В Житомире писатель Василий Габор рассказал миф о себе

17 ноября  к нам в город пожаловал довольно популярный (по меркам Украины) писатель Василий Габор. Встреча состоялась в областной научной универсальной библиотеке им. Олега Ольжича.

Родом он из Закарпатской области. Биография его довольно заурядна. Выучился на журналиста, работал журналистом и в результате осел в библиотеке на должности научного работника. Параллельно писал книги и другие литературные работы.

«А правда, что все журналисты мечтают написать роман? — Нет, — солгал я». Сергей Довлатов

В зале было всего-навсего под 50 мест. Заняты они были преимущественно студентами, которым ответственные преподаватели настоятельно порекомендовали прогулять пару-другую таким вот экстравагантным способом. 

Автор, уже далеко немолодо выглядящий мужчина, перед тем, как начать говорить, просто выложил на стол около сотни книг за своим соучастием, которые по завершению встречи можно было приобрести.

Василий начал с того, что каждый автор на западе старается культивировать миф о себе, чтобы повысить продажи и создать культовый образ в веках. И заметил, что и о нем самом есть один миф. Когда-то давно он с товарищем решил издать книгу-компиляцию трудов восьмидесятников. И компиляция эта с треском провалилась. Сплошной убыток, писатель влез в серьезные долги. Возможно, ему даже пришлось бы продать свой дом. Но ему улыбнулась удача. Некая женщина, жена одного из авторов, присутствующих в сборнике, своими просьбами и мольбами заставила государственную библиотеку выкупить часть тиража, дабы покрыть расходы на печать. То есть по факту господин Габор с приятелем издал по-хорошему ненужную книгу и покрыл собственные затраты за счет государства силами других людей. Сложно судить или это достойная легенда, но демонстрирует откровенность и опыт.

Довлатов сторожил зеков да живал в эмиграции, и писал об этом. Буковски пил да водился с женщинами, и писал об этом. Габор, видимо, всю жизнь провел в четырех стенах, потому что да, он писал об этом. Он зачитал несколько эпизодов из произведения "Про що думає людина".

Ценность искусства в его оригинальности. Жизнь сейчас скучная, потрясений не предвидеться, и Василий Габор просто не понимает, что даже за слоем пудры из художественных приемов и средств, он пишет о жизни в серых красках, зачастую о том, что происходит в голове кабинетного работника, пока он стареет. Сложно завлечь таким образом молодежь.

житомир василий габор писатель библиотека ольжича,
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі