• Головна
  • Сидя в колонии, уроженец Житомирщины организовал банду и грабил проституток
15:15, 21 грудня 2011 р.

Сидя в колонии, уроженец Житомирщины организовал банду и грабил проституток

«Сидевший рядом со мной парень постоянно перезаряжал пистолет и угрожал: «Только пикнете — узнаете, как эта штука работает!»
Приходя под видом клиентов в публичные дома Киева, бандиты представлялись милиционерами и, запугивая девушек, грабили их. Операциями, напоминающими театральное действо, руководил… 25-летний заключенный прямо из исправительной колонии
«Добрый вечер. Мы хотим воспользоваться услугами ваших девушек. Можно подъехать после часа ночи?» — с таким вопросом в квартиру в центре Киева, где собирались девушки легкого поведения, звонил, судя по голосу, молодой мужчина. Диспетчер охотно называла время, когда «ночные бабочки» готовы принять клиентов. А поскольку с подобными вопросами к диспетчеру обращались как минимум каждый час, очередной звонок ее не насторожил. «Только нас будет четверо, — предупредил мужчина. — Будете готовы?» «Естественно, — заверила диспетчер. — Стоимость услуг знаете?»
«Не вздумайте жаловаться! Если узнаем, что проболтались, откроем против вас дело и сгниете в камерах» Договариваясь с очередным клиентом, девушки и их диспетчер даже не догадывались, что за их квартирой ведется слежка. На лестничной площадке этажом ниже пристроился невысокий худощавый парень. Он стоял там с самого утра и внимательно наблюдал за клиентами, как они приходят и уходят, а затем появляются новые. Около часа ночи молодой человек кому-то позвонил: «Все чисто. Можете заходить».
— К часу должны были прийти очередные клиенты, — рассказала «ФАКТАМ» на условиях анонимности одна из представительниц древнейшей профессии, находившаяся в тот вечер в квартире. — Мы подготовились и ждали. Буквально через десять минут клиенты были на пороге. Это оказались парни лет 25-ти, судя по внешнему виду, среднего достатка. Пригласив их в комнату, мы, как обычно, предложили выпить. Еще тогда я заметила, что внимание троих парней было сосредоточено на нас, а четвертый осматривал квартиру, чуть ли не за шкафы заглядывал. Хотя у нас все было достаточно скромно — ни дизайнерских ремонтов, ни дорогого декора. Ира достала бокалы, мы сели на диван. Как вдруг молодой человек, который все внимательно изучал, достал из кармана какую-то бумажку и, подойдя к Ире, ткнул ей ее прямо в лицо: «Милиция, управление по борьбе с организованной преступностью. Знаете такое?» «Всем оставаться на местах! Сядьте и не шевелитесь, кому сказал!» — неожиданно вскочил другой парень и, схватив изумленную Иру за плечи, бросил ее на диван. «Ну все, — подумала я. — Теперь мало того, что все деньги заберут, так еще и придется в райотдел среди ночи ехать».
— Ира рассмотрела, что было написано в удостоверении?
— Нет. Но эти люди действительно были похожи на милиционеров. Застали нас неожиданно, действовали быстро. Мы с девочками переглянулись: что же делать? Я ждала, когда они скажут: «Ну все, поехали». Но парни по-прежнему сидели с нами на диване. А тот, который кричал, неожиданно… схватил еще одну мою коллегу, Таню, за волосы и, приставив к ее горлу пистолет, приказал: «Показывай, где деньги. И золото давай. Шевелись, дура!» Вдруг я заметила, что у сидящих около нас парней тоже в руках пистолеты. «Что происходит?» — одними губами спросила Ира. «Милиция пришла, не видишь, что ли?!» — выпалил парень постарше, щелкнув затвором. Показалось, он перезарядил пистолет. Меня буквально парализовало от ужаса. Какая же это милиция?
Бледную как полотно Татьяну тем временем, по словам девушек, водили по квартире. Наконец сообразив, что от нее хотят, перепуганная Таня вытащила из комода шкатулку с украшениями. Посетители нетерпеливо выхватили сундучок у нее из рук и высыпали его содержимое к себе в сумку. «Деньги давай! — кричали они, размахивая пистолетами. — Да где ваши выручки, черт возьми?»
— Таня отдала им все, что у нас было — около десяти тысяч гривен, — продолжает моя собеседница. — Но они на этом не успокоились, сами начали ходить по квартире и забирали все, что попадалось на глаза: наши мобильные телефоны, плееры, DVD-проигрыватели. Взяли даже блестящую рамку для фотографий.
— Вы ничего у них больше не спрашивали?
— У меня от испуга отняло речь. Вжавшись в диван, про себя молилась, чтобы этот кошмар закончился. Сидевший рядом со мной парень постоянно перезаряжал пистолет и угрожал: «Только пикнете — на себе узнаете, как эта штука работает!» Те полчаса, которые они провели в квартире, показались мне вечностью. Затем молодые люди открыли шкаф и начали доставать оттуда наши полушубки. Таня под дулом пистолета, казалось, вот-вот потеряет сознание. Может, ее к тому времени уже ударили… Она так испугалась, что сейчас практически ничего не помнит. «И не вздумайте жаловаться, — на прощание предупредили «клиенты». — Милиция уже здесь. Если узнаем, что проболтались, откроем против вас дело. Можем даже несколько дел. Так и сгниете в камерах».
— Соседи не видели, как ваши посетители уходили?
— Никто даже не вышел на шум. У нас ведь часто бывают люди, особенно по ночам, поэтому соседи давно перестали обращать на это внимание. После того «визита» мы еще несколько часов приходили в себя. Потом начали думать, что делать. Кто-то предлагал все же позвонить по номеру 102, дескать, это явно были бандиты. Но вдруг все-таки милиционеры, которые решили заработать? А если даже и нет, нас за то, чем мы занимаемся, и специально снятую для этого квартиру тоже не похвалили бы. Поэтому мы решили молчать.
«К счастью, ни одна из пострадавших не додумалась оказывать сопротивление, иначе последствия могли быть гораздо серьезнее»
— Не прошло и месяца, как аналогичная ситуация повторилась с другими девушками, — рассказывает «ФАКТАМ» старший прокурор отдела Киевской городской прокуратуры Сергей Копыл. — И опять в квартире в самом центре Киева, в многоэтажке на бульваре Леси Украинки. Сценарий был такой же: сначала преступники записались под видом клиентов, а уже оказавшись в квартире, представились милиционерами и забрали у девушек все ценности. К счастью, ни одна из пострадавших не додумалась оказывать сопротивление, иначе последствия могли быть гораздо серьезнее. По отработанному плану бандиты ограбили четыре публичных дома.
— Вы говорите: представлялись сотрудниками милиции. А на самом деле они имели отношение к правоохранительным органам?
— Никакого, — покачал головой Сергей. — Но во время следующего ограбления усовершенствовали свой спектакль. Видимо, чтобы у девушек не оставалось сомнений, что у них побывали работники милиции. После уже привычного: «Мы сотрудники УБОП! Всем оставаться на местах!» — начали проводить «обыск». Угрожая девушкам оружием, забрали у них паспорта и сказали, что ищут наркотики. Под этим предлогом осмотрели шкафчики, разумеется, забирая деньги и драгоценности. Затем схватили одну из девушек и потребовали, чтобы она показала им, где лежит все остальное. Некоторым паспорта, кстати, так и не вернули. Вскоре к их группировке присоединился еще один мужчина, военный. Он помог придать действу правдоподобности: у налетчиков появилась военная форма. В кульминационный момент, когда преступники доставали пистолеты и начинали «обыск», один из бандитов, одетый в военную форму, заходил в квартиру. После двух эпизодов роли были четко распределены.
— Сколько же было всего исполнителей этих ролей?
— Восемь: шестеро мужчин и две девушки. Всем им было около 30 лет. Организатору «бизнеса» и вовсе недавно исполнилось 25. Но самое интересное то, что он руководил операцией… из исправительной колонии, где отбывал наказание за разбойные нападения и грабежи. Роман Зайцев (имя и фамилия изменены. — Авт.), уроженец Житомирской области, уже достаточно известен в криминальном мире. Возможно, идея заработать деньги подобным образом родилась у него в колонии, во время разговора с соседом по бараку, которого скоро должны были освободить.
«На милиционеров они явно не были похожи. Пьяные, причем еще и вооруженные»
— Компанию организовал вышедший из колонии сокамерник Зайцева?
— В основном руководил сам Зайцев, — продолжает Сергей Копыл. — Он же привлек к делу свою подругу, с которой за несколько месяцев до этого познакомился по телефону. Девушка, по некоторой информации, зарабатывала на жизнь «услугами эротического массажа». То, что Зайцев был в колонии, не помешало им, как они сами сказали во время допроса, тесно поддерживать связь. Еще одна знакомая, которая взялась помогать преступникам, — певица из кабаре.
— Зачем лжемилиционерам нужны были эти девушки? Они ведь сами договаривались о встречах и потом сами же и грабили.
— У девушек было свое задание — разведка. Они приходили в квартиры с «ночными бабочками» под видом желающих устроиться на работу. Узнавали, нет ли в доме мужчин или охраны, сколько там проживает человек и так далее. Потом сообщали все это организатору, а Зайцев уже готовил операцию. Кстати, боевого оружия у преступников не было. Пневматические пистолеты им покупала третья девушка. Она же подыскала для группировки жилье: арендовала на окраине города небольшой частный дом.
Позже, как я уже говорил, к ним присоединился военный, который подрабатывал таксистом. Он помог группировке еще и с транспортом: на своей машине возил их «на задания». Автомобилей у него было несколько, поэтому к домам в одном и том же районе они подъезжали на разных машинах.
Но главным в группировке все равно оставался Зайцев. После каждой успешно проведенной операции на счет его мобильного телефона перечисляли солидную сумму, помогали продуктами и так далее. Остальное планировали распределить, когда он выйдет на свободу.
— И как скоро это должно было произойти?
— Через полтора года. Но они ведь не рассчитывали, что после четвертой операции их далеко идущие планы сорвутся. Задержали лжемилиционеров на горячем, когда те пытались вломиться в одну из квартир с «ночным бабочками». Надо сказать, сами прокололись: получив в результате предыдущей операции солидную выручку, решили это отметить и купили водки. После чего, уже будучи слегка в подпитии, нашли в себе силы пойти на следующее задание. Разумеется, без каких-либо предупреждений и предварительных договоренностей. Очевидно, делали это уже без отмашки Зайцева. Просто позвонили в одну из квартир и, даже не потрудившись спрятать оружие, начали кричать: «Открывайте! Милиция!»
— Но на милиционеров они явно не были похожи, — рассказывала потом правоохранителям одна из девушек из той квартиры. — Пьяные, причем еще и вооруженные… Мы вызвали милицию. Понимали, что за нашу работу нам тоже достанется, но хуже было бы, если бы эти парни все же вломились к нам.
— Преступников задержали прямо у подъезда в четыре часа утра, — продолжает Сергей Копыл. — Вскоре взяли военного, а также подельниц налетчиков. Когда на следующий день они протрезвели, еще долго сокрушались из-за того, что так прокололись. Ведь были уверены: их «бизнес» будет процветать. Кстати, если бы в тот вечер не напились, наверное, так и было бы.
Одни пострадавшие верили, что у них побывали правоохранители, другие боялись, что, если позвонят по номеру 102, их деятельности придет конец. Многие из девушек и сейчас неохотно отвечают на вопросы правоохранителей, даже отказываются идти в суд. Им уже неоднократно угрожали. Звонили и сам Зайцев, и кто-то из его знакомых. Пригрозили оглаской, затем и вовсе расправой. Некоторые пострадавшие отключили телефоны и, возможно, уже уехали из страны. Даже в суде арестованные постоянно ставят девушкам провокационные вопросы, напоминают о роде их деятельности.
— Подозреваемые признают вину?
— Частично. Только организатор продолжает настаивать на своей невиновности. «Я вообще был на зоне, — возмущается. — Что вы от меня хотите?» Но подельники его уже «сдали».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Останні новини
Оголошення
live comments feed...