• Головна
  • Рыжук и Дебой на телевидении рассказали, как они решают вопрос улучшения питьевой воды
09:33, 31 травня 2012 р.

Рыжук и Дебой на телевидении рассказали, как они решают вопрос улучшения питьевой воды

30 мая мэр Житомира Владимир Дебой и губернатор Сергей Рыжук вместе пошли на прямой эфир телеканала Союз-ТВ.

Темой программы стали проблемные вопросы водоснабжения, как Житомира, так и Житомирской области. 

Накануне сайт городского совета информировал жителей Житомира, что свои вопросы по этой теме они смогут поставить во время эфира по телефону, 252-681, однако как оказалось, на протяжении всей передачи звонивших в эфир не пускали. Им лишь предложили принять участие в телефоном опросе на тему «Поддерживаете ли Вы инициативу власти об очистке и расширении водохранилища «Відсічне»? 

Также в студию руководство канала пригласило ученых, которые занимаются изучением воды и всех процессов, связанных с ней, а именно профессоров, докторов технических наук ЖНАЕУ Ивана Грабара и Анатолия Запольского, а также доктора технических наук, доцента ЖНАЕУ Игоря Пилькевича. 

Мэр Дебой вспомнил недавние события осени-зимы 2011-2012, когда город был в пару шагах от катастрофы.

- Все житомиряне слышали, у нас была ситуация осенью и зимой, когда воды в водохранилище не хватало настолько, что мы уже задумывались над почасовой подачей воды в город. Но нас спасла техника, мы с помощью насосов перекачивали воду из р. Гнилопять в р.Тетерев, повышая, таким образом, объемы воды в водохранилище, - рассказал мэр Житомира.

Дабы не допустить подобного власти города и области осуществляют программу очистки от мула и расширения водохранилища «Відсічне», которое эксплуатируется с 1965 года, и по словам властей его объемы за 47 лет работы сократились в 3 раза, а качество воды упало с І-й категории до III-IV.

Как рассказал губернатор Сергей Рыжук, эту программу он инициировал лично, еще в 2004 году. Но со сменой власти программой перестали заниматься, и только при его втором приходе на пост главы области ее вернули к жизни.

Однако Рыжук тут же пожаловался, что работу по очистке уже не первый год тормозят правоохранительные органы, которым нужно постоянно доказывать, что расширение водохранилища это не открытые нелегального карьера по добычи песка.

Мэр Дебой дополняя губернатора, сказал, что государство на эту программу не выделило ни копейки, и добавил, что конкурс на компанию, которая чистит дно, был открытым.

Губернатор Рыжук рассказал, что эту компанию на работы позвал лично он:
- Я лично пригласил частную компанию, которая строила водохранилище для Хмельницкой АЭС, и для ее работы тендеры не нужны. Она использовала свои собственные деньги, и мы уже сделали успешную первую пробу по началу очистки, - сказал глава облгосадминистрации. 

Доктор технических наук, профессор Анатолий Запольский оценивая водные ресурсы Украины, заявил в прямом эфире, что Украина это самая бедная на пресную воду страна Европы. 

- И даже имея так мощную реку, как Днепр, мы все равно бедные, потому что ее объемов для сегодняшних потребностей не хватает. В нынешней воде много пестицидов, вода 50 лет назад и вода сегодня - это очень разные вещи, - сказал профессор Запольский.

Сейчас готовится государственная программа на 40 млн. грн. для ремонта водопровода. 

Немного истории: вода в Житомир со времен создания водопроводной сети и водохранилища поступала по трем водопроводам. Сегодня из трех действующим остался лишь один, два других со времен распада СССР пришли в упадок, поскольку, по словам нынешней власти, ими никто не занимался.

Если случится авария и с действующим водопроводом – город останется без воды, хотя губернатор уверяет, что «у нас на всякий случай есть неприкосновенные запасы в виде артезианских скважин в разных точках города, и паниковать не стоит.»

Сейчас готовится государственная программа на 40 млн. грн. для ремонта одной из двух нерабочих линий водопровода. 

Также во время беседы в студии ученые обратили внимание, что проблема питьевой воды актуальна не только для областного центра, но и для сел, в колодцах которых вода перенасыщена нитратами, из-за обильного использования пестицидов в сельском хозяйстве. Кроме того, несмотря на ее загрязненность, даже такая вода в последние два года стала исчезать из колодцев.

Ученые предлагают делать в селах артезианские скважины, там вода не с нитратами, но насыщенная железом. Для очистки железа нужно устанавливать специальную установку для очистки воды от железа, Одной такой установки достаточно на все село. Губернатор Рыжук говорит, что за прошлый год был обустроено 10 таких установок.

Также власти видят выход в реализации населению «талой воды», которая, по словам последних, очищается исключительно при помощи природных процессов фильтрации «через песочек, камушки и т.д.» без использования каких либо химических составляющих.  

Мэр Дебой также сообщил, что 11 июня к нам приедут представители шведских водоканалов, чтобы рассказать о своих лучших разработках в сфере водоснабжения и водоотвода, которые успешно применяются у них на практике.

Оголошення
live comments feed...