Двадцатилетняя Настя, пережив голод, до сих пор прячет хлеб под подушку

В Украине наметилась хорошая тенденция к сокращению числа школ-интернатов для детей-сироти лишенных родительской опеки. Например, в Житомирев прошлом году была реформирована (проще говоря, закрыта) школа-интернат № 4, расположенная на Богунии.

Но вовсене потому, что число сирот резко сократилось, просто службы по делам детей стараются распределить таких ребят в семьи. Одних детей усыновляют, других отдают в приемные семьи и дома семейного типа, где родители официально имеют статус воспитателей и получают зарплату от государства, но по сути они становятся самыми родными людьми для детей на всюжизнь — папами и мамами, пишет Эхо.

По данным заместителя начальника областной службы по делам детей Елены Саковской, на Житомирщине проживает свыше 3,5 тыс.детей-сироти детей, лишенных родительской опеки, и только около 500 из них пребывают в школах-интернатах. Остальные находятся под опекой, воспитываются в детских домах семейного типа и приемных семьях.

Чтобы понять, как справляются со всеми сложностями приемные родители, я напросилась в гости в одну из таких семей Житомира. Татьяна Завязун воспитывает двух приемных дочерей. Старшую Настю женщина удочерила 16 лет назад, а младшую Катю — в 2008 году.

«МАТЬ НАСТИ С ЛЕГКОСТЬЮ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДОЧЕРИ В МОЮ ПОЛЬЗУ»

Меня встретила 10-летняя Катя, улыбчивая щебетунья, очень симпатичная и открытая девочка. А 20-летняя Настя в этот момент была на работе — она работает продавцом в одном из магазинов областного центра. Трудится каждый день допоздна, так что говорить по душам пришлось только с ее мамой Татьяной Борисовной и Катюшей.

— Я незамужняя женщина, всю жизнь прожила со своей мамой, но всегда мечтала о детях,— делится Татьяна Борисовна.— И вот однажды я была у знакомых в деревне, куда привезли девочку из неблагополучной семьи, чтобы она немного погостила, отъелась и поиграла с детьми. Я глянула: дитя запущенное, худенькое, шея тонюсенькая торчит из плечиков, глаза грустные. Когда я уходила, девочка подошла ко мне и спрашивает: «Ты меня заберешь?». Ну, конечно, я сказала: «Обязательно заберу». В те времена можно было только удочерить ребенка, других вариантов не было. И я пошла к матери Насти с просьбой официально отказаться от дочери в мою пользу. Та с легкостью это сделала. Она была еще очень молода, но успела родить от разных отцов шестерых детей. Только двое младших были от одного мужчины: 4-летняя Настя и сын Вася. Этих детей она совсем не любила. Сдавала в Дом ребенка, а когда они бывали дома, частенько запирала в туалете… Женщина была не против избавиться и от Васи, но я побоялась: справлюсь ли с двумя детьми-погодками? Тем более, что это были жуткие 90-е годы, когда месяцами не выплачивали зарплату. По сей день я корю себя за то, что не забрала к себе и Васю. Его судьба сложилась трагично: мать его сильно обварила кипятком, ребенку сделали 11 пересадок кожи, он долго лежал в больнице, а после 9-го класса, прямо в день выпускного вечера, Вася повесился…

Татьяна Борисовна замолкает. Она будто заново переживает давнюю трагедию, и сердце ее болит за чужого ребенка так, будто Вася был ее кровным сыном.

«РЕБЕНОК, ВЫРОСШИЙ В СЕЛЕ, НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ КАРТОШКА!»

— Маленькая Настя думала, что мы с ней когда-то давно потерялись и я наконец ее нашла,— продолжает женщина.— Когда Насте было 10 лет, она поехала в лагерь отдыха с дочкой моей подруги, которую тоже удочерили. И вот как-то вечером эта девочка говорит моей Насте: «Нам надо держаться вместе, ведь у нас похожая судьба: мамы не родные…». Настя была в шоке от такой новости и очень тяжело ее пережила, а я волновалась, наверное, еще больше нее. Конечно, было много и других сложностей. Например, Настя в 4 года даже не знала, что такое картофель. Я как-то чищу картошку, а она спрашивает: «Что это?». Это при том, что девочка росла в селе! Петухов и воробьев она не различала и называла просто птичками.

Ребенок был страшно запущен! И когда я принялась ее готовить к школе, то выяснилось, что она очень туго соображает. Словом, учеба оказалась не для нее. Поэтому Настя не смогла учиться в вузе, а нашла себе работу продавцом в магазине. Ее ценят за хозяйственность, трудолюбие и любят за доброту.

— Что подтолкнуло вас взять на воспитание еще одного ребенка? — спрашиваю у Татьяны Борисовны.
— У меня есть брат и сестра, с которыми поддерживаю очень теплые отношения. Вот я и подумала: а с кем останется моя девочка, когда меня не станет? Когда поделилась с 14-летней Настей своими мыслями, она устроила настоящую истерику: не хочу, мол, ни братика, ни сестричку. Но со временем все же согласилась, что сестричка ей необходима, и мы вместе отправились на ее поиски по интернатам области. Пятилетнюю Катю нашли в Денишевском детдоме. Катя видела, что я пришла со взрослой дочкой, и на вопрос воспитательницы, о чем она мечтает, сходу выдала: «О семье, где есть мама и большая дочка!». Этим и решила свою судьбу. Когда мы приехали из Денишей в Житомир, первое, о чем она попросила,— купить жвачку! Похоже, это была главная мечта всей ее коротенькой жизни. Я сразу же купила. Катя с восторгом пожевала, выплюнула, и только после этого мы зашли домой… Так у меня появилась вторая дочь. Но, скажу честно, если Настя стала для меня родной практически сразу, то Катя — только со временем. И старшей дочери потребовалось около полугода для того, чтобы полюбить и принять душой этого ребенка…

«ДОЧКА ЛОЖИТСЯ СПАТЬ И НАЧИНАЕТ РАСКАЧИВАТЬ РУКАМИ И ГОЛОВОЙ»

— Как обстояли дела со здоровьем у девочек?

— Проблемы со здоровьем есть и у Насти, и у Кати,— объясняет женщина.— Но с Настей было труднее, поскольку мне никто не помогал ни словом, ни делом. А с Катей все по-другому. Я, как приемная мама, прикреплена к специалисту службы по делам детей, который мне во всем помогает и консультирует по любому вопросу. Когда я забирала Катю из Дома ребенка, одна из нянечек вскользь обронила: «Не спешила бы ты брать ее. Вот будет новая партия, выберешь получше. Эта сильно качается»… Я тогда не понимала, что значит «качается», и только дома стало ясно, какой это кошмар. Катя ложится спать и начинает раскачивать руками и головой. Если ее не остановить, это может продолжаться час, другой… Она может повторять такие движения в любое время дня. Однажды в детском саду во время утренника она, сидя на стульчике, стала практически биться головой об пол. Родители других детей возмущались: «Почему такой больной ребенок среди здоровых?». Мне было очень больно это слышать. После консультации с врачом выяснилось, что у Кати церебральный арахноидит — воспаление паутинной оболочки головного мозга. Мы уже несколько лет усердно лечимся, и я вижу неплохие результаты, так что есть надежда на полное выздоровление. Надо сказать, что Катина родная мать имеет два высших образования, однако из-за пьянства ее лишили родительских прав. Наверное, от мамы дочке передались прекрасные умственные способности. Девочка неплохо учится, поэтому я отдала ее в украинско-итальянскую школу. Нынешней зимой она даже летала в Италию, где гостила в итальянской семье…

Конечно, проблем было много, и не все они решены по сей день. Постоянно воюю с Катей, приучая ее аккуратно складывать вещи, но все бесполезно! Она разбрасывает их как и где попало, никак не приучится к порядку. А еще у Кати есть уникальная способность все вокруг ломать и крушить. Она с пяти лет все игрушки разбирала на запчасти, а сейчас у нее пятый по счету телефон, поскольку все предыдущие почему-то вышли из строя… Была еще одна очень серьезная проблема, которую удалось искоренить только спустя год. Не хочу говорить, какая, но до сих пор помню, как я стояла на коленях, молилась и плакала, прося Господа дать мне сил и терпения… А что касается Насти, то после голода, который девочка испытала маленькой в родной семье, она до сих пор прячет еду под подушкой. И я с этим ничего не могу поделать…

— Вы одна воспитываете двоих детей. Не сложно ли в материальном плане? Как помогает государство?

— Я заведующая библиотекой в УТОСе и инвалид 2-й группы по зрению. Получаю небольшую зарплату и пенсию по инвалидности. Понятно, что на удочеренную Настю никаких денег я не получала от государства, зато на Катю выплачивается два прожиточных минимума и гривен 800 с хвостиком мне в качестве зарплаты, как воспитателю. Мы не шикуем, но на жизнь хватает. Главное — чтобы душа была спокойна и мои девочки были здоровы…

Когда я спросила у Кати, помнит ли она свою прежнюю жизнь, девочка призналась: «Кое-что помню, но стараюсь об этом не думать. Хочу забыть навсегда…».

А я подумала о том, что Татьяна Борисовна в прямом смысле слова спасла от верной гибели двоих детей и посвятила им собственную жизнь. Это без преувеличения подвиг, на который способен далеко не каждый. И то, что таких самоотверженных людей в Украине становится все больше, одно из достижений нашей нелегкой жизни…
Юлия МЕЛЬНИЧУК

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)
1090 переглядів у жовтні
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував

Коментарі

Коментарі призначені для обговорення, вияснення цікавих питань

Кримінал
У березні 2018 року у Житомирі було вчинено напад на приватного підприємця. Увечері, коли чоловік повертався додому, у під’їзді його будинку троє незнайомців, застосувавши силу та сльозогінний газ, відібрали сумку. У ній потерпілий, який займається обміном валют, ніс кошти у гривнях та валюті на загальну суму майже 8 мільйонів гривень, повідомили в ГУ НП у Житомирській області. - Робота над розкриттям цього розбою і стала стартом викриття злочинної групи,...
Новини компаній
Останні екземпляри книги "Маріуполь. Останній форпост". Перевидання не буде. Поспішайте купити чесну книгу про події 2014-2015 років в Маріуполі і Приазов'ї. "Маріуполь. Останній форпост" - читають в Празі та Відні, Берліні та Тбілісі, Луцьку і Тернополі, Києві та Львові, Донецьку та Краматорську. Книга говорить голосом тих, хто бачив, чув і сам був учасником страшних і трагічних подій 2014 - 2015 років в Маріуполі. У ній немає оціночних суджень - тільки ф...
Суспільство
Встановлення розподільного обліку теплової енергії дасть можливість кожному українцю заощаджувати споживання тепла і платити виключно за власним лічильником. Вибір споживачами оптимальної системи індивідуального обліку здійснюється за технічної можливості інженерних систем й економічної доцільності для кожного будинку. Так прокоментував прийняття на засіданні Уряду проекту постанови «Про затвердження Порядку визначення технічної можливості встановлення вуз...
Суспільство
Житомирська область цьогоріч отримала бюджетні кошти для виплати грошової компенсації на придбання житла учасникам антитерористичної операції в повному обсязі. У 2018 році вже для 26 родин учасників АТО придбали житло. Всього за рахунок бюджетних коштів в області протягом  2016 - 2018  років придбали житло для 136 родин учасників АТО, повідомили в ОДА. Наразі Житомирська область отримала бюджетні кошти в повному обсязі для придбання житла у 2018 році 42 ро...
Спорт
Перше місце на Чемпіонаті України з важкої атлетики серед юнаків та дівчат до 15 років виборола Вікторія Бронікова. «Вчора Вікторія отримала перемогу на Чемпіонаті України з важкої атлетики серед юнаків та дівчат до 15 років. Виступала у категорії 81кг та підняла в сумі 122кг. Зараз Вікторії 14 років, тому на наступний рік теж плануємо брати участь. І сподіваємося, що вона займатиметься важкою атлетикою і надалі у вищих вікових категоріях», – розповів трен...
Суспільство
На Житомирщині майже завершена масштабна реконструкція центру вертебрології під центр реабілітації військових та інвалідів. Після завершення усіх робіт у медзакладі надаватимуть новітні та унікальні послуги вертебрології та реабілітації. У центрі військові зможуть відновити рухи пошкоджених частин тіла та втрачені життєві навики. За рік центр прийматиме близько 5,5 тисяч пацієнтів, повідомили в ОДА. За словами заступника голови Житомирської ОДА Романа Щебе...
Суспільство
Опалювальний сезон у місті розпочнеться з 17 жовтня. "Почати надання послуг з теплопостачання в лікарнях, закладах освіти, інших об'єктах соціально-культурної сфери, а також в житлових будинках м. Житомира з 17 жовтня", йдеться у рішенні міськвиконкому. Подача тепла почнеться з об'єктів соцсфери (лікарень, шкіл, тощо), потім - у житлові будинки малої поверховості, а після цього в багатоповерхові будівлі. Всі житлові будинки й навчальні заклади готові до ув...
Суспільство
У Житомирській області функціонує 43 дитячі будинки сімейного типу. Все більше дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування, знаходять свою другу сім’ю саме в таких будинках. Нещодавно в області створено ще два ДБСТ з Івано-Франківської та Кіровоградської областей, повідомили в ОДА. У дитячих будинках сімейного типу на Житомирщині виховується 286 дітей. Нещодавно до Пулинського району переїхала вся родина з власною дитиною та 7 вихованцями з...
Новини компаній
Недогледіли ... Які питання потрібно собі задати сьогодні і що потрібно зробити, щоб потім не було нестерпно боляче, від цієї простої і одночасно жорстокої думки «недогледів ....» Щодня в голові турботливого батька паморочиться рій питань потребують відповідей: Відвідує чи моя дитина школу? Чи не прогулює уроки? Як з ним спілкуються вчителя? Чи не ображають старші за віком? Де і з ким він проводить час після школи? Чому його вчить цей репетитор і вчить вза...