предписывало вновь созданным предприятиям принимать на себя ответственность по налоговым обязательствам своего предшественника. В итоге все долги перед бюджетом оставались на старом предприятии, которое затем ликвидировалось, так и не погасив их.

Однако с введением в действие первой части Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) ситуация изменилась. Кодекс предусматривает, что налоговые права и обязанности могут в полной мере переходить от предшественника к созданному на его основе предприятию.

Источник - https://www.1zakon.ru/reorganizaciya