Право на свободу и личную неприкосновенность гарантируется во всех демократических странах, в том числе и в Украине. Любые ограничения (арест, содержание под стражей, тюремное заключение) применяются к виновным исключительно по аргументированному решению суда, принятому на законных основаниях. Согласно с ч.4 ст.29 Конституции, каждому задержанному, помимо разъяснения его процессуальных прав и обязанностей, сообщения о мотивах подозрений/обвинений, в обязательном порядке должна быть предоставлена возможность пользоваться правовой помощью. На основании ч.4 ст.131-2, оказывать ее может исключительно адвокат.
Правила привлечения защитника и его полномочия в уголовном производстве определяются ст.45-54 УПК Украины. Чтобы приступить к выполнению своих обязанностей, уголовный адвокат должен иметь паспорт, действующее Свидетельство, ордер и договор с клиентом. Последний документ заключается на основании свободного волеизъявления фигуранта дела (или другого лица, действующего от его имени и в его интересах).
В роли подзащитного может выступать:
- подозреваемый;
- обвиняемый;
- осужденный;
- оправданный;
- гражданин, по отношению к которому решается вопрос о принудительном лечении, применении мер воспитательного характера, или же о выдаче иностранному государству (экстрадиции).
Защитник в уголовном производстве пользуется всеми процессуальными правами, принадлежащими его клиенту (за исключением тех, которые должны быть реализованы лично). Кроме того, он может:
- принимать участие в допросах, очных ставках, других следственных действиях, проводимых с участием подзащитного;
- проводить конфиденциальные встречи с подозреваемым до первого допроса без разрешения следователя/прокурора/суда, и в дальнейшем – без ограничения их количества и продолжительности.
Сотрудникам правоохранительных структур, работникам суда, охранникам и прочим лицам запрещается:
- давать рекомендации по привлечению конкретного защитника;
- прослушивать разговоры между адвокатом и подзащитным во время встреч;
- осматривать, изымать документы, разглашать сведения, связанные с выполнением адвокатских обязанностей;
- требовать не предусмотренные законом бумаги для подтверждения полномочий.
Органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны выполнять законные требования защитника, предоставлять известные им ведомости и документацию в ответ на запросы.
Какая роль адвоката в уголовном процессе
Право на защиту в соответствии с Конституцией и процессуальным законодательством – это один из основных принципов уголовного судопроизводства, который служит гарантией объективного рассмотрения дел, и позволяет избежать привлечения к ответственности невиновных лиц. Если из-за нарушений, допущенных правоохранительными или судебными органами, обвиняемый был лишен надлежащей правовой поддержки, приговор подлежит отмене.
В уголовном процессе перед адвокатом ставится несколько задач, а именно:
- обеспечить соблюдение прав, свобод, законных интересов клиента;
- выяснить обстоятельства, опровергающие подозрение или обвинение;
- принять меры, смягчающие или исключающие ответственность подзащитного.
Руководствуясь ст.20 Закона («Об адвокатуре и адвокатской деятельности»), защитник в своей работе имеет право совершать действия, не запрещенные законом, нормами профессиональной этики и договором об оказании помощи, в частности:
- обращаться с запросами во все инстанции, к юридическим и физическим лицам;
- знакомиться с документами и материалами, кроме ограниченных в доступе;
- отстаивать права, интересы и свободы клиента на всех этапах производства;
- составлять процессуальные документы, получать письменные ответы;
- присутствовать при проведении следственных действий, на заседаниях коллегиальных органов, принимать участие в судебных слушаниях, давать разъяснения по существу ходатайств и жалоб;
- собирать факты, которые могут быть использованы в качестве доказательств;
- запрашивать, получать, изымать вещи и документы (копии);
- опрашивать граждан с их согласия;
- копировать материалы дела, фиксировать процессуальные действия и ход судебных заседаний (в порядке, установленном УПК Украины);
- получать заключения специалистов, экспертов по вопросам, требующим специальных знаний;
- пользоваться другими правами, предусмотренными законом.
Обязанности адвоката в уголовном процессе
Для достижения поставленной цели – улучшения положения клиента, защитник должен выполнить целый комплекс задач. Только на подготовительном этапе необходимо проанализировать факты, обстоятельства, определить, был ли в конкретном случае состав правонарушения. Кроме того, потребуется правильно применить законодательство (в том числе отмененные нормы, действующие на момент совершения противоправных деяний) и судебную практику, выработать выигрышную стратегию поведения, а затем воплотить ее в реальность с учетом возможных изменений или появления новых аргументов у стороны обвинения.
Согласно с требованиями ст.47 УПК Украины, адвокат в уголовном производстве обязан:
- использовать методы защиты, предусмотренные Кодексом и законами;
- принимать участие в выполнении процессуальных действий с участием подозреваемого, обвиняемого, а если нет возможности прибыть на определенную дату/время – заранее предупреждать следствие или суд о невозможности своего присутствия;
- хранить адвокатскую тайну – не разглашать сведения, полученные в связи с участием в уголовном производстве;
- способствовать освобождению подзащитного, снятию с него обвинений.
Адвокату запрещено:
- использовать свои полномочия вопреки интересам клиента;
- занимать собственную позицию по делу без согласования с подзащитным (кроме случаев, если он заведомо берет на себя вину за деяния, которых не совершал);
- разглашать адвокатскую тайну, использовать конфиденциальные сведения для собственной выгоды;
- отказываться от оказания защиты (если нет весомых причин, предусмотренных законом).