Проблема бесхозных животных в Житомире

Проблема бесхозных животных в маленьких городах давно уже стала, не побоюсь этого слова, глобальной.
И если в столице к решению вопроса о бездомных собаках подключаются то заморские принцессы, которые лично принимают участие в работе собачьих приютов, то международная благотворительная организация «4 лапы», то у нас на «собачьем фронте» без перемен.  
Благотворительные организации кормят бездомных животин, «4 лапы» ездят на походных машинах-амбулаториях по Киеву в поисках «мест скопления животных» и стерилизуют их. В наших же краях пока только ломают копья городские депутаты на своих сессиях, чиновники как-то пытаются, в основном тоже на словах, решить, как сделать, чтобы было хорошо всем — и собакам, и обществу защиты животных, и, самое главное, простым горожанам, которые (заметьте, совершенно справедливо) хотят спокойно ходить по городу, особенно в ночное время, не подвергаясь атакам голодных стай некогда домашних шариков и тузиков. Ведь только в одном из микрорайонов Бердичева граждане практически через день подходят ко мне: мол, «пресса», надо как-то решать собачий вопрос — сегодня опять собаки напали на меня, моего ребенка или покусали любимую тещу.
Так вот, пока в городах нашей области все терпеливо ждут, когда закончится Евро-2012,  в Бердичеве есть люди, которые уже несколько лет решают проблему бесхозных собак.
Вы спросите, при чем здесь Евро-2012? Да все просто — наши чиновники пока что хотят показать Европе, что у нас полная цивилизация и все любят бедных собачек и кошечек, у которых нет дома. После того как закончатся футбольные баталии, зверюшек тупо отстреляют или отловят с улиц городов… Хотя Бердичеву в этом вопросе повезло. Потому что здесь имеется приватный Центр ветеринарной медицины «Айболит», в котором все, начиная с главного врача центра Сергея Орлюка и заканчивая смотрителем животных Валентиной Охтаренко, решают эту проблему ежедневно, кропотливо, конкретно.
Назову лишь одну цифру — на днях в «Айболите» была проведена тысячная (!) операция по стерилизации бездомных животных. С одной стороны, число 1000 говорит о серьезных намерениях наших ветеринаров очистить улицы городов от орд диких животных, с другой — пугает. Представьте, насколько в провинции был запущен этот вопрос, если теперь надо подвергнуть стерилизации целые орды ни в чем не повинных собак. Ведь всего за несколько лет бердичевскими «айболитами» был проведен, зачастую безвозмездно, такой огромный объем работ. Так что бердичевлянам повезло дважды. Во-первых,  есть реально работающий центр «Айболит», во-вторых, его главврач Сергей Валерьевич Орлюк — магистр ветеринарной медицины, глава ассоциации ветеринарных врачей Житомирской области, является единственным депутатом горсовета, реально решающим проблему бездомных псов и котов.
Ему почти не помогают, а порой и мешают. Особенно… представители общества защиты животных. Они то пикет перед ветклиникой организуют, то одна из агрессивно настроенных дам придет в ветклинику и, бросив куриную косточку животным, живущим в вольерчиках, пафосно воскликнет: так они же у вас голодные! Смотрите, целый бой за косточку устроили! Приходится разъяснять несознательной даме, что, во-первых, здесь не откормочная фабрика, поэтому животные накормлены, а не перекормлены. Во-вторых, зайдите в любой детсадик сразу после приема пищи детьми и предложите им конфетку — разве кто-то откажется?
Назову еще две цифры: за несколько лет существования Центра ветмедицины «Айболит» здесь качественно оказали квалифицированную ветпомощь 6531 домашней собаке и 3766 опять же домашним котам. Цифры внушающие, не правда ли?
Ведь не случайно именно Бердичевская ветклиника «Айболит» является одной из лучших в Украине. Вот и недавно сюда на полугодичную стажировку прислали нескольких студентов Житомирского национального агроэкологического университета. Теперь будущие специалисты на практике изучают тонкости ветеринарной медицины. Будущим ветеринарам Юлии Юрковской, Сергею Муравскому, Петру Цимбалюку и Андрею Вдовиченко есть у кого поучиться мастерству, потому что Сергей Орлюк — очень хороший пример в отношении к своей специальности, в степени квалификации да и вообще в человеческих качествах. К слову сказать, недавно в ветклинике появился виварий. Какие только диковинные зверюшки в нем ни живут! Вот уж действительно удивительный пример, когда в одном человеке слились воедино любовь к животным, профессия и отношение к жизни… Вот и хочется пожелать скромному бердичевскому «айболиту» — так держать, Сергей Орлюк!
А почему бы не перенять опыт бердичевлян руководству Житомира, других регионов области? Наверняка и «собачья проблема» решилась бы удовлетворительно и для защитников животных, и для тех, кто от них серьезно страдает.

Журнал Житомира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі