«Деньги должны приносить деньги» — звучит как клише, но пассивные способы заработка вполне реальны. В том числе, на крипте. Вовсе не обязательно сутками мониторить графики. Умные инвестиции приносят прибыль, пока вы спите, работаете или отдыхаете. Поговорили обо всём этом с Александром Орловским, основателем FFA. В этой статье мы собрали всё самое главное, что нужно знать сейчас, если интересуетесь криптой.
Александр Орловский – основатель криптовалютного сообщества Financial Freedom Academy
Стейкинг: как заработать криптовалюту на «заморозке»
Представим, у человека есть сбережения в криптовалюте. Их можно просто хранить в кошельке. А можно — приумножить. Это и есть стейкинг – один из самых простых способов пассивного заработка на криптовалюте.
Как это работает? «Проще всего объяснить через аналогию с банковским депозитом», — говорит Александр Орловский об этом. — «Только вместо долларов или гривен вы кладете на счет криптовалюту. Пока монеты “заморожены” в стейкинге, они помогают поддерживать работу блокчейн-сети, а вы получаете вознаграждение — новые монеты».
Александр Орловский фото с Куала-Лумпура
Как начать зарабатывать на стейкинге?
- Выбирать надежную криптовалюту.
- Купить нужное количество монет.
- Зайти в раздел «Стейкинг» на бирже или платформе.
- Нажать кнопку «Участвовать» и указать сумму.
Разные сети предлагают разный процент доходности. Стейкинг Ethereum может приносить 2-3% годовых, менее популярные монеты — больше. Чем больше застейкать, тем выше прибыль. Одна сеть может потребовать «заморозить» монеты на несколько месяцев, другая позволяет выводить их в любой момент. Всегда нужно внимательно читать условия.
Из рисков: если цена монеты упадет, доход может не покрыть убытков. Поэтому лучше выбирать известные монеты и проверенные платформы, а начинать с небольших сумм. «Два, пять, десять процентов годовых — звучит скромно, но по факту это в разы больше, чем в банке» — подытожил Александр Орловский.
Фото Александра Орловского
Трейдинг с помощью ботов
Классический трейдинг — далеко не пассивный способ заработка. Чтобы торговать успешно, нужно научиться «читать» графики, следить за новостями, быстро принимать решения. Но его можно превратить в почти пассивный процесс с помощью ботов.
Торговый бот — это программа, которая автоматически заключает сделки по заданным параметрам. Что конкретно делает бот:
- анализирует графики, определяет уровни поддержки и сопротивления, отслеживает тренды и волатильность;
- автоматически покупает и продает активы;
- работает круглосуточно без выходных.
Трейдинг с ботом можно записать в пассивные способы заработка, потому что достаточно один раз настроить, а потом он торгует сам. Конечно, результат нужно время от времени мониторить и если что менять настройки. В комьюнити FFA есть собственный бот, доступ к которому открыт всем участникам. Менторы предоставляют индивидуальные настройки, которые уже проверены и устанавливаются в 1 клик. Дальше бот всё делаем сам, пока вы живете и занимаетесь своими делами. Средняя доходность — 15% в месяц.
Александр Орловский за работой, фото
На сайте FFA опубликованы сотни кейсов и отзывов учеников, которые зарабатывают именно этим способом. Нам удалось взять комментарий у некоторых из них:
- Чепкий Вячеслав, 55 лет, Украина: «Мой бизнес встал на паузу из-за войны, сейчас ищу что-то новое. Бот делает все за меня, за три недели в кошельке 2627 долларов. Честно, не ожидал. Он торгует по алгоритму, я спокоен».
- Анна Егерева, 39 лет, Бухарест: «Я работаю, но деньги всегда пригодятся. Нравится, что можно заниматься чем-то еще, а прибыль капает. Уже есть плюс — 1511,49 долларов. Пока выбрала консервативную стратегию, только начинаю разбираться в криптовалютах».
- Головко Константин, 35 лет, из Киева заработал 4958 долларов: «Целый день в офисе, потом время на семью. Времени разобраться в крипте не хватает. Бот работает без моего участия».
- Телицин Андрей, 22 года, служит в ВСУ: «После войны хочу найти себя в новой сфере, пока попробую торговать криптой. Честно не сильно разбираюсь, но с ботом оно и не надо». На счету у Андрея уже 4603 долларов.
- Лафазан Валерия, 27 лет, Барселона: «Хочу зарабатывать быстрее и больше, но боюсь торговать. А у бота вообще нет эмоций. Не паникует, не жадничает. Идеально, в общем. В копилке уже 1406 долларов. Я довольна».
Бота можно настроить под любой стиль торговли — хоть консервативный, хоть агрессивный.
Ученики курса FFA на конференции по криптовалютам
«Среди нас уже много тех, кто запускал ботов на PEPE, WIF и получил +50-70% к депозиту. Мы с экспертами подумали: а что если научить ребят не просто запускать готовые настройки, а настраивать самостоятельно? Никита (эксперт FFA - прим.ред.) показывает ребятам, как настраивать, контролировать риски, искать лучшие точки входа/выхода и зарабатывать в любом рынке» — рассказывает Александр Орловский.
DeFi – заработок на децентрализованных финансах
Это заработок на финансовых операциях без посредников. Все работает через смарт-контракты — программы, которые автоматически выполняют условия сделки.
«Давайте представим, что человек одалживает кому-то деньги. Если они реальные, сделку заверяет нотариус. В крипте это оформляется через блокчейн», — объяснил Александр Орловский. — «Ваши средства работают в системе, а вы получаете проценты».
Есть три основных способа заработка:
- Давать свою криптовалюту в долг другим пользователям и получать проценты.
- Предоставлять свои монеты биржам для проведения обменов.
- Помогать работе криптоплатформ и получать за это награду.
Доходность здесь намного выше, чем в банках — от 5% до 100% годовых и даже больше. Но нужно помнить простое правило: чем выше обещанный процент, тем выше риск. Самые надежные площадки предлагают умеренную, но стабильную прибыль. Плюс не все платформы одинаково безопасны. Были случаи, когда хакеры выводили деньги пользователей. Еще риск: новичкам может быть сложно разобраться в интерфейсе и тонкостях DeFi. Если пользователь забудет пароль или потеряет доступ, восстановить средства будет невозможно.
Фото из Инстаграма Александра Орловского
Как зарабатывают на мастернодах?
Этот способ подойдет тем, кто разбирается в технической стороне вопроса. Мастерноды — это серверы, которые поддерживают работу блокчейна. Они помогают подтверждать транзакции, обеспечивают безопасность сети и выполняют другие не менее важные задачи. За эту работу владелец мастерноды получает вознаграждение в виде крипты.
Как это работает? Если представить блокчейн как сеть компьютеров, у каждого из которых своя задача, то мастернода — главный компьютер. Для запуска нужно:
- Иметь определенное количество монет. Их «замораживают» в сети как залог. Например, для Dash нужно 1000 DASH.
- Запустить сервер. Мастернода работает 24/7, поэтому нужен стабильный интернет и специальное ПО.
- Подключиться к блокчейну. После настройки мастернода начинает выполнять задачи, а пользователь — получать награды.
Профит зависит от криптовалюты и текущей доходности сети. Dash предлагают около 5-7% годовых, PIVX или Zcoin — до 10-15% годовых, новые проекты — иногда до 50% годовых, но риски выше. Если криптовалюта подешевеет, прибыль уменьшится.
Александр Орловский награждает лучших учеников курса FFA
Аирдропы и ретродропы: как заработать с минимальными усилиями и без вложений
Аирдропы — это бесплатная раздача токенов участникам проекта. Монеты раздают, чтобы привлечь внимание и вовлечь новых пользователей. Чем больше людей будет владеть токенами проекта, тем сильнее и активнее будет его сообщество.
Как заработать на аирдропах?
- Подписаться на социальные сети проекта.
- Выполнить простые действия (зарегистрироваться на сайте, вступить в чат, подписаться на рассылку, сделать ретвит).
После выполнения условий можно получить бесплатные токены. Оставьте их на кошельке, чтобы продать, когда цена вырастет.
Почему это пассивный заработок? Потому что не нужно активно работать или инвестировать деньги. Достаточно вовремя зарегистрироваться и следить за анонсами. Прокачать свою активность обычно не сложно.
Ретродропы — это раздача токенов для тех, кто раньше использовал определенные сервисы или блокчейны. Например, если вы активно пользовались каким-то кошельком или платформой в прошлом, проект может начислить токены за прошлую активность.
Александр Орловский фото на природе
Как заработать на ретродропах?
- Читайте новости и объявления о ретродропах, чтобы не пропустить возможность.
- Пользуйтесь платформами и ждите, когда проект начислит токены.
Для участия в ретродропах тоже не нужно предпринимать особых усилий. Все, что требуется — быть активным пользователем платформ и сервисов, и возможно, в будущем получить за это токены.
Оба способа не предполагают вложений. Хотя для участия нужно потратить время, они, по сути, пассивные. Пользователям не приходится активно торговать или делать сложные инвестиции.
Александр Орловский показывает кейсы и отзывы своих студентов Aptos, каждый получил монет на 1100 долларов. На Arbitrum результаты были не хуже: Ольга заработала 1300 долларов («повозилась, конечно, но оно того стоит» — комментарий студентки FFA попал на скрин), Юля пополнила свой баланс на 1460 долларов, Влада — на 2000 долларов.
И это только часть пассивных способов заработка на криптовалюте. Всех, кто хочет узнать больше и сразу попробовать свои силы, Александр Орловский приглашает в FFA: «Мечтатели денег не зарабатывают. А у нас есть пошаговый алгоритм пассивного заработа на крипте, который проверен временем и студентами. Понятное дело, в крипте не заработаешь за один день. Но если ты не начнешь или сольешься, то не заработаешь вообще» — по-философски подытожил он.