Каталония в административном устройстве Испании позиционируется как автономное сообщество с центром в Барселоне. В разные исторические периоды здесь проживали иберы, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, мавры и, наконец, франки и испанцы. Именно последние и дали рождение формации под названием Каталония.

Баш-Пенедес является одной из комарок (так в испанском называются районы) провинции Таррагона, входящей в состав Каталонии. Именно здесь создается уникальное натуральное вино Partida Creus.

Климат, почва и рельефные особенности

Климатические условия в районе Пенедес благоприятны для быстрого роста лозы и хорошего урожая. Умеренное количество осадков (около 500 л на кв. м в год) относительно равномерно распределяется по сезонам. Больше всего их выпадает осенью и весной, хотя лето и зиму нельзя назвать засушливыми.

В самые жаркие месяцы – июль и август – дневная температура воздуха достигает +28-30 градусов. В декабре и январе даже ночью она не опускается ниже +10-12 градусов. В комплексе с солнечными днями, количество которых в два раза превышает количество облачных и в 3-4 – пасмурных, местный климат представляется подходящим для развития сельского хозяйства.

Определенное влияние на погоду оказывает холмисто-скалистый рельеф местности, создающий надежный заслон от резких континентальных ветров. Поэтому в Пенедесе дуют, в основном, мягкие и соленые морские бризы.

Местность не может похвалиться плодородными почвами. В этой местности преобладают глинисто-известковые грунты, плотные, во время осадков быстро напитывающиеся водой, сложные в обработке, но на удивление оптимально подходящие для выращивания винограда.

Пенедес для туристов

Поскольку эта область является лидером испанских винодельческих традиций, туристическая карта местности тем или иным образом связана с виноградарством и виноделием. Путешественникам здесь предлагают прогуляться по знаменитым виноградным плантациям, понаблюдать за процессом приготовления вин в частных погребах и продегустировать готовые напитки в винодельнях с многовековой историей. Здесь можно попробовать даже уникальное игристое вино Кава: впервые в Испании метод шампанизации вин стали применять именно в Каталонии.

Partida Creus: каталонское вино, которое делают итальянцы

Этому бренду всего чуть более 20 лет, но среди ценителей натуральных вин он известен и популярен. Переехавшие в испанскую провинцию архитекторы из Италии Массимо Маркиори и Антонелла Джерона посвятили себя возрождению незаслуженно забытых, вырождающихся сортов винограда. И начали делать из него винные напитки, используя философию минимального вмешательства в процесс винификации.

Создатели вин Partida Creus используют для изготовления своего продукта только местные каталонские сорта винограда, в том числе, малоизвестные, выращенные на виноградниках, не имеющих статуса D.O. Среди них – Перелляда, Чарел-ло и Макабео, являющиеся традиционным сырьем для изготовления игристого Cava; Виньятер, Субират Парент, Москато и Гарнача Бланка, из которых получаются белые вина, а также Сумолл, Гаррут, Трепат, Картуша Вермель, Гарнача, Бобал, Улл де Ллебре и другие – для красных вин.

Виноделы работают как с молодой, так и со старой лозой, возраст которой составляет 15-85 лет. Виноградники Partida Creus располагаются на высоте 150-200 метров над уровнем моря. Винифицируется на диких природных дрожжах, диоксид серы – в минимальном количестве. Результатом становится аутентичное вино с многогранным вкусом.