Рак яичек или рак яичка, это злокачественная опухоль яичек, которая возникает в основном у молодых мужчин в возрастной группе от 20 до 40 лет. Рак яичка чаще всего в этой возрастной группе очень коварен. Как правило, определяется через самого себя во время испытаний на обычный физический осмотр.

Эпидемиология

В отличие от других видов рака, рак яичка - это редкость. Он составляет только около 1:59 процентов всех злокачественных опухолей. В возрасте 2-4 и 15-19-лет у мальчиков является наиболее распространенным раком. В среднем восемь-десять больных на 100 000 человек появляется в новых случаях в течение года. Около 2300 диагнозов рак яичек определяется каждый год в нашей стране, около 85 людей умирают от этой болезни. Самым большим фактором риска для рака яичка является водянка яичка. Яичко остается в паху и не может вернуться в мошонку, как обычно это происходит у остальных людей.

Симптомы

Классический симптом рака яичек, безболезненное увеличение размеров яичек с ощутимым уплотнением в обоих яичках. Каждое расширение опухоли яичек является подозрительным и должно быть подвергнуто обследованию врачем.

Классификация

Прогноз лучше на ранних сроках болезни, потому что тенденция метастазов менее четкая, чем при более поздних сроках. Что важно, как и при большинстве злокачественных опухолей, диагностика рака в начале его образования характеризуется самым высоким коэффициентом на излечение.

Хирургическое лечение

Удаление одного из двоих яичек является первым шагом терапии в диагностике рака яичек. Фертильность пациента не ограничена удалением одного яичка. Важно, чтобы врач измерил уровень тестостерона перед первым удалением.

Химиотерапия

Химиотерапия опухолей, не является методом основного выбора лечения. Как правило, это лечение применяется на поздних стадиях, так как рак яичек почти всегда является чувствительным к воздействию радиации и хорошо реагирует на излучение. В большинстве случаев химиотерапия применяется в комбинации с активными компонентами, состоящими из цитотоксических препаратов cisplatyn, etopozydu и bleomycyna.

Побочные эффекты химиотерапии, о которых идет речь, приводят к относительно ограниченным симптомам. Выпадение волос характерно в конце первого цикла, в зависимости от типа может произойти чуть позже. Тошнота часто возникает до некоторой степени, но сравнительно редко приводит к рвоте.