мезентериальный тромбМезентериальная (абдоминальная) ишемия — редкое, но серьезное заболевание. Об этом сообщалось ещё в 1933 году, что у пациентов с хронической абдоминальной болью действительно может быть повторная кишечная стенокардия.

Мезентериальная ишемия может быть либо острой, либо хронической.

Острая мезентериальная ишемия (ОИМ) подразделяется на окклюзионную и некклюзионную брыжеечную ишемию. Окклюзионная является тромботической или эмболической по происхождению. Примерно 80% случаев ОИМ являются окклюзионными в этиологии, с артериальными эмболиями или тромбозами в 65% случаев. Неокклюзионная обусловлена ​​артериальной гипоперфузией, чаще всего в результате первичных сосудосуживающих состояний.

Хроническая мезентериальная ишемия (ХБИ) относится к эпизодической или постоянной гипоперфузии кишечника, которая обычно развивается у пациентов с атеросклеротическим сосудистым заболеванием. Диагностируется у все большего числа людей, возможно, в результате старения населения.

Важнейшим фактором, определяющим тяжесть хронической брыжеечной ишемии, является кровоток. Считается, что кишечник получает кровоснабжение от обширной коллатеральной циркуляции верхних и нижних брыжеечных артерий. Это обширное кровообращение и внутренняя авторегуляция кровотока, как полагают, происходят в ответ на острое снижение перфузионного давления, защищая кишечник от периодов неадекватного прохождения крови.

У пациентов с предшествующей хирургией коллатерали могут быть прерваны, и, следовательно, они подвержены ишемии даже при окклюзии (непроходимости) одного сосуда. Различные внутренние факторы, включая компетентность системной перфузии (прохождение жидкости), коллатеральное кровообращение, количество и диаметр суженых сосудов, которые подвергаются воздействию, и продолжительность ишемического инсульта, определяют вероятность развития кишечной ишемии.

Сосуды часто поражаются у пациентов с плохой системной циркуляцией из-за атеросклероза, сужения основных брыжеечных сосудов, эмболических событий и васкулита, которые наблюдаются при системных заболеваниях, что может привести к плохому кровотоку в брыжеечных артериях, приводящему к ишемии.

Брыжеечный атеротромбоз также влияет на возникновение мезентериальной ишемии и наблюдается у пациентов с тяжелым атеросклерозом. Пациенты имеют историю боли в животе после приема пищи с потерей веса, вторичной по отношению к низкому потреблению пищи. Это наблюдается у 20-50% пациентов с тромбозом. Такие пациенты часто пожилые люди, с заболеванием коронарной артерии (ИБС), тяжелыми заболеваниями периферических сосудов и гипертонией.

У пациентов с острой брыжеечной ишемией боль обычно редка, а тошнота и рвота являются общими. По мере того, как окклюзия становится тяжелой, появляется вздутие живота, отсутствие звуков кишечника, локализованная чувствительность, а также жесткость при нажатии на живот.

Мезентериальная артериальная эмболия должна быть заподозрена у пациентов в возрасте 70 лет, у которых наблюдается острое начало боли в животе. Различные системные факторы риска предрасполагают к развитию брыжеечной эмболии. Эмболии, происходящие из левого предсердия или желудочка, являются наиболее распространенной причиной. К другим факторам риска относятся пожилой возраст, ИБС, клапанная болезнь сердца, сердечная дисритмия, фибрилляция предсердий, инфаркт миокарда и тромбоэмболические события, аортальная хирургия, аортография, коронарная ангиография, гиперкоагуляционные состояния и диссекция аорты.

Тромбоз брыжеечной вены может также вызвать острую ишемию. У пациентов с тромбозом брыжеечной вены, 75% имеют либо унаследованное, либо приобретенное тромботическое расстройство.

Кроме того, в зону риска попадают пациенты после опасного для жизни осложнения (острый инфаркт миокарда или застойная сердечная недостаточность) или после сердечной хирургии у пациентов, которые также лечатся лекарствами, как известно, уменьшающими перфузию кишечника (например, диуретики). Пациенты с аортальной недостаточностью, сепсисом, сердечной аритмией. Также было описано несколько случаев мезентериальной ишемии, вызванных употреблением кокаина, особенно у молодых людей.

Несмотря на современные методы лечения, абдоминальная ишемия приводит к очень высокой летальности: почти 70% из-за трудности в постановке диагноза и необратимости ишемии, когда она началась, а также в лежащем в основе гемодинамическом состоянии пациента.

В клинке Инновационного сосудистого центра при подозрении на абдоминальную ишемию экстренно выполняют ангиографию и удаление тромба из артерий кишечника. За более детальной информацией сюда: https://angioclinic.ru/zabolevaniya/abdominalnaya-ishemiya/