Быстрый темп жизни, мало времени на отдых, ежедневное приготовление ужина в таком течении может быть рутиной. Вместо того, чтобы покупать замороженные продукты и готовые блюда, можно просто приобрести устройство для быстрого приготовления пищи, это скороварка.

Как она работает?

Несмотря на то, что она может ассоциироваться с современным устройством плита электрическая, технология ее работы была придумана в XVII веке. Инициатором был Даниил Папин.

Как работает скороварка? Благодаря гипертонии, которая возникает в кастрюле, температура кипения воды повышается и составляет 105-120 градусов. Естественным следствием является то, что супы готовят гораздо быстрее.

Она работает благодаря герметичной крышке с прокладками. Специальный фиксатор клапан в крышке, чтобы выпускать в случае необходимости избыток пара, поддерживает постоянный уровень давления в сосуде и не допускает, чтобы кастрюля взорвалась. Принцип работы автоклавов и скороварок - это так просто, и как выясняется, исключительно практично.

Классические котлы напоминают обычные горшки, имеют, однако, специальную крышку с клапаном, которая позволяет достичь в сосуде высокого давления. Они изготовляются в основном из стали, иногда алюминий. Некоторые модели имеют регулировку уровня давления, благодаря чему подходят для приготовления, как деликатных блюд, так и для длительной термической обработки.

Более продвинутые, электронные компоненты оснащены ЖК-дисплеем, возможность установки таймера, специальной программы приготовления.

Новинкой являются скороварки электрические, которые не подходят для использования на дисках отопления, требуют подключения к электросети. Это удобное решение в местах, где нет доступа к печи.