Не всякое молоко одинаково полезно. Как правильно покупать молочную продукцию на базаре

Ежегодно на официальных рынках Житомира бракуется свыше двух тысяч литров молока. Только на Житнем рынке забраковали 100 литорв. А на перерабатывающих предприятиях, где отбор молока проводится особенно тщательно и скрупулезно, количество забракованного хозяйского молока на несколько порядков выше. Об этом заявляет начальник Житомирского управления ветеринарной медицины Василий Кравченко

За словами ЕвгенияДавидова, заведующего лабораторией Житомирского Житнего рынка, молоко бракуется по нескольким причинам.

Оказывается, хозяйки пытаются реализовать молоко с низким процентом жирности, хотя, по правилам, на рынке к продаже допускается молоко не менее чем 3,2% жирности. Если оказывается, что жирность меньше нормы, молоко не допускается к реализации. Иногда люди намеренно собирают с молока сливки, но бывает, что молоко само по себе не жирное.

Иногда некоторые хозяйки добавляют в молоко так называемый «перегон» — отсепарированное молоко для увеличения его количества. Но при этом в молоке понижается количество жира…

- Приборы, которые мы используем для исследования молока, сразу же выдают распечатку всех необходимых показателей: жирность, кислотность, общий белок, температуру замерзания, лактозу и наличие воды, - говорит Давыдов. - Если показатели не соответствуют нормативам, молоко не допускается к реализации. Кстати, в этом году было два случая добавления в молоко соды. Хозяйки это делают для того, чтобы молоко дольше не скисало…

МОЛОКО ОТ КОРОВЫ, БОЛЬНОЙ МАСТИТОМ,— НЕ РЕДКОСТЬ
— Вторая серьезная причина браковки — это молоко от коровы, больной маститом, в том числе его скрытой формой,— продолжает специалист.— На вид такое молоко вполне нормальное, но при кипячении оно сразу сворачивается. Если выпить его в сыром виде, то может начаться расстройство желудка, причем это самое безобидное из возможных последствий. Особенно сильно страдают дети. Такое молоко в продажу не должно поступать, и мы за этим тщательно следим, оно термически обрабатывается и идет на корм животным.

И наконец бракуется молоко, загрязненное разными механическими частицами: тем же навозом или соломинками от подстилки для коров. Мы, как можем, боремся с тем, чтобы молоко не продавали в разовых пластиковых бутылках. Ведь неизвестно, кто и сколько раз из них пил и что в этих бутылках раньше хранилось! Реализация молока на рынке разрешается только в эмалированной или стеклянной посуде.

Как же правильно выбрать молоко на рынке
Ни в коем случае не покупайте молоко в пластиковых бутылках. Не стесняйтесь требовать у реализатора экспертное заключение лаборатории, проведенное в этот же день. В нем указаны все показатели качества молока.

Дома молоко обязательно следует кипятить. Хочу подчеркнуть, что на нашем рынке в основном постоянные продавцы. Они предоставляют нам справку о клиническом осмотре своей коровы местной ветеринарной службой. Сегодня весь крупный рогатый скот идентифицирован и каждая буренка имеет паспорт, где указаны все проведенные исследования на лейкоз, бруцеллез и туберкулез. Так что на рынке, имеющем лабораторию, покупать молоко не опасно.

Но самая большая проблема в том, что 80% хозяйского молока реализуется на стихийных рынках, вдоль трасс или просто на улицах городов за пределами официальных рынков. И если на нашем рынке было забраковано свыше 100 литров молока за год, то можно себе представить, что за молоко реализуется без всяких проверок! В нем может быть все что угодно. Вот чего нужно опасаться потребителю и с чем бороться местным властям.

Минусы магазинного молока
Что касается магазинного молока, то здесь есть свои «минусы». Благодаря достижениям промышленной химии некоторые производители вместо молочного жира добавляют растительные жиры. Это помогает удешевить продукцию, но превращает молоко в совсем иной продукт. С другой стороны, молоко обязательно проходит пастеризацию, и поэтому можно быть абсолютно спокойным насчет наличия всяких вредных бактерий, если, конечно, соблюден срок его хранения.

Эхо
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі