• Головна
  • Микрохирурги столичной детской клиники «Охматдет» спасли руку 16-летнему Александру из Житомирской области
11:10, 13 січня 2012 р.

Микрохирурги столичной детской клиники «Охматдет» спасли руку 16-летнему Александру из Житомирской области

«Я протянул правую руку за спичками, и в этот момент сорвавшаяся пила отрезала мне кисть…»
16-летнему Александру из Житомирской области микрохирурги столичной детской клиники «Охматдет» спасли руку. Уже сейчас, спустя два месяца после травмы, парнишка удерживает в ней мячик.
- Такой крутящийся диск, слетевший с работающего станка, мог убить человека, — возмущается заведующий отделением микрохирургии Национальной детской клинической больницы «Охматдет» врач высшей категории Владимир Фидельский. — И только сейчас, спустя два месяца после случившегося, мы можем сказать, что для Саши вся эта ситуация заканчивается хорошо. Мальчик сможет работать правой рукой, которую практически полностью отсекла пила. Правда, реабилитационный период займет еще несколько месяцев.
- Я зашел на пилораму к другу за спичками, — рассказывает щуплый паренек, который выглядит младше своих 16 лет. На мой вопрос, зачем они ему понадобились, Саша ответил уклончиво: «Нужны были…» — Протянул руку за коробком, и вдруг кисть повисла на лоскуте кожи — ее едва ли не полностью отрезала пила. Вначале я не понял, что произошло, а мой друг закричал, начать рвать шторы, чтобы из них сделать жгуты и остановить кровь, которая хлестала из раны.
Из села Кропивня Коростышевского района скорая помощь доставила Сашу в районную больницу. Врачи сразу связались с коллегами из Киева и отправили пострадавшего в столицу.
- Во
«В тот день диск раз восемь слетал со станка, ведь на нем не было защиты…»
- Когда впервые увидел Сашину руку, посчитал, что травма не очень тяжелая, — говорит Владимир Фидельский. — Остановив кровотечение, наши коллеги из районной больницы сшили кожу и жестко зафиксировали конечность парня. Хорошо, что врачи на месте, не имея необходимой аппаратуры, не попытались сшить сосуды, сопоставить кости. Часто такие благие намерения приводят к осложнениям и проблемам в работе микрососудистых хирургов. Несмотря на то что пила повредила все ткани, кисть Саши оставалась обычного цвета, не стала синюшной. Только пальцы были прохладными. Но когда в операционной мы сняли швы, кисть повисла на коже. Пила прошла по ладонной поверхности кисти на уровне основания первого пальца.
- Ты знаешь, почему слетел диск? — спрашиваю Сашу.
- На нем не было защиты. Работающие на пилораме ребята сказали, что он в тот день уже раз восемь слетал. После случившегося со мной сразу поставили защиту. Я знаю, что на этой пилораме слетевший диск уже кому-то отрезал пальцы. Тогда поверх диска тоже надели специальный щит, но, похоже, с ним неудобно работать. Вот и снова сняли…
- Когда тебя везли в Киев, понимал, что можешь остаться без руки?
- Я знал, что мне ее пришьют на место, — простодушно отвечает паренек. — Врачи сразу сказали: «Мы тебя в Киев отправим, там все сделают». Всю дорогу в «скорой» я не терял сознания, столичным хирургам все сам объяснил.
- А родителям кто сообщил о том, что случилось?
- Друг, который был рядом со мной на пилораме и наложил жгут на руку, позвонил моей маме. Он и «скорую» вызвал, отвел меня домой. В больницу я поехал уже с мамой. После операции ей разрешили недолго побыть со мной в реанимации.
Когда мы пришли проведать мальчика, его как раз позвали на перевязку. Нашему фотографу позволили сделать несколько снимков во время этой весьма болезненной для Саши процедуры.
- Мы сначала сопоставили и укрепили кости металлическими спицами, — объясняет Владимир Васильевич. — Затем сшили сухожилия, сосуды, нервы. Уже в ходе работы понимали: рука у Саши будет работать, ведь удалось восстановить все структуры. Пальцы до самых кончиков начали снабжаться кровью.
- Правда, я их не чувствовал первые недели, — говорит Саша. — Они были теплыми, но совсем не реагировали на прикосновения. Только несколько дней назад появилось ощущение, что пальцы как будто током пробивает.
- Это говорит о том, что сшитые нервы уже проросли и начали реагировать на прикосновения, раздражения, — продолжает Владимир Фидельский. — Поврежденным нервам нужно больше времени для восстановления, чем сухожилиям или костям. В сутки нерв прорастает всего на один миллиметр. Вот и считайте: расстояние от места травмы до кончика среднего пальца у Саши равняется 15 сантиметрам. То есть нужно как минимум 150 дней, чтобы нерв полностью восстановился. Уже сейчас, спустя два месяца после травмы, мы видим, что этот процесс идет отлично.
«Хлеб уже держу пострадавшей рукой — так есть гораздо удобнее. И вкуснее!»
Хирург дает Саше небольшой мячик. Парень удерживает его в травмированной руке. Нельзя сказать, что он делает это с легкостью. Секунд через десять рука начинает мелко дрожать, лицо паренька кривится от боли. Он ойкает и когда врач разгибает его пальцы.
- Это неприятно, но мне объяснили: нужно разрабатывать пальцы, не обращая внимания на боль, — только так они снова начнут работать, — признается Саша. — И я честно выполняю все упражнения утром и вечером, а также постоянно разминаю кисть. После травмы мне пришлось научиться держать ложку и вилку в левой руке. Это очень неудобно. Но я уже несколько недель во время обеда держу хлеб в правой!
Лечение Саши не проходило гладко, как хотелось бы его врачам. Очень часто подобные травмы сопровождаются воспалениями, нагноениями…
- На пятый день после восстановительной операции у нашего пациента произошло отмирание (некроз) части кожи, — объясняет лечащий врач мальчика Валерий Бовкун. — Край раны размером два на три сантиметра был перемят зубчиками пилы, поэтому верхний слой (эпидермис) отслоился. Хорошо, что воспаление не задело более глубокие структуры и не понадобилась пересадка кожи. В результате рана затянулась сама по себе.
Накануне Нового года парень приехал в клинику на контрольный осмотр. Так как кости уже срослись, врачи вынули спицы и назначили курс восстановительного лечения: физиопроцедуры, массаж.
- Очень важно не упустить момент, когда сшитые структуры готовы к восстановлению, и максимально разрабатывать пальцы, нагружать их, несмотря на неприятные ощущения, боль, — добавляет Владимир Фидельский. — Только так можно добиться того, что рука вскоре начнет работать. Очень часто мамы жалеют своих детей и при первой же жалобе ребенка начинают щадить его, не выполняют упражнения так, как нужно. Но в таком случае жалость может привести к тому, что ребенок не сможет пользоваться рукой. Научив Сашу разрабатывать пальцы, мы ненадолго отпустим его домой. Через месяц попросим маму снова привезти сына на консультацию. Если увидим, что он не достаточно хорошо работал, оставим его в клинике.
- Я очень хочу, чтобы пальцы наконец-то начали работать, — добавляет Саша. — Поэтому буду делать все, как вы, доктор, сказали. Через месяц сами увидите, что я не стану себя жалеть.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Микрохирурги столичной детской клиники «Охматдет» спасли руку 16-летнему Александру из Житомирской области, фото-1
Микрохирурги столичной детской клиники «Охматдет» спасли руку 16-летнему Александру из Житомирской области, фото-2
Микрохирурги столичной детской клиники «Охматдет» спасли руку 16-летнему Александру из Житомирской области, фото-3
Микрохирурги столичной детской клиники «Охматдет» спасли руку 16-летнему Александру из Житомирской области, фото-4
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Останні новини
Оголошення
live comments feed...