Блочно-модульная котельная, это ключевой элемент отопительной системы, в состав которого входит твёрдотопливный пеллетный котел и оборудование обвязки, необходимое для решения определенных задач: отопления, горячего водоснабжения или производства пара.

Основным отличием блочно-модульной котельной от обычной является отсутствие необходимости возведения капитального сооружения или отдельной пристройки для её размещения. Установка оборудования производится на обычной ровной площадке с твёрдым покрытием. Необходимость в специальном фундаменте возникает, если технические требования предусматривают сооружение дымохода высотой более 10 м.

Принципиальная конструкция

Модульная пеллетная котельная представляет собой готовый к эксплуатации автономный модуль, который собирается на предприятии и подлежит транспортировке - доставке на объект заказчика. В его состав входит всё необходимое для полноценного функционирования оборудование:

  • Отопительный пеллетный (твердотопливный) котел;
  • Циркуляционный насос;
  • Группа безопасности и запорная арматура;
  • Оборудование для учёта - электрические и тепловые счётчики;
  • Оборудование для подпитки теплоносителя - устройство водоподготовки, подключенное к центральной системе водоснабжения;
  • Оборудование дымоудаления;
  • Система ОПС.

Всё перечисленное оборудование может быть установлено в уже готовом сооружении или заключается в металлический каркас и обшивается утепленным профлистом (сэндвич-панелями).

Преимущества и технические ограничения

Модульные пеллетные котельные по экономности, в пересчёте на производство 1 гигакалории тепла, располагается на третьем месте после газовых и твердотопливных угольных котельных. Причина заключается в стоимости топлива. Однако по сравнению с твердотопливным угольным котлом пеллетный имеет несколько преимуществ:

  • Зольность пеллет, в зависимости от их типа, может прерваться от 0,4% для агроперлит, до 5% для древесных гранул. Это позволяет эксплуатировать систему отопления без необходимости установки дополнительных устройств золо- и шлакоудаления. При мощности отопительного оборудования до 300 кВт, золу вполне можно удалять вручную из специального отсека с периодичностью один раз в 3-7 дней.
  • Возможность установки дополнительного бункера для увеличения времени автономной работы. При этом оборудование для автоматической подачи топлива значительно проще в установке и эксплуатации, чем аналогичные конструкции для каменного угля.
  • Стоимость топлива. Если каменный уголь необходимо будет приобретать в любом случае то пеллеты, особенно из агросырья, могут стать продуктом собственного производства, что существенно снизит стоимость эксплуатации.

Фактически, модульная пеллетная котельная является оптимальным вариантом отопления промышленных, коммерческих и крупных жилых комплексов. В случае отсутствия технической возможности их подключения к магистральному газопроводу.