• Головна
  • Олег Базилевич готов к новому вызову
14:22, 16 травня 2012 р.

Олег Базилевич готов к новому вызову

Вспоминая количество тренеров, пытавшихся каким-либо образом приобщиться к житомирскому футболу, вполне можно готовить заявку в украинский вариант книги рекордов Гиннесса.
Однако это все – в прошлом: в Житомире давно уже забыли, какого цвета футболки носили игроки их родного «Полесья», и каким образом можно приобрести билеты на стадион.
А ведь было время, когда «Полесье» конкретно «стучало в двери» высшей лиги! Потом был вылет из первой, а за этим и второй лиги! Наверное, это так напугало региональную власть, что как только заходит разговор об инвестициях в футбол – ни о каком европейском векторе не может быть и речи.
Иногда, правда, чаще всего это происходит перед выборами, власть предержащие под давлением общественности отваживаются на публичные обещания: «организуем», «поможем», «инвестируем». И это все – на фоне активности центральной в власти в вопросах евроинтеграции.
Чтобы в очередной раз ситуация перестала быть тупиковой, было решено начать с приглашения в «Полесье» именитых тренеров, появление которых напрочь изменит отношение в городе к реанимации команды. Выбор пал на Олега Петровича Базилевича, которому явно тесновато в киевском «Динамо»: руководящая должность в методическом центре, которым он вроде бы руководит, не позволяет знаменитому тренеру делиться своими наработками в вопросах современного футбола.

Повод для откровенной беседы представился на мемориальных мероприятиях – десятой годовщине с того рокового дня, когда ушел от нас партнер Базилевича – великий Лобановский.
– Несколько лет назад на мое предложение засесть за книгу – вспомнить есть о чем – вы заявили, что еще «не вечер», что еще «не наигрались», что «молодой исчо»… Что готовы еще долго передавать свой опыт, шлифуя созданную в 70-х годах «Систему», которая, как показала жизнь, еще, мягко говоря, имеет право на существование. А вот недавно обнаружил на страницах популярного еженедельника вырванные из контекста страницы из глав вашей будущей книги… Как это понимать?
– Жизненные обстоятельства «заставили» взяться за книгу – спасибо сын взялся помогать. А то, что эти отрывки оказались «вырванными из контекста», это произошло лишь потому, что редактор готовил материал к годовщине расставания с Валерием Васильевичем Лобановским… Я – не сторонник обнародовать незаконченный материал, но, ничего не поделаешь – так получилось…

– С книгой разобрались. А не хотите попробовать использовать на практике то, что вам не удалось воплотить в жизнь в «Динамо» постлобановского периода? Есть же какие-то вещи, мимо которых вы с Лобановским прошли, так как у вас под руками был иной «материал»…
– Раздаются голоса, что существует возрастной ценз и для тренеров. Но я не совсем уверен в том, в моем возрасте уже нельзя осуществлять практическое руководство профессиональной командой…

– Вас же никто не заставит демонстрировать технику владения мячом или бегать кроссы с футболистами, как это было с «Динамо» в эпоху его триумфа: для этого существуют высокопрофессиональные ассистенты, которые, пройдя вашу школу, постигнув секреты профессионального футбола, станут посредниками между главным тренером и командой.

– Согласен с вами, однако наши «кадровики» все еще смотрят в паспорт, не вникая в суть вопроса…

– Главное, чтобы вы чувствовали в себе потенциал, сумели, покопавшись в своих «закромах» удивить не только поверившую в вас команду, но и футбольный мир
.
– Безусловно. Вообще-то я вспоминаю о паспортных данных лишь тогда, когда накануне дня рождения нагревается телефонный аппарат… Что касается смены места работы, то я уверен, что вполне готов к тому, что надо попробовать.

– И это не будет зависеть от уровня приглашающей вас команды?..
– А что – есть такие желающие?..

– Во всяком случае, в моей телефонной книжке есть несколько адресов… Люди уверены, что ваш потенциал до конца еще не раскрыт и что практическая работа не помешает вам писать не только мемуары, но и новые футбольные учебники. А там, глядишь, и до докторской доберемся!..
– Вы меня заинтриговали! Давайте поставим эксперимент.

– В последнее время, «надорвавшись» на киевском «Динамо», я проникся непростой для себя проблемой: «сердце кровью обливается», когда глядишь, как уходят в небытие славные традиции житомирского футбола. Когда-то это был крупный региональный центр подготовки, ежегодно делегирующий в Большой футбол исполнителей высокого класса. Вспомним хотя бы Анатолия Пузача, Виктора Банникова, Сергея Круликовского!.. Кстати, и вы ведь к этому руку приложили, когда в 1972 году возглавили команду…
– Правда, долго работать мне в Житомире не пришлось, так как партийно-хозяйственное руководство Донецкой области, в буквальном смысле слова, выдернуло меня в «Шахтер». И хоть в памяти еще жили неприятные воспоминания о нашем с Лобановским «уходе» из команды – отказаться я не имел права, так как за этим стояла директива Киева.

– Но, очевидно, ваши уроки не прошли даром, так как в том же сезоне житомиряне выиграли Кубок Украины.
– А, может, просто «звезды сошлись»!.. Как ты помнишь, «Шахтер» вылетел из высшей лиги и передо мной была поставлена задача вернуть его обратно. Предстояло создать коллектив из игроков, в спешном порядке набранных прежним тренером – Николаем Морозовым. Лишь во втором круге удалось определить круг футболистов, способных решить главную задачу – возвращение в «высший свет». Мы заняли в первой лиге второе место, ставшее проходным, – так что сезон 73-го года «Шахтер» встречал уже в высшей лиге. Состав команды стабилизировался, и такие игроки, как Юрий Дегтерев, Виктор Звягинцев и Анатолий Коньков даже оказались «заиграны» в сборной СССР. Не во многом уступали им Виталий Старухин, Александр Васин, Владимир Сафонов, Валерий Горбунов...

– Ваши успехи не прошли незамеченными и, когда по окончании сезона «Шахтер» занял шестое место, что давало игрокам возможность стать мастерами спорта, поступило предложение от Лобановского.
– Конечно, в Донецке меня «не поняли»: «от добра добра не ищут!» – однако очень уж заманчивой была перспектива вернуться в Киев «на белом коне» и попробовать внедрить в жизнь мои наработки последних лет. Ведь после ухода из «Шахтера» я стал «большим ученым», поработав в киевском инфизе в компании профессионалов высшего уровня.

– Но, как говорится: «что ни делается, все – к лучшему!» Понятно, что долгие годы вам было не до Житомира! Но вот пришло время совершить в регионе «культурную революцию». И я понял, что вас этот шаг не пугает…
– Повторяю: мой потенциал еще не израсходован – было бы желание у местных товарищей на серьезные перемены.

– Уверен, ваше появление в Житомире в качестве главного тренера нарождающейся команды или, что тоже, само по себе, немало – главного консультанта, то это вызвало бы в умах местного руководства, которое все никак не может понять, что такое Большой футбол в маленьком городе – «брожение умов»… Потенциальные же спонсоры не уверены в том, что обещания губернатора в ближайшее время воплотятся в жизнь, а с вашим появлением даже такие прагматики как обладминистраторы могут пересмотреть свои позиции…
– В принципе, это – вполне беспроигрышный вариант… Во всяком случае, ничего авантюрного за этим не стоит и мы общими усилиями попытаемся объединить народ и власть вокруг футбола, который несет только положительный заряд бодрости в жизнь города и региона.

– Да и вам понадобится встряхнуться…
– По большому счету, мне «встряхиваться» не надо – я в хорошей форме и не испытываю каких-либо трудностей, как в спортивной форме, так и в работе с людьми. Жаль, что пока разговор у нас получается несколько теоретический: хотелось бы услышать «голос Житомира»…

– Это я попросил Заю Зедовича Авдыша выдержать режим молчания – пока от вас не будет получено принципиальное согласие, подкрепленное развернутым планом работы.

– О каком плане может идти речь, если мы еще не знаем: готов ли город со своей инфраструктурой для решения серьезных задач, в какой стадии находится вопрос футбольной селекции, как относятся футбольные институции региона и Украины к повышению активности на житомирском «фронте»… Но я не вижу никаких серьезных проблем – надо, засучив рукава, включаться в работу.

– Не имеет ли большого различия технология подготовки команды высшей лиги, чем вы, собственно занимались, последние годы, и команды начального профессионального уровня?..
– «Технология» и система организации для всех одинакова. Естественно, многое зависит от состояния инфраструкты и прочих необходимых компонентов, и, согласно имеющемуся в наличии, меняются подходы. Когда мы обсудим эти детали – можно будет ставить задачу. Главное, объективно оценить ситуацию, в зависимости от чего будет определена целесообразность принятия решения.

– А не боитесь, что игроки уровня второй лиги не сумеют приспособиться к вашим требованиям?
– Требования будут адекватны возможностям этих людей. После Киева мне пришлось работать в Минске, в Москве, в «Пахтакоре», в Болгарии и Кувейте – конечно, требования к игрокам были различны. Однако везде перед нами стоял вопрос повышения спортивного результата... Минское «Динамо» я принял в достаточно «разобранном» состоянии после Евгения Горянского, и, надо ж было такому случиться, что по истечении трех месяцев именно его Москва направила с инспекцией в Минск. Каково же было удивление Евгения Ивановича, когда он увидел совершенно иную команду! Вечером он пришел ко мне в гостиницу с бутылкой шампанского и признался, что не ожидал, что за столь короткий срок из среднестатистической команды можно создать коллектив, исповедующий современный футбол. То же самое было и в ЦСКА, с которым, в силу определенных обстоятельств, не удалось выйти на приемлемый результат, но команда была выведена на приемлемый уровень.

– А как работалось в Ташкенте?
– В Ташкенте вообще была сказочная обстановка, потому что подобрались отличные ребята – никто не сопротивлялся нововведениям, наоборот, они изо всех сил старались постигнуть азы современного футбола. К тому же мы выиграли пять встреч подряд, и это, конечно же, способствовало повышению интереса… Было такое впечатление, что нам долго еще не придется расставаться.

– Так что, ваша «система» может быть адаптирована под любую команду? И даже под нынешнее киевское «Динамо»?..

– Хуже, чем нынешнее «Динамо», играть невозможно!

– Какие условия необходимы, чтобы «система» не буксовала?
– Мы говорим не об условиях, а об обстоятельствах. Нужна объективная оценка ситуации, созданной в Житомире. Нужно ехать, смотреть, анализировать и… работать.

– Я уже переговорил с Анатолием Николаевичем Крощенко, который согласен с вами ехать хоть на край света…

– Мы с Толей исповедуем одинаковое отношение и к футболу, и к жизненным ситуациям – уверен, у нас будет отличный тандем! Кстати, если все пойдет так, как вы запланировали, то у меня есть и грамотный начальник команды. Думаю, Зая Зедович не возразит и против кандидатуры Анатолия Андреевича Сучкова, который, кроме того, «собаку съел» в вопросах селекции.

Максим Максимов, UA-Футбол

Оголошення
live comments feed...