Меня зовут Елена, мне 30 года и я алкоголичка. И я хочу вам рассказать свою историю про то, как я дошла до такой жизни, как чуть не умерла, как искала лечение алкоголизма в Германии, но благодаря Феликсу Сойбельману нашла своё спасение в Одессе https://vector-plus.org/lecheniye-ot-alkogolizma-v-germanii-berlin-frankfurt-gannover/

Начну с того, что мои родители не пили, да и я ещё живя в России тоже не любила это дело ни в школе, ни в институте. Честно говоря я и вечеринки в то время не особо посещала, как раз потому что там все надирались. Пока все мои ровесники выпивали, я дома прилежно читала книги и делала уроки. Но чтобы вы понимали, не было такого, что я в один «прекрасный» день вдруг ушла в алкоголь с головой. Нет, такого не было. Моя зависимость развивалась потихоньку-помаленьку. В первый раз с друзьями я выпила только для того, чтобы не казаться «белой вороной». Но правда это был не первый раз употребления спиртного. Ещё с подросткового возраста, когда я ездила в деревню к бабушке с дедушкой, мне могли налить за столом пару капель вина. Кто знал, что из-за этого мне через годы понадобятся русскоговорящие психиатры в Берлине?)) И смешно, и горько на самом деле)

Так вот пить я начала в конце своего студенчества, когда уже родители меня наусикивали мол «иди-иди, там же твои друзья, сверстники, погуляй». Мне, естественно, хотелось гулять, в компании были мальчики, как раз возраст такой. Да, вот ещё что: до этого у меня был парень, мы с ним больше года провстречались, он тоже был из непьющих, но в итоге мы расстались, он стал встречаться с другой, мне не было мучительно больно, но было конечно неприятно. И это тоже подтолкнуло пойти развеяться. А как известно, алкоголь – лучшее средство от любых стрессов и проблем. Ну так приянто считать. Ясное дело, что в жизни всё иначе, и вся эта уверенность в себе – это только иллюзия.

Должна сказать, что тогда я думала, что всё под контролем (представляю, сколько сейчас бывших алкоголиков на этом месте разулыбались или даже хохочут, ведь все так думают)). А сейчас я понимаю, что уже тогда потеряла контроль, и если уж честно, то тогда уже надо было в наркологическую клинику и проходить лечение алкоголизма, потому что на ранней стадии легче всего этот вопрос закрыть раз и навсегда. Или хотя бы пройти кодирование от алкоголизма. С другой стороны, если бы мне такое тогда кто-то предложил, то я бы долго смеялась бы в лицо, а может быть вообще по полу каталась в истерическом смехе))) У меня было ВОТ ТАКОЕ самомнение, я же отличница! Умница! Думаю, вы меня поняли))

Получается, первые признаки формирования болезни у меня начались около 10 лет назад, когда мне захотелось выпить без какой-то явной на то причины. Кстати в первое время я даже думала, что я особенная, ведь у меня нет похмелья. Я думала, что раз так, значит, мне это не только не вредит, а ещё и идёт на пользу. Конечно же я ошибалась, но в полной мере понять я это смогла только в Германии и тогда уже резко стала искать лечение от алкоголизма в Берлине. Ах, да, примерно тогда же я с родителями переехала в Германию, и уже там я стала спиртное смешивать с антидепрессантами... Но чтобы осознать, что мне требуется наркологическая помощь, видимо, я должна была пасть совсем низко.

На сегодняшний день я 1 год и 3 месяца совершенно трезвая, что не могло бы случиться, если бы судьба не свела меня с Феликсом Сойбельманом в Германии  https://vector-plus.org/lecheniye-ot-alkogolizma-v-germanii-berlin-frankfurt-gannover/  Именно благодаря нему я поняла, что алкоголизм – это проблем всех нас, людей, а не каких-то отдельных социальных категорий. И именно этот человек меня отправил на по-настоящему эффективное лечение алкоголизма (вы не поверите) на Украину!))

На самом деле, самое сложное – это признаться себе, что ты алкозависимый. Понятное дело, что спустя годы употребления ты потихоньку начинаешь осознавать, что с тобой что-то не так, что ты живёшь как-то иначе. Вот, даже если ты себя не коришь с утра до ночи за пьянство, но ты всё равно где-то глубоко внутри чувствуешь что что-то не так, что твоя жизнь какая-то неправильная что ли. Но понять это в полной мере удаётся лишь когда до самого дна опустишься... Когда я впервые пришла в общество Анонимные Алкоголики в Германии, я уже понимала, что имею зависимость, но всё равно я не приняла всю серьезность своей проблемы.

Самые большие изменения во мне начались, когда я вдруг обнаружила, что не просто выпиваю вечерами (или даже утром), а что запиваю лекарства спиртным на рабочем месте! Я просто стала засыпать на рабочем месте... А просыпалась я от толчков коллег. То есть, понимаете, если бы меня не будили, то я бы благополучно спала бы целый рабочий день! Это полная жесть, если честно. Через пару недель всем всё стало понятно обо мне. Мне украдкой стали намекать, что мол надо найти лечение или хотя бы пройти кодирование от алкоголизма в Германии. В принципе немцы и наши, которые там живут, нормально относятся к этой проблеме, потому что алкоголизм в Германии довольно распространенная штука. Но понимание, что все всё понимают не давало мне покоя и я уволилась.

Новую работу я нашла довольно быстро. Но пить я не перестала и уже даже казалось, что я не перестану это делать. Я просто стала чуть хитрее: я стала пить так, чтобы другие этого не видели, и пила так, чтобы не казаться пьяной. Да, в тот момент я не принимала факт, что мне нужно лечение от алкоголизма, но я хорошо понимала, что все зашло слишком далеко. Сейчас, спустя годы, я могу сказать с уверенностью, что не стоит тешить себя надеждами, что вы сможете сами себя излечить от алкоголизма. Сама мысль, что надо всё поменять – сильно пугает. Понимаете, даже думать о том, что однажды настанет день, когда я не буду пить – это очень страшно было! Потому что ты где-то краем мозга понимаешь, что если бросишь, то должна будешь признать, что все что было – ошибка, и теперь надо взять за это всё и за будущее ответственность. Это действительно вызывает серьезный дискомфорт, даже можно сказать панику. И из-за этого кажется, что будущее – это какая-то тёмная глыба неизвестности и выхода из этой ситуации не существует.

И хотя я больше не мешала антидепрессанты с алкоголем на рабочем месте, однако я могла этот «коктейль» себе позволить после работы, перед сном. Утром просыпалась, похмелье, выпивала что-то и шла на работу. А однажды я проснулась и оказалось, что я в больнице. Меня нашли родители, когда не дозвонились в дверь (мы жили близко). Не буду на этом заострять внимание, но меня спасло чудо, что именно в этот день родители решили меня внезапно навестить. Это многое поменяло, я понимала, что чуть не умерла. Тогда же я познакомилась с одним человеком, которому я рассказала про себя как есть. И он предложил пойти к его знакомому наркологу. Тот выписал мне специальные таблетки, выпивая которые я могла не хотеть пить по несколько недель. Правда, потом всё равно были срывы. Но это уже было достижение! Тогда же я смогла понять, как моё пьянство влияет на моё тело, моё здоровье, мой мозг. Но всё равно не получалось добиться полной трезвости. Я словно карабкалась на гору и постоянно с неё скатывалась к самому подножью и так снова и снова. Потом, тоже по протекции моего друга, были русскоговорящие психиатры в Берлине, но и это не дало результата: я возвращалась домой и меня словно тянуло вниз в лавку сами знаете зачем... Я снова скатывалась с горы...

Когда я уже совсем отчаилась, мой друг, который не уставал искать для меня помощь, сказал, чтобы я почитала в интернете, кто такой Феликс Сойбельман. Я нашла про этого Феликса Сойбельмана отзывы, в которых узнала, что этот человек – известный консультант и маршрутизатор, который делает всё возможное для того, чтобы человек выздоровел от зависимости. Он помогает найти деньги (если это нужно) и отправить пациента в другую часть Европы – на Украину, в город Одессу. Там его коллега Вадим Нацынец принимает пациентов и лечит их. https://vector-plus.org/lecheniye-ot-alkogolizma-v-germanii-berlin-frankfurt-gannover/

Должна сказать, что мне было настолько всё равно уже к тому моменту, что меня разве что развлекала мысль, что надо куда-то чёрт знает куда поехать лечиться)) А уехать, если честно, очень хотелось. Феликс Александрович взял на себя все хлопоты с моей отправкой, проконсультировал родителей (за что ему отдельное спасибо!). И я улетела на Украину) Встреча меня в аэропорту, размещение, сам центр и доктора – всё на высшем уровне! Я даже не предпологала, что на Украине может быть такой сервис, который на уровне с немецкими клиниками. Лечение и последующая реабилитация заняли около 7 месяцев: я работала с психотерапевтами, прошла курс 12 шагов, а ещё мы с другими пациентами делали шашлыки и отдыхали на воздухе, вокруг отличная природа и чувствуется морской воздух. Я потом много гуляла у моря. А вернулась домой только тогда, когда поняла, что больше не боюсь алкоголь. Я смогла понять, что всю жизнь его страшно боялась и поэтому при первой же возможности его употребляла. Но теперь я свободна, и это подтверждает моя трезвость, которая длится 15 месяцев. Отдельную благодарность я хочу выразить наркологической клинике «Вектор Плюс» в Одессе и всем ее врачам!