В прессе регулярно появляются сообщения о новых и, безусловно, заслуживающих внимания достижениях альтернативной энергетики, причем некоторые из них на первый взгляд кажутся фантастическими. Чего стоит только проект «Зеленые каналы», в рамках которого знаменитые речные каналы Амстердама стали бороздить необычные катеры, работающие за счет экологически чистой солнечной энергии! Целью учредителей проекта стало привлечение мирового внимания к проблеме истощения озонового слоя над нашей планетой и другим насущным вопросам, связанным с экологией. 
Альтернативная энергетика дает надежду на снижение нагрузки на экосистему: каждая новая солнечная батарея, приходящая на замену вредным для окружающей среды источникам энергии, уменьшает ущерб, наносимый человечеством природе. Интересным и многообещающим событием стал ввод в эксплуатацию первого поезда, оборудованного гелиопанелями. Солнечные батареи, установленные на крыше поезда Vili, курсирующего в пригороде Будапешта, позволяют ему с гордостью носить звание экологически чистого экспресса. Вместительный и удобный, он выглядит как транспорт будущего. 
Не менее футуристично смотрится и огромный корабль Turanor, системы которого в основном питаются от солнечных батарей: одной подзарядки хватает на четыре дня, поэтому даже в пасмурную погоду судно не прекращает движение. Постепенно появляются и проекты высокотехнологичных зданий, таких, как отель в Дубае: предполагается, что уже в 2017 году эта вместительная гостиница на 170 номеров примет первых постояльцев. Ее особенностью станет полностью автономное обеспечение от солнечных батарей. Экологически чистые источники энергии будут дополняться ультрасовременной системой переработки всех сточных вод и отходов. Чтобы удешевить эксплуатацию энергетического комплекса отеля, его подключат к городской электросети с целью продажи излишков энергии. 
И это далеко не единственный шаг навстречу экологически чистым инновациям в Дубае: не так давно внимание и гостей, и жителей города привлекли необычные искусственные «пальмы», при ближайшем рассмотрении представляющие собой весьма высокотехнологичную конструкцию. Smart Palm – устройство, имитирующее финиковую пальму — снабжено фотоэлектрическими панелями площадью около 14 квадратных метров и обеспечивает прохожих доступом к беспроводному интернету, полезной информации о местных достопримечательностях и маршрутах, а также к портам для зарядки смартфонов, ноутбуков и прочих портативных устройств. Удобно, красиво и полезно! 
Даже на крыше Белого дома в рамках проекта по его энергетической модернизации появились солнечные панели для дома. Администрация президента Соединенных Штатов рассматривает возможность перехода к активному использованию альтернативных источников энергии, поскольку обеспокоенность глобальным изменением климата нарастает, а реальных способов повлиять на ситуацию насчитывается не так уж и много. Гелиоэнергетика — один из таких способов: самые простые солнечные батареи, купить которые можно практически в любой точке земного шара, потихоньку делают свой вклад в сохранение экологического баланса планеты. 
Конечно, пока нельзя сказать, что доля солнечной энергетики на мировом рынке столь же весома, как объем энергии, вырабатываемой атомными или тепловыми электростанциями. Но популяризация идеи получения электричества с помощью солнечного света рано или поздно позволит экологам вздохнуть с облегчением. В отличие от станций, использующих для производства электроэнергии невозобновляемые природные ресурсы, фотоэлектрические системы принадлежат к категории безвредного оборудования: они бесшумны, практически не влияют на климат, не снижают качество воздуха (поскольку вредные выбросы отсутствуют) и не нуждаются в топливе, запасы которого в недрах Земли истощаются с каждым днем.