• Головна
  • Мы - то что мы едим. Проблемы современной пищи: замена животных белков растительными?
Реклама
14:32, 15 травня 2016 р.

Мы - то что мы едим. Проблемы современной пищи: замена животных белков растительными?

Реклама

В последнее время становятся все более и более популярными идеи вегетарианства и актуальнее становится вопрос замены животного белка растительным. Наиболее важными аспектами является то влияние на здоровье и бодрость организма человека, которое окажет подобное замещение.

Белок выполняет множество различных функций в организме человека. Так, например, белковые соединения выступают основным компонентом для образования мышечных клеток, укрепления опорно-двигательного аппарата, роста ногтей, здорового питания волосяного покрова. Многие гормоны и компоненты, направленные на укрепление иммунитета образуются из белка. Кроме того, белковые соединения способствуют снабжению клеток тела необходимым количеством кислорода, витаминов, минералов и прочих полезных компонентов. Именно поэтому так важно постоянное поступление в организм легко усваиваемых белковых соединений или  протеина  .

По содержанию необходимых для полноценной жизнедеятельности аминокислот среди растительных компонентов выделяются соя, гречневая крупа, амаранта и т.д. Тем не менее, концентрация аминокислотных соединений в них далека от пищи животного происхождения и вряд ли может погасить потребность в аминокислотах даже обычного человека, не то что активного спортсмена.

Разница между животными и растительными белками заключается именно в аминокислотном составе и легкости абсорбции организмом. Таким образом животные белковые соединения являются более полноценными и комплексными, покрывая потребность в необходимых компонентах более равномерно. Растительные же белки не могут похвастаться такой же сбалансированностью и для того, чтобы произвести подобную замену необходим тщательный подход к изучению воздействий различных растительных продуктов и сопоставления их с суточными потребностями организма в питательных компонентах. То есть, замещение животных белков растительными требует более тщательного и методичного подхода в составлении максимально сбалансированного рациона питания.

При правильном подходе подобная замена вполне возможна и не несет какого-либо вреда для здоровья. Однако просчеты при подобном подходе чреваты различными неприятными для организма последствиями. При нехватке поступающего из внешней среды белка тело человека начинает вырабатывать его из собственных тканей, расходуя клетки мышц, печени и кожи, что ведет к развитию многих тяжелых заболеваний и потере мышечной массы. Также при недостатке белковых соединений в организме существенно снижается уровень функционирования иммунной системы, приостанавливается секреция многих необходимых гормонов, ухудшается состояние ногтей и волос и т.д. Это состояние представляет особую опасность для беременных женщин, подростков и детей. Также подобное состояние способно свести на нет весь положительный эффект, которого достиг в тренажерном зале спортсмен такими тяжелыми усилиями.

То есть, растительный белок вполне может заменить животный по энергоемкости, но не по полезности.

Если  вы  не  хотите  есть животные  белки  но  у  вас проблемы  с  волосами  ногтями  и  кожей тут  вам  поможет коллаген который  вы  можете  приобрести на  нашем  сайте  спортивноепитание.in.ua

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...