При включении устройства, например, фонарика, происходит замыкание электрической цепи. Протекающий по ним электрический ток в виде электронов питает лампочку. Это происходит потому, что каждый атом цинка (Zn), материала, из которого изготовлен анод, в процессе окисления отдает два электрона (e-). В результате процесса остаются нестабильные ионы цинка (Zn2+). Ион-это атом, который принял или отдал электрон или электроны, вследствие чего имеет положительный или отрицательный заряд.

После зарядки аккумулятора электроны лампы накаливания возвращаются к цепи через катод. Там они соединяются с активным материалом, диоксидом марганца (MnO2), в процессе, который называется подавлением. Электроны в аккумуляторах и батареях, купить которые можно на сайте  http://220volt.com.ua,  движутся в одном направлении: от отрицательного электрода к плюсовому. Это называется постоянным током (DC).

Процессы окисления и восстановления не имели бы места, если бы не было возможности довести электроны обратно к катоду после их прохождения через катод. На данном этапе нужен электролит. Достигнув катода, каждый электрон реагирует с диоксидом марганца в виде MnOO -. Затем MnOO - вступает в реакцию с водой в растворе электролита. В результате реакции вода распадается на водородные ионы (OH-) и водородные ионы(H+), которые соединяют MnOO - в виде MnOOH. Ионы водорода протекают на анод в виде ионного тока.

Там они соединяются с нестабильными ионами цинка, который отдает электроны и при включении лампы накаливания. В результате реакции образуется окись цинка (ZnO) и вода (H2O). Это вызывает закрытие контура (что необходимо для обеспечения постоянного расхода, электрического тока), по поводу того, что фонарик светит.