• Головна
  • В Лугинском районе люди боятся бывших объектов военного назначения
16:28, 24 лютого 2016 р.

В Лугинском районе люди боятся бывших объектов военного назначения

В Лугинском районе людей пугает состояние бывших объектов военного назначения, которые после распада Советского Союза остались бесхозяйственными, ведь они в той или иной степени оказывают негативное влияние на природу и представляют опасность жизни и здоровью населения.

В последнее время приобрела общественный резонанс ситуация, которая сложилась вокруг комплекса бетонных сооружений военного назначения - шахтных пусковых установок, находящихся на территории Великодивлинського сельского совета Лугинского района в лесном массиве - квартале 14 Великодивлинського лесничества ГП «Лугинское ЛГ». Основная часть указанного комплекса размещена под землей, а снаружи покрыта лесными насаждениями. Кроме того, значительная часть выступающих наземных конструкций повреждена, обломки разбросаны по прилегающей территории. В то же время, на указанной территории имеются следы земляных работ, что привело к повреждению почвенного покрова и лесных насаждений.

Наличие таких заброшенных военных объектов представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья местных жителей и может оказать негативное воздействие на окружающую среду (засорения и загрязнения земельных ресурсов, повреждение лесных насаждений, загрязнение подземных вод).

Законом Украины «Об общегосударственной целевой программе защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013 - 2017 годы» предусматривалось выделение в 2014 году бюджетных средств на ликвидацию шахтных пусковых ракетных установок на объекте № 601 вблизи с. Большой Дивлин Лугинского района, но в дальнейшем такие средства не выделялись.

В Госэкоинспекции проинформировали, что с 2000 года специалистами был проведен отбор проб воды, в том числе и со станции нейтрализации шахтных пусковых установок. Результаты засвидетельствовали о наличии в воде химического загрязнения.

Отделом инструментально-лабораторного контроля инспекции в 2013 также провели отбор проб воды из шахтных установок и проб почв с прилегающих к ним земельных участков. По результатам анализов, в отобранных пробах почвы в небольшом количестве обнаружено превышение предельно-допустимой концентрации кадмия по сравнению с фоновыми показателями. Указанное свидетельствует о загрязнении прилегающего земельного участка при эксплуатации и ликвидации баллистических ракет военными и последующего демонтажа оборудования военного назначения.

Кроме того, по информации Инспекции, анализ проб воды из шахтных ракетных пусковых установок проводился также и ГУ «Житомирский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» в марте 2015 года.

Во исполнение отдельного поручения председателя ОГА Сергея Машковского, в составе комиссии проведено дополнительное исследование влияния указанного военного объекта на окружающую природную среду, а именно - отобраны пробы почв вокруг пусковых установок и пробы воды из затопленных ракетных шахт и воды со станции нейтрализации. По результатам анализов установлены следующие показатели содержания химических веществ в отобранных образцах: фосфаты - 0,47 - 0,5 мг / л., Сульфаты - 151,7 - 167,7 мг / л., Хлориды - 20,4 - 19,4 мг / л., железо - 0,78 - 0,8 мг / л., нитраты - 3,3 - 3,5 мг / л., нитриты - 0,34 - 0,4 мг / л., аммиак - 0 7 - 1 мг / л., цинк - 0,005 - 0,006 мг / л.

Сравнительный анализ результатов лабораторных исследований свидетельствует о постепенном естественное очищение и постоянство водной среды в затопленных шахтных установках в течение последних лет.

Учитывая вышесказанное, сейчас необходимо осуществление соответствующих мероприятий по демонтажу демилитаризованного объекта и проведения рекультивации нарушенных земель.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#житомир #шахты #балистические ракеты #экологи #загрезнения
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...