Тяговым хомутом называют конструкционный элемент сцепных устройств автоматического и механического типа, предназначающийся для передачи движущего воздействия от сцепки к поглощающему аппарату. По сути, является изготовленным методом литья стальным изделием с тремя отверстиями, одно из которых (в передней части корпуса) предназначается для прохода хвостовика, а остальные – для установки клина. С одной стороны, такое приспособление не выглядит сложным, но с другой, именно оно гарантирует надежное и безопасное объединение железнодорожных вагонов в состав, обеспечивая передачу растягивающего воздействия от локомотива.

При этом как клин тягового хомута https://ltd-rich.com/klin-tyagovogo-homuta, так и само это устройство являются одной из многих составных частей автосцепки, конструкция которой включает в себя такие механизмы и детали, как:

  • непосредственно корпус;

  • расцепной привод, состоящий из специального кронштейна, рычага, державки и цепи;

  • центрирующее приспособление с ударной розеткой, двумя маятниковыми подвесками и дополнительной балансной балкой;

  • упряжное устройство с тяговым хомутом, поглощающим аппаратом и упорной плитой;

  • фронтальные и тыловые опоры и поддерживающие планки.

Интересным является тот факт, что используемый сегодня на отечественных железных дорогах автосцепной агрегат был изобретен в далеком 1932 году под руководством советского инженера В. Ф. Егорченко. Его внедрение позволило существенно сократить время на формирование составов, а также снизить количество аварий и уровень травматизма сцепщиков. За период существования в конструкцию приспособления вносились лишь незначительные изменения.

Преимущества автосцепок

Среди основных достоинств автоматических сцепных устройств перед их механическими аналогами необходимо отметить:

  • отсутствие необходимости в использовании труда сцепщиков (путевые работники железной дороги вручную соединяют только кабели управления и тормозные рукава, что выполняется уже после сцепления вагонов в состав);

  • увеличенную силу тяги за счет большого веса сцепки и ее прочности на разрыв, что, в свою очередь, обеспечивает возможность повышения массы поезда;

  • ускорение времени формирования поездов в несколько раз.

Кроме того, отсутствие в конструкции сцепок буферных приспособлений (их функции выполняет поглощающий аппарат) позволяет снизить вес тары товарных и пассажирских вагонов.

Разновидности автосцепок

В зависимости от типа технических особенностей автосцепки делят на жесткие и нет. В отличие от первого второй тип устройств допускает возможность их перемещения относительно друг друга в вертикальной оси в сцепленном состоянии.

Также приспособления делят на тяговые и тягово-ударные. Первые воспринимают исключительно растягивающие усилия между вагонами подвижного состава, а сжимаются с помощью дополнительного оборудования, а вторые служат для передачи как растягивающего, так и сжимающего действия.