Для деформации различных марок стали и сплавов в основном применяются механические прессы. Но ввиду невысоких стандартов получаемой продукции, порой использование техники данного типа не целесообразно.

Следует вспомнить, что механический привод агрегата никак не подходит для сгибания толстых листов металла, в том числе для сложных и прочных сплавов, габаритных комплектующих. Также, он не подходит для получения небольших углов сгиба, примерно в 23-24°. Все выше обозначенные виды работ требуют применения гидравлического станка.

Причина данного эффекта – пружинистость, которая проявляется в любом листогибочном процессе, в холодном режиме. Пружинистость подразумевает упругость некоторых слоев листа, которые смещаются с оси при интенсивном рабочем усилии. В большинстве случаев, пружинистость проявляется в виде смещения на 7-10°. Но некоторые сплавы способны «пружинить» на 12-15°. Данный сдвиг наглядно искажает профиль заготовки, изготавливаемой под механическим прессом.

Гидропресс – принцип работы на станке

Кинематические особенности «механики» заключаются в том, что в самой низкой точке сжатия, ползун пресса находится не более 0,5-1 секунды. Данного усилия слишком мало – оно не позволяет преодолеть силу упругости металла и, следовательно, не позволяет изготавливать высококачественные изделия. После такой операции, «недоделанную» деталь приходится подвергать калибровочной правке «методом удара» на кривошипных листогибах, или доделывать работу вручную (гнуть и отбивать металл), что значительно снижает качество детали и повышает трудоемкость изготовления.

Гидравлический пресс – внутреннее устройство станка

Особенность гидравлического листогиба в том, что привод его механизма осуществляется за счет цилиндров – такое новшество позволяет удерживать заготовку под максимальным давлением столько, сколько угодно. К примеру, листогиб, оборудованный ЧПУ, можно запрограммировать «под изделие» еще до начала гибочного процесса (специалисту не потребуется настраивать оборудование самостоятельно, а просто успевать подавать листовой металл). Современные станки оборудованы парой силовых цилиндров, которые расположены в боковых стойках на раме. Модульные машины имеют несколько рабочих цилиндров.

Если взглянуть на конструктивное исполнение, то гидравлические прессы встречаются двух типов:

  • Агрегаты, имеющие нижнее расположение цилиндров (цилиндры притягивают пресс);
  • Станки, с верхним расположением цилиндров (цилиндры толкают плиту вниз).

Опираясь на мнение экспертов, можно утверждать что листогибы с верхними цилиндрами позволяют обеспечить наибольшую силу притяжения и отличаются долговечностью. Тем, кто разбирается в гидравлике сразу становится понятно, что верхнее расположение силовых механизмов значительно сильнее тянущих.

Еще один положительный фактор гидравлических станков – при перегрузках они не заклинивают, что при использовании КШМ привело бы к техническим неполадкам устройства.

Гидравлические листогибы превосходят механические по качеству получаемого результата, по надежности, которая является важным фактором на любом промышленном предприятии и позволяют ускорить производственный процесс, 

Обратите внимание, что самостоятельное производство листогибочных агрегатов в «кустарных» условиях практически невозможно – это связано со сложностью технологического процесса и нужно иметь хорошую материальную базу с оснащением. Несмотря на это, изготовить отдельные элементы, такие как матрицы и пуансоны вполне реально – гибочный инструмент не имеет сложных конструктивных элементов и создается исключительно под нужды производства.

Листогибочные прессы – изучаем методы работы

Приводные листогибочные агрегаты способны обеспечить качественную гибку двумя способами:

  • Адаптивный;
  • Свободный.

Свободный метод применяется на станках, не оборудованных ЧПУ. В данном случае, инструмент регулирует рабочий, а качество получаемых изделий будет зависеть от его опыта и навыков. Также, работа (настройка) на таком листогибе занимает много времени – все манипуляции выполняются вручную. Именно поэтому, самостоятельно изготовленный инструмент потребует постоянной регулировки наладчиком оборудования.

Работа за листогибочным прессом

Адаптивный метод гибки применяется на агрегатах, оснащенных ЧПУ. В данной ситуации, изгиб осуществляется системой клина инструментального блока – пуансоны и матрицы на таких станках адаптивно перемещаются в произвольном порядке, изменяя свое первоначальное направление. Что привлекательно для промышленников, на выходе получается ровное и высокоточное изделие. Единственная сложность – для работы на таком оборудовании потребуется квалифицированный специалист, прошедший специальное обучение.

Несмотря на все сложности работы на станках с ЧПУ, они себя полностью оправдывают высоким качеством получаемого результата в результате гибочного процесса.