В Житомире первая сессия нового облсовета прошла на нервах

Сегодня, 12 ноября 2015 года, состоялась первая сессия нового Житомирского областного совета. И эту дату нужно хорошенько запомнить, потому что в этот день мы уже во второй раз допустили глупейшую ошибку - пустили регионалов в коалицию.

И был день, и были выборы председателя совета. В сессионном зале витал дух демократии. Старушки неопределенного рода деятельности ссорились на задних рядах, важные люди в хороших костюмах в кулуарах заводили и обновляли полезные знакомства, депутаты грызлись за право выйти к трибуне. Все по-настоящему, без заготовок.

 Обласной совет по результатам выборов состоит из представителей восьми партий: партии "Блок Петра Порошенка "Солідарність", партии ВО "Батьківщина", Объединение "Самопоміч", Радикальной партии Олега Ляшка, ВО "Свобода", "Народна Партія", "УКРОП" и "Опозиційний блок".

С самого старта заседания в помещении чувствовались сильные "антисолидарные" настроения - все кандидаты на пост главы совета в своих выступлениях призывали не голосовать за кандидата от блока Петра Порошенка, дабы избежать узурпации власти. Например, Анжелика Лабунская (которая, между прочим, победила) заметила, что концентрация власти в одних руках ни к чему хорошему ни одну страну в мире не привела. Депутат от партии "Свобода" к этому прибавил, что сейчас за решеткой в стране сидит больше, как он выразился, "защитников конституции", чем при режиме Януковича, и рассказал, что получил из милиции повестку якобы за свою политическую деятельность. После высказываний такого характера кандидат от Солидарности, как у нас это водится, был освистан криками "ганьба". На него посыпались вопросы вроде "как страна докатилась до такой жизни" и "а с кем это у Порошенка договор, что стрельба началась только после выборов?". Одной из наиболее активно хулящих того самого депутата (с забавной в политическом контексте фамилией Ширма) старушке дали слово у трибуны. Она оказалась матерью погибшего в АТО солдата-добровольца, носящей траур даже через год после его кончины. Пока она говорила, все присутствующие стояли. Бабушка поведала о своем сыне-герое и пожаловалась на каких-то местных чиновников, якобы мещающих волонтерам и сочувствующим помогать солдатам на востоке и заявила, что ей, "вырастившей такого сына-героя", не хватает уважения со стороны властей.

На перерыв перед голосванием все ушли слегка на нервах.

Само же голосование носило, мягко говоря, неоднозначный, как в свободной прессе принято обозначать, характер. Депутаты толпились у дверей, обвиняли друг друга в попытке срыва голосования. Когда стало ясно, что почти половина бюлетеней осталась пустой (из 62 присутствующих депутатов проголосовало в итоге только 38), кто-то даже требовал в обход процедуре озвучить фамилии воздержавшихся. Розенблата так и вовсе обвинили в том, что он "отбирает у людей бюлетени". Единственной политической силой, вписавшейся за Солидарность, внезапно оказалась Самопомич, депутат от которой с трибуны назвал обвинителей "брехунами". Солидарность заявила, что голосовать не стали из-за странного формата бюлетеней, в которых место двух была лишь одна фамилия, и голосование должно было происходить в два прохода.

После подсчета голосов был обнародован "абсолютно неожиданный" результат - с 33 голосами, еле-еле преодолев минимальный порог, победила не раз вышеупомянутая леди Анжелика. Зал, конечно же, всколыхнулся.

Новоизбранный глава совета с трибуны заявила, что ей "будет стыдно, если областной совет за счет людей будет оплачивать мне зарплату", и назначила себе номинальный оклад в одну украинскую гривну.

Ну и куда без этого - была основана новая широкая коалиция. По старому рецепту ее изваяли из Батькивщины и Оппозицийного Блоку, представителей которого в совете семеро. "Солидарность" в лице Розенблата сразу же заявила, что сотрудничать с коалицией не будет. Назревал скандал, депутаты были разгорячены не на шутку и работу сессии пришлось прервать, так и не выбрав заместителя. "Пускай сегодня все остынут и мы с завтрашнего дня начнем работать. Люди ждут от нас не распределения должностей, а именно работы на пользу людям" - сказала глава, и так оно и стало.

житомир анжелика лабунская облсовет розенблат сессия,
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі