11:20, 24 липня 2012 р.
На рынках Житомира продавали дыни с повышенным содержанием нитратов
Нынешним летом первые арбузы и дыни появились на рынках на недели две раньше обычного. А поскольку в ранних бахчевых обычно выявляется превышение содержания нитратов, потребитель взирает на них с опаской: брать или не брать?
Начальник житомирской городской ветеринарной службы Василий Кравченко рассказал, насколько безопасны первые арбузы и дыни.
"На нескольких рынках областного центра работники ветлабораторий выявили партии дынь с превышением уровня содержания нитратов,—говорит Василий Яковлевич.— При норме 90 милиграммов нитратов на один килограмм продукта на Житнем рынке была выявлена партия дынь (50 кг), где содержание нитратов составило 138 мг/кг. А на рынке «Східний» в партии дынь (230 кг) содержание нитратов колебалось от104 до 176 мг/кг. Это практически в два раза больше нормы!
Так что с дынями пока следует быть осторжными. Загрязненные партии дынь мы мелко подробили в присутствии представителей администраций рынков, чтобы их нельзя было реализовать где-нибудь во дворах или на стихийных рынках. Хочу напомнить, что, выбирая себе дыню, потребитель должен потребовать у продавца сертификат с данными лабораторного исследования. И тогда можно быть абсолютно спокойным. Что же касается арбузов, то отклонений от нормы по содержанию нитратов мы пока не выявляли (кстати, норма для арбузов — 60 мг/кг). Арбузы в этом году относительно чистые и особых опасений не вызывают".
Чтобы определить насколько безопасен арбуз, опытные бахчеводы рекомендуют взять кусочек арбуза и положить в стакан с обычной водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет, значит, в арбузе много нитратов. А если вода чуть помутнеет, но цвет не изменится, значит, арбуз можно смело есть.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:50
Вчора
15:49
7 жовтня
12:00
7 жовтня
Оголошення
09:12, 29 вересня
09:12, 29 вересня
09:12, 29 вересня
09:12, 29 вересня
live comments feed...