Твердомерами для металлов пользуются для определения степени закалки и цементации различных деталей. В ответственных случаях нужно пользоваться приборами, внесенными в государственный реестр средств измерения. 

Твердомеры ТЭМП, занесенные в реестр, очень удобны при проверке правильности показаний и градуировки других твердомеров. Хотя, в последнем случае, правильнее использовать меры твердости образцовые из специального комплекта для градуировки.

Стандарты на твердомеры

Основные правила, которым должны соответствовать твердомеры, прописаны в ГОСТ 23677-79. В настоящее время ограничение срока действия стандарта снято. Поэтому данный гост является действующим. Его правила распространяются преимущественно на стационарные твердомеры Бринелля,Роквелла и Виккерса, предназначенные для измерения прочности бетона, металлов и сплавов. Сами методики измерения прописаны в более ранних гостах 22975-78, ГОСТ 2999-75 и ГОСТ 9012-59. Также имеется зарубежный аналог гостов на твердомеры и методы измерения: ISO Р80-68, ISO Р79-68 и ISO Р81-67. 

Стационарные твердомеры для металлов

Применяются на машиностроительных предприятиях любого масштаба, а также в различных мастерских. Обычно стационарный прибор устанавливается в помещении испытательной лаборатории органа по надзору за качеством продукции конкретного предприятия. Точность измерения, полученная стационарными твердомерами, выше чем портативными приборами, работающими по аналогичному принципу.

Приборы, выполненные на современной элементной базе, работают по прежним принципам, но имеют цифровую систему отчета показаний, что исключает визуальные ошибки, обеспечивает большую точность и позволяет сохранять значение твердости в памяти, что необходимо для проведения ответственных экспертиз. 

Сейчас твердость металлов измеряется всего тремя методами, которые обеспечивают высокую точность и простоту проведения испытаний. Твердомеры Роквелла могут измерять только специально изготовленные образцы металлов. Измерить методом Роквелла готовую деталь нельзя, так как она должна обладать малой толщиной и шероховатостью поверхности.

Твердомеры Виккерса уже могут измерять готовые детали. На подходящем участке детали вдавливается алмазная четырехгранная пирамида со строго нормированным усилием и по длине гране отпечатка можно судить от твердости. Наконец, метод Бринелля незначительно отличается от методаВиккерса и тоже подходит для готовых деталей. В нем вместо пирамиды используется более доступный стальной шарик.