В додинастический период умерших хоронили в фетальной позе (готовых к новому рождению) в могилах овальной или квадратной формы, вырытых в песках пустыни и сверху засыпанных щебнем. Благодаря сухому климату мумификация умерших происходила естественным путем, но их тела и ритуальные аксессуары были легко доступны мародерам. Даже при отсутствии неблагоприятных воздействий с течением времени тела теряли свою физическую целостность, рассыпались, и это было серьезно, поскольку, чтобы получить вечную загробную жизнь, тело должно быть хорошо защищено: физическое тело считалось необходимым средством для поддержания ка - духовной субстанции, которая животворит любую сущность.

Чтобы продолжать жизнь в загробном мире, усопший должен был иметь все необходимое: об этом должны были заранее позаботиться служанки, приносящие жертвенные дары. Подтверждения этому мы находим во многих захоронениях. Многочисленные материальные свидетельства прошлого, хранящиеся в музеях древнеегипетской культуры, - это в основном предметы, обнаруженные в гробницах. А вот о некогда процветавших городах Мемфисе и Фивах следов осталось гораздо меньше. Возможно жилища, построенные из илистого кирпича на поверхности земли, разрушились гораздо быстрее, чем гробницы, сделанные в скалистых породах под землей. Еще при жизни каждый старался подготовить себе место для захоронения. Начиная с периода ІІ династии и позже начал происходить процесс слияния погребальных ритуалов двух царств Египта. Это слияние привело к строительству гробниц, в которых выступающая над землей часть надстраивалась из камня. Подобные постройки египтологи стали называть мастабами (в пер. с арабского «каменная скамья»), поскольку их форма напоминала скамью. Души умерших после смерти продолжали жить в гробницах, за исключением душ фараонов, которые отправлялись на небо к богам. Первые гробницы строились по образцу жилых домов, но, в отличие от них, там не было коридоров, поскольку считалось, что души способны проходить сквозь стены.

Под землей, в скальных породах вырубалось пространство под захоронение, обычно прямоугольной формы. После похорон вертикальный вход В нее засыпался камнями, чтобы спрятать его от посторонних. Изначально погребальное приданое размещали в ячейках, устроенных В стенах гробницы на уровне земли; Колодец и камеры накрывали крышей, ставили ограждение: в пределах ограждая вокруг гробницы совершали погребальные ритуалы. Начиная с ІІІ династии и позднее мастаба, хотя и сохранили общую структуру жилища, претерпели существенные изменения: погребальное приданое усопшего стали размещать не в верхней части захоронения, а переносить в помещения, устроенные под землей, чтобы обеспечить их неприкосновенность. С течением времени форма мастаба упростилась (вырубать их в скальных породах было значительно сложнее, чем строить из кирпичей), теперь они состояли из одного помещения, украшались барельефами, рассказывающими о жизни усопшего. Саркофаг устанавливался в одной из ниш этого помещения. После похорон вход в гробницу закрывался тяжелой каменной плитой.

В небольшом помещении сердаб (дословно «ячейка») рядом с погребальной камерой ставили статую, изображавшую усопшего за каким-либо занятием. В стене на уровне глаз проделывали узкое отверстие, чтобы позволить душе выходить и наслаждаться дарами, а также наблюдать за повседневной земной жизнью. Очень часто для статуи изготавливалась дополнительная, так называемая резервная голова.