Нержавеющая сталь была изобретена в 1912 году, но потребовалось почти 100 лет, чтобы ее «заметили» в строительстве и архитектуре. Этот материал чрезвычайно прочный и практичный, в то же время благородный и элегантный. Благодаря разнообразию видов, типов поверхностей и широкому ассортименту изделий, он способен удовлетворить самые сложные требования, предъявляемые архитекторами и декораторами интерьера к строительным и отделочным   материалам.

Крышки колонн, оборудование для бассейнов, балюстрады, лифты (кабины) и другие металлические элементы вы можете выбрать на сайте https://metal.laris.ua/nerzhaveyuschaya-provoloka/, как примеры использования нержавеющей стали в строительстве. В последнее время она очень часто сочетается с деревом или стеклом. Одним из наиболее известных примеров являются две башни-близнецы в Куала-Лумпуре и центр «Сони» в Берлине.

Нержавеющая сталь является общим термином для целой группы сортов качественной стали, которые не подвержены коррозии и кислотостойки. Их характерная особенность - высокая коррозионная стойкость, несопоставимая с другими марками стали. Высокая коррозионная стойкость достигается за счет добавления в сталь необходимого количества хрома (более 10%) и никеля и других элементов, которые улучшают антикоррозионные свойства.

Характерной особенностью нержавеющей стали также является ее способность восстанавливать защитный слой на поврежденной стальной поверхности. Это чрезвычайно важно, даже с самыми маленькими вмятинами или царапинами. Этот слой также называется пассивным слоем. До недавнего времени в нашей стране и в мире существовало деление на кислотостойкие и нержавеющие стали. Это разделение прекратило свое существование, и теперь все стали теперь называют просто нержавеющими сталями.

Мартенситная сталь

В результате упрочнения в процессе производства сталь приобретает мартенситную структуру. Этот тип стали отличается большей стойкостью к истиранию и является более твердым. Мартенситная сталь также прочна и обладает магнитными свойствами. Свариваемость этого типа нержавеющей стали низкая. Мартенситную сталь чаще всего используют в химической и нефтяной промышленности, а также при производстве профессиональных ножей и лезвий.

Ферритная сталь

Наиболее важной особенностью этой нержавеющей стали является ее магнетизм и устойчивость к растрескиванию. Этот тип стали не содержит никеля, поэтому его нельзя использовать так же широко, как аустенитные стали. Ферритная сталь имеет меньшее тепловое расширение и лучшую теплопроводность, чем аустенитная сталь.