Из-за ожогов в оздоровительном центре, мужчине ампутировали пальцы

Уже пять месяцев коростеньские врачи пытаются спасти ноги 61-летнему Александру Ковешникову, которому из-за ожогов третьей степени пришлось ампутировать по пальцу на каждой стопе. Сам пациент и его супруга утверждают: ожоги были получены… в оздоровительном центре
Случаев, когда люди обращаются к целителям и костоправам в надежде улучшить здоровье, а в результате попадают на операционный стол или остаются инвалидами на всю жизнь, предостаточно. В истории, которую рассказали журналисты программы «Критическая точка», мужчина получил тяжелейшие ожоги обеих стоп в оздоровительном центре.
Сейчас городской прокуратурой Коростеня возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Владелец центра свою вину отрицает: «Ожоги мужчина получил в другом месте, а с меня просто требуют деньги». Чтобы узнать, насколько безопасно массажное оборудование корейского производства, которое продается в этом и других похожих оздоровительных центрах, «ФАКТЫ» отправились в Коростень Житомирской области.
«Успокойся, — сказал мне массажист, — ты не первая, кто приходит ко мне после процедур и плачет»
- Я пошла в «Центр здоровья», поскольку уже несколько лет меня мучают сильные боли в спине, — рассказывает пациентка оздоровительного центра Любовь Ковешникова. — Соседка сказала мне, что там все болезни лечат. Супруг Александр отправился со мной за компанию. Саша совершенно не планировал принимать какие-то процедуры, но встретивший нас специалист центра Сергей Николаевич так убедительно рассказывал о своей методике, что супруг тоже решил попробовать. Из-за тяжелой формы диабета (этим недугом муж страдает уже 15 лет) у Александра нарушена микроциркуляция крови в ногах, по этой причине его стопы практически ничего не чувствуют. А три года назад ему пришлось ампутировать палец на левой ноге. Я предупредила Сергея Николаевича об этом, причем о сниженной чувствительности сказала несколько раз. «Если бы вы пришли ко мне раньше, сохранили бы палец, — убеждал он, сопровождая супруга на массажный коврик. — Ничего сверхъестественного в этой методике нет. За счет находящихся в коврике минералов наш организм восстанавливается самостоятельно. Такое оборудование уже давно используют во всем мире. Просто фармацевтическим фирмам невыгодно, чтобы люди были здоровыми, поэтому у нас об этой процедуре мало знают». Александр разулся, поставил ноги на коврик. О том, что оборудование нагревается, сотрудник центра не сказал ни слова.

Около получаса Саша стоял на коврике. Вдруг Сергей Николаевич обратился к мужу: «Ну вы молодец! Первый раз и столько времени выдержали». Тогда я потрогала коврик рукой и почувствовала, что он горячий. А увидев обозначение «70 градусов», велела Саше немедленно сойти с него. Затем попробовала сама постоять на коврике, но больше пяти минут не выдержала. «Да он же обжигает!» — возмутилась я, на что услышала: «Жжет в пальчики — станьте на пяточки. Жжет в пяточки — станьте на пальчики. Нужно чередовать, немного потоптавшись по коврику». Но ведь Саша не мог чувствовать, жжет или не жжет.
Возле дома супруг стал немного отставать и жаловаться, что не может полностью становиться на ступни. Когда в квартире Саша разулся и снял носки, от его ног шел пар, кожа была красного цвета, а на стопах появились огромные волдыри. «Люба, ноги спалили!» — закричал супруг. Я сразу стала обрабатывать ступни пантенолом, но волдыри увеличивались в размерах и лопались на глазах. Всю ночь я лечила раны. А утром побежала к Сергею Николаевичу и, утирая слезы, попросила, чтобы он отправился к нам домой посмотреть, что с мужем. Массажист сказал: «Успокойся. Ты не первая, кто приходит ко мне и плачет. Нужно молиться, и раны заживут». И пообещал забежать в конце рабочего дня. В тот день к нам пришел хирург из поликлиники Юрий Глушко. Записи об этом есть в медицинской карте. Врач развел руками и настаивал на госпитализации: «И зачем вы пошли в этот центр? Такие ожоги дома не вылечите». Но супруг очень не любит лежать в больнице, и мы решили лечиться дома. Я договорилась с соседкой, которая работает медсестрой в нашей поликлинике, чтобы каждый день утром и вечером она приходила и делала мужу перевязки. Через неделю температура у него поднялась до 39 градусов, ее невозможно было сбить ни одним антибиотиком. И «скорая» отвезла Сашу в больницу. На следующий день Сергей Николаевич пришел к нему в палату. Увидев, в каком состоянии супруг, он предложил нам две тысячи гривен, чтобы я забрала заявление из милиции. Но я отказалась.

Уже пятый месяц Саша лежит в больнице. За это время ему ампутировали по пальцу на каждой стопе. Супруг до сих пор не может ходить, передвигается на коляске. Буквально на глазах сильный мужчина стал инвалидом.
Уголовное дело не заводили очень долго. И только когда я обратилась на телевидение, чтобы рассказать эту историю и на нашем примере научить других, дело сдвинулось с мертвой точки. Журналисты выяснили, что Сергей Николаевич никакой не врач, у него даже нет медицинского образования. Он закончил лишь курсы массажа. Хотя на входной двери в «Центр здоровья», как и на рекламных буклетах, которые бросают в почтовые ящики, есть надпись: «Благодiйний центр «Кращий лiкар».
- Вы сказали, что центр благотворительный. А значит, бесплатный?
- Мы действительно ничего не платили за посещение. Но когда Сергей Николаевич рассказывал о своем центре, он несколько раз упоминал: «Вот увидите, что совсем скоро вам станет намного лучше. Вы, наверное, захотите приобрести такой коврик, чтобы и дома пользоваться им в любое время. Я подскажу, как сделать, чтобы это было подешевле. У меня есть знакомые поставщики».
«Надпись «Кращий лiкар» на входной двери расшифровывается как лекарь, то есть целитель. А врачом я никогда себя не называл»
Договориться о встрече с Сергеем Николаевичем я попробовала по телефону за день до приезда в Коростень.
- Учтите, что беседу запишут на видеокамеру и присутствовать на ней будут свидетели, — раздался мужской голос на том конце провода. — Семья Ковешниковых — обычные аферисты, которые хотят заработать на мне деньги.
Как и обещал Сергей Николаевич, на встрече присутствовали еще человек десять, пациенты «Центра здоровья».
- Прежде всего скажу: я не врач и никогда себя так не называл, — говорит Сергей Николаевич. — Я действительно закончил курсы массажа, а Ковешников и его супруга не спрашивали, какое у меня образование. Надпись «Кращий лiкар», которую вы видели на входной двери, расшифровывается как лекарь, то есть целитель. Слово «лечить» мы здесь тоже не употребляем, вместо этого говорим «оздоровление». А применение этого оборудования не требует специальной лицензии. Я оформлен как частный предприниматель, и центр оборудован в моей квартире. Все абсолютно законно. Денег с людей я не беру, у входа есть корзина, куда желающие могут внести благотворительный взнос. Я человек верующий, поэтому бескорыстно служу людям.

- Центр работает с девяти утра до пяти вечера пять дней в неделю, и все это время вы находитесь здесь. Аппаратуры в комнате много, и стоит она немалых денег, не говоря уже о затратах на электричество. Кто все это финансирует?
- Это к делу не относится. Я видел ожоги Ковешникова. Получить такие травмы на массажном коврике невозможно. Сейчас супруги все списывают на отсутствие чувствительности в стопах, якобы Александр не ощущал боли. Но он же каким-то образом дошел до дома. Хотя я уверен, что ходить при тех ожогах, с которыми мужчину госпитализировали, невозможно. В больницу он попал через неделю после того, как был в центре, и только тогда я об этом узнал. Он просто обжег ноги где-то в другом месте и во всем обвинил меня, чтобы я оплатил лечение. Я, между прочим, предложил Ковешниковым некую сумму, чтобы проверить их намерения. Его супруга стала набивать цену, надеясь, что дам больше. Тогда мне стало ясно, ради чего все это затевается.

- Я хожу в этот центр уже несколько лет, — вступает в разговор присутствующий на встрече областной государственный инспектор по вопросам охраны труда Александр Селюк. — Обратился сюда по причине сильных болей в области позвоночника и уже через месяц они прошли. Я и себе приобрел такой коврик. Кстати, у меня в сердце стоит кардиостимулятор, поэтому перед посещением центра я проконсультировался у кардиохирурга. В день, когда сюда пришли Ковешниковы, я тоже был в центре и видел, как мужчина ушел отсюда на собственных ногах.

- Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы травмы, которые получил Александр Ковешников, средней степени тяжести, — сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Коростенского горуправления милиции Житомирской области. — Сейчас это дело направлено в прокуратуру, и если вина массажиста будет доказана, против него возбудят уголовное дело.

- У Александра Ковешникова действительно заметно снижена чувствительность обеих стоп, — говорит Александр Андриенко, врач-хирург высшей категории городской больницы. — Это последствия тяжелой формы диабета. Во время лечения, когда я обрабатывал ожоги Ковешникову, мне не пришлось использовать обезболивающее. Хотя во время таких процедур больному вводят наркоз. В больницу пациент поступил пять месяцев назад с ожогами третьей степени. У него начался некроз, и, чтобы не допустить гангрены, больному пришлось ампутировать два пальца. Сейчас основная задача — поставить его на ноги. Где он получил такие ожоги, я не знаю.

- Сейчас подобные оздоровительные центры есть практически во всех городах, — рассказывает президент общества по защите прав пациентов Виктор Сердюк. — Я убежден: любое учреждение, занимающееся больными людьми, должно иметь лицензию. Руководитель центра несет ответственность за все, что там происходит. А что касается таблички «Кращий лiкар» — это очевидный рекламный ход, который вводит людей в заблуждение. Следить за такими вещами должна милиция.

Конечно, нужно, чтобы каждый раз, приходя в подобное заведение, пациент просил показать документы. Но на практике это происходит редко — не каждый пенсионер в них разберется. Поэтому государство обязано проконтролировать, имеет ли право данное учреждение лечить людей, и немедленно реагировать в случае нанесения вреда здоровью.

За комментарием «ФАКТЫ» обратились к главному специалисту Министерства здравоохранения Украины по рефлексотерапии доктору медицинских наук профессору Ольге Коваленко. Услышав вкратце историю, Ольга Евгеньевна сразу поняла, о каких центрах идет речь.

- Мне уже приходилось долечивать больных после таких учреждений, — говорит Ольга Коваленко. — Однажды ко мне обратилась женщина с обострением остеохондроза. Она посещала центр, где лечилась на специальной массажной кровати, излучающей тепловые импульсы. Через несколько сеансов ей стало хуже, боли в спине усилились. Потом я и сама пришла в подобное учреждение под видом пациентки, чтобы ознакомиться с аппаратурой. Там были коврики и кровати, действующие по одному принципу. Представительница центра рассказывала о преимуществах такого лечения, но я как специалист по рефлексотерапии заметила несколько нестыковок в ее объяснениях. Когда попыталась что-то возразить, услышала объяснения, что это особая восточная методика. Однако именно о восточной методике я читаю лекции другим врачам и хорошо с ней знакома.

Если говорить о самих массажных ковриках и креслах — это достаточно хорошая идея, ведь пациент в домашних условиях получает сеансы массажа проблемной зоны. Многим такие процедуры помогают. Но здесь нужно очень аккуратно дифференцировать больных, учитывать их возраст. Аппаратура не может подстроиться под конкретного больного. И если у человека есть какие-то изменения в позвоночнике или, скажем, камни в почках, неизвестно, как такое «лечение» скажется на нем. Поэтому перед покупкой оборудования или посещением оздоровительных центров я настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим врачом, который знаком с подобной аппаратурой. Более того, необходимо убедиться в том, что оборудование сертифицировано, а методика прошла научные исследования как в стране производителя, так и в Украине. А первые лечебные сеансы должны проходить обязательно под наблюдением квалифицированного врача.

С такими ранами Александр Ковешников поступил в больницу (фото из семейного альбома)

фото автора

Журнал Житомира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)
29 переглядів у вересні
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував

Коментарі

Коментарі призначені для обговорення, вияснення цікавих питань

Суспільство
Перша виставка безпородних песиків у Житомирі відбудеться 22 вересня на вулиці Михайлівській. "Ми впевнені! У справжнього друга немає породи! Запрошуємо всіх щасливих власників безпородних песиків взяти участь у цій неймовірній події!",- повідомляють організатори виставкиЖитомирська міська громадська організація захисту твариниКП "Центр захисту тварин" ЖМР. На відвідувачів чекають: Розкішні та найкрутіші собаки нашого міста. Видовищні конкурси для учасникі...
Політичні новини
Дослідження рейтингу довіри українських політиків європейськими соціологами говорить про втому українських виборців від старих політичних проектів і бажання бачити нові обличчя в українській політиці. За результатами дослідження, проведеного у вересні 2018 року на території України міжнародним дослідницьким центром BURI-Україна (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгія Research Institute, Бельгія), якби президентські вибори проходили в найближчу нед...
Суспільство
Ведмеді з дитинства виступали в цирку. Одна з тварин відбула в гастролях майже вісім років, інша – майже три. До центру їх віддали власники-дресирувальники. Тепер ведмеді житимуть у притулку «Біла Скеля» в селі Березівка, повідомляє Online.ua. «Наразі ведмеді придивляються до нової домівки і смакують рибку та апельсини. Ця чудова подія стала можливою завдяки фонду «Збережи дикість» та підтримці десятків небайдужих людей, що допомогли, дізнавшись про бідола...
Фото
В Олевську на бульварі Воїнів-афганців вже вдруге за рік зацвіли сакури. Про це повідомили на сайті Олевської ОТГ. "Така природна аномалія неабияк здивувала олевчан та гостей міста, адже період цвітіння сакур – весна, зокрема, березень-квітень, в залежності від географічного розташування", - йдеться в повідомленні. Нагадаємо, що дерева були висаджені на бульварі у 2017 році.
Новини компаній
Останні екземпляри книги "Маріуполь. Останній форпост". Перевидання не буде. Поспішайте купити чесну книгу про події 2014-2015 років в Маріуполі і Приазов'ї. "Маріуполь. Останній форпост" - читають в Празі та Відні, Берліні та Тбілісі, Луцьку і Тернополі, Києві та Львові, Донецьку та Краматорську. Книга говорить голосом тих, хто бачив, чув і сам був учасником страшних і трагічних подій 2014 - 2015 років в Маріуполі. У ній немає оціночних суджень - тільки ф...
Пригоди
Внаслідок пожежі вигоріла готова продукція всередині складу на площі 800 кв.м. та дах. О 06.00 19 вересня пожежу на території ТОВ "Житомирський картонний комбінат" ліквідовано, повідомили в ГУ ДСНС у Житомирській області. Тривають роботи по розбиранню конструктивних елементів будівлі для виявлення скритих осередків горіння в пустотах, під плитами перекриття тощо. На місці пожежі працюють 9 одиниць техніки та 37 чоловік особового складу. Внаслідок пожежі ви...
Кримінал
Працівники кримінальної поліції Житомирського ВП виявили у помешканні жителя обласного центру порошкоподібну речовину та рослинну масу, попередньо - амфетамін та канабіс. 17 вересня оперативники карного розшуку виявили у кімнаті гуртожитку, де проживає 30-річний житомирянин, порошкоподібну речовину, яку чоловік саме розподілив на порції. Під час подальшого огляду поліцейські також виявили у помешканні поліетиленовий пакуночок та фольгові згортки з речовино...
Новини компаній
Технології постійно розвиваються, вони роблять наше життя комфортніше, безпечніше і цікавіше. Медицина також не стоїть на місці. Сучасний безконтактний термометр для вимірювання температури - це пристрій, який в недалекому майбутньому замінить всі ртутні і електронні термометри в кожній родині. Чому ртутні та електронні термометри відходять у минуле? Ртутні моделі йдуть в минуле з кількох причин: незручність вимірювання, треба довго чекати на результат, а...
Суспільство
Для вчителів англійської мови було організовано тренінг Team-Teaching Work, на якому розглядалися різні форми співпраці вчителя та волонтера. Волонтери відвідували уроки вчителів, ознайомилися з методиками викладання іноземної мови в школах міста та спробували свої сили, повідомили в мерії. Крім навчальних занять у цікавій формі, проводяться захоплюючі клуби англійської мови. Відбулися презентації цікавих ігор, направлених на ознайомлення школярів з культу...