Александра Ноник: «Рост 170 – это минимум, если вы мечтаете о большом модельном будущем»

В 12 лет она впервые вышла на большую сцену как модель, а в 16 уже открыла свою модельную школу. Она была в пятерке самых красивых девушек Украины, проводила ежегодный конкурс «Мисс Житомир» и в 22 стала постановщиком конкурса «Мисс Украина». Житомирянка Александра Ноник воспитывает двоих детей, и говорит, что сама не знает, как успевает руководить школой моделей и работать директором модельной агенции "NONIK", созданной в 2002 году.

Первый поговорил с Александрой о том, где она находит моделей для работы в агенции, в каких странах лучше всего начинать модельную карьеру и почему нельзя верить тем, у кого был заграничный контракт всего лишь на две недели.

Саша, как Вы шли к тому, что бы серьезно заняться модельным бизнесом?

В 1998 году в драмтеатре проходил конкурс, который назывался «Чаривна житомирянка», где постановщиком была девушка Алла. Моя мама, Людмила Ноник, помогала девочкам шить наряды. И я там бегала возле конкурсанток, мне было 11 лет, и я еще не думала, что буду работать в этой сфере.

В 11 у меня был рост 170 сантиметров. Мне Алла сказала: «Почему ты не пошла на кастинг, участвуй тоже». А я говорю, что мне только 11 лет. Но в следующем году я уже участвовала и меня заметили. Мой путь к модельному бизнесу банально начался с того, что я сама работала моделью, но работала не очень успешно. Наверное, по той причине, что у меня не было такого человека, как сейчас есть я у своих девочек.

Моя мама мне очень помогла. За ручку водила меня по всем киевским агентствам. Мы сталкивались с разными предложениями, и самому нужно было понимать, что хорошо, а что плохо. Я приобрела опыт, сейчас меня так просто не обмануть.

Сабина, которую Александра нашла Вконтакте. Сейчас модель едет работать в Москву

Как Вы пришли к открытию школы и агенции?

Сначала не было агенции, а была только школа. Просто девочки попросили меня помочь, я была опытная в свои 16 лет, прошла уже «Мисс Украину». Они просили меня научить дефиле. Было сначала 4 человека, потом я добрала еще 5 человек и получилась такая группа.

Это был 11 класс, я сама сняла помещение - мы арендовали комнату в кукольном театре и там дефилировали. Когда я поняла, что я могу дать больше, когда у нас начали появляться перспективные кадры, то я решила, что отойду от этого бизнеса как модель.

Мне не было тяжело, мне было легко. Я не гналась за деньгами, у меня была вполне лояльная аренда. Это мне сейчас тяжело. Тогда я жила за счет родителей, денег, которые я зарабатывала – это 20-30 гривен в месяц, хватало, что бы заплатить за аренду и пополнить себе телефонный счет.

Мама нас одна воспитывала. Мы крутили свадебные букетики по 200-300 штук, клеили листики, бутоньерки. Я с детства знала, что такое работа. Если я хотела что-то купить, то у меня не было первой мысли в голове – попросить у мамы денег. У меня первая мысль была – нужно пойти афиши расклеить, флаера раздать или еще что-то сделать.

Даша в скором будущем будет работать моделью в Нью-Йорке

Но сейчас у Вас не только школа, но и агентство?

Главная причина, почему я остаюсь со школой, хотя она мне не очень уже нужна, это желание помочь девочкам. Они ведутся на вещи, которые не имеют отношения к модельному бизнесу.

У нас есть такой предмет, как основы модельного бизнеса, где я рассказываю, какие бывают контракты, а каких контактов не бывает, как берут моделей на работу, и как их не берут, ну и какие еще бывают моменты. Я хочу больше дать им знаний, чтобы они не вляпались в ерунду…

А какие бывают контракты? Как вы определяете, ищут на самом деле моделей, или же это обман?

У нас есть в городе люди, которые свои заграничные «действия» прикрывают тем, что они работают моделями. Я не отрицаю, что они хорошо выглядят. Но маленькие девочки, которые смотрят на них, думают: раз она там с ростом 165 работает, значит я тоже так могу. И они начинают вестись на разные предложения…

Я бы хотела сразу расставить все точки над «І». Не бывает контрактов больше чем на три месяца. И не бывает контрактов меньше чем на месяц. Контракт на месяц – только это если ты имеешь большой опыт работы, и агентство знает точно, что ты приедешь и отработаешь. В основном все контракты на 2-3 месяца.

Для того, что бы работать в Азии у вас должен быть рост минимум 168 сантиметров - это лимит. Для того, что бы работать в Европе, рост минимум 177, для Нью-Йорка рост минимум 175.

Если кто-то рассказывает, что он с маленьким ростом и лишним весом работает моделью за границей, то знайте - не бывает таких работ, не «ведитесь» не это.

А еще нельзя начинать работу модели с татуировкой. Только та модель, которая уже достигла успеха, может себе что-то позволить, но начинать с татуировкой – нет. Особенно, если она на видных местах.

Также если кто-то говорит, что три месяца проработал в какой-то стране, то за это время у него должны быть работы. Либо тестовая сьемка, которую сделало ему агентство, либо за три месяца должен был выйти журнал с фото. А если оправдание из разряда, что «я в видео рекламах снималась» – врет. Основные работы модели – это фото, 85% работы. Шоу-показы – это мелочь по сравнению с тем, сколько делается фотографий.

Валя Авдеева стала второй в конркусе лучших моделей мира

У вас сейчас в школе моделей много девочек учится?

В школу мы берем сейчас всех желающих. Сейчас 4 группы по 20 человек. Самой маленькой Еве почти 4 года.

Школа и модельное агентство – это разные вещи, друг от друга не зависимы. Да, в школу моделей может пойти какой-то кадр, которого я зацеплю и потом дальше буду с ним работать в агенции. Но таких людей мало. Основная масса моделей, которые у нас работают в агенции, это девочки, которых я сама нахожу. А нахожу я их любыми способами.

У меня есть люди, работа называется «скаут». Они занимаются поиском новых лиц. Я плачу им деньги, они мне ищут моделей.

У меня есть сейчас две очень перспективные модели. Одной 18 лет, зовут ее Сабина и она из Коростеня. Потрясающая девочка, просто ангел. И есть еще модель 14 лет из Коростышева. Их обеих я нашла Вконтакте.

Нашла, посмотрела фото, написала и они ответили, приехали с родителями, я пообщалась и есть уже результат. Сабина уезжает сейчас в Москву на сьемки. А Дашу ми еще растим, и ее забирает Нью-Йорк.

Ирина Шатковская впервые поехала работать за границу, когда ей не было и 15 лет. Сейчас успешная модель

Девочки расстраиваются, если их после обучения в школе не приглашают работать в агентство?

Я им говорю, что не надо приходить и плакать, что нету роста или глаза не такие. Сейчас, например, в моде светлые модели, а ко мне пришла цыганочка… Она в истерике, что у нее не тот типаж. Я говорю: спокойно, все зависит от вас, у меня есть много других проектов. Если ты поешь, то скажи мне, потому что у меня просят певиц иногда на кастинги. Танцуешь – пожалуйста, мы сотрудничаем со студией «Tour de Forse», мы туда тебя устроим. На «Ц-ТВ» у нас берут ведущих, приглашают на сьемки социальных роликов и фильмов.

Я стараюсь всех задействовать, что бы никто не чувствовал себя обделенным. Но золотые горы не обещаю. Я говорю – вы должны понимать, что рост 170 – это минимум, если вы мечтаете о чем-то большем в модельном бизнесе. Рост - это нужная штука.

Как вы убеждаете родителей, что работа модели – это нормально? Наверное, многие не верят, что вы реально готовите моделей, а ассоциируют этот бизнес с чем-то неприличным…

Родители со мной работают по той причине, что я полностью открыта. Я все переговоры с ними провожу у себя дома. Не в офисе, а дома, где они видят меня, видят мою обстановку, знают, где я живу.

Я знакомлю их с девочками, которые уже побывали за границей, приехали, у них нет шрамов, почек им никто не вырезал, они хорошие порядочные девочки. Тогда родители успокаиваются.

Я не работаю напрямую с заграничными модельными агентствами. Я работаю с российскими партнерами.

В Украине это пока больная тема. Агентства очень часто путают модельный бизнес и другие заработки… И это не они виноваты - выживать в Киеве очень дорого, и им не остается другого выбора, как делать такие подработки для выплаты аренды. Я их понимаю, но своих девочек туда не отдам.

Киев перенасыщен уже этими пигалицами, им сейчас подавай посвежее, хотят провинцию. Очень часто Житомир кидают на Дни рождения, на банкеты… Я пускаю в случае, если едет доверенное лицо. У меня есть пара взрослых моделей, которые разберутся по всем вопросам. А так стараюсь не пускать.

Они балуются. Они думают, что вот я поехала на показ, на день рождение к депутату, там была Жанна Фриске, и я там вышла в белье, мне заплатили 300 долларов, и какая я молодец. И зачем ехать за границу? Но они же маленькие, они не понимают, то вот так вот походишь, приешься, и тебя никто никогда не пригласит уже за границу.

Какие сейчас ценятся модели и где лучше всего работать?

Все зависти в модельном бизнесе от таланта. Если раньше достаточно было иметь длинные ноги, милое личико и быть худенькой, то сейчас это талант, это актерство. Если ты не умеешь перевоплощаться, то ты не будешь моделью, даже если у тебя 180 сантиметров. Если ты все время одинаковая, то ничего не будет.

Если говорить о заработке, то с опытом работа все дороже и дороже, чем больше опыт, тем больше ты ценишься. Качество модели и ее опыт измеряется наличием фотографии, которые у нее есть. Это журналы и каталоги - чем больше рекламных работ, тем выше ценится девушка.

Для начала я всем советую ехать в Азию, особенно если модель маленькая. В Европе и Америке агентства когтистые, они не будут церемониться. Если ты приехала – значит ты взрослая, даже если тебе 13 или 14 лет. Я устала, я хочу домой или к маме – если модель такое скажет, то ее ближайших лет 5 никто никуда не вызовет.

А в Азии намного лояльнее относятся к моделям. У них есть водители, которые возят их по кастингам. В Италии тебе просто дадут карту и крестиком пометят, куда ехать. В Азии и денег больше плотят. Там хорошо делать бук (фото). А вот показы самые дорогие в Нью-Йорке. Если ты подписываешь контракт с Нью-Йорком, считай, что все сложилось в жизни.

Модель Кристина Зеленко

Как Вы мотивируете моделей работать над собой?

Никак. Раньше я заставляла их работать, бегала за ними, бывало, что приходила домой и просила выходить на пробежку. Сейчас я этого не делаю. Раньше у меня была одна-две девочки, а сейчас у меня их много. И их задевает, когда я начинаю на кого-то меньше обращать внимания. Это лучшее, что может быть.

Я им всегда говорю: хотите – делайте. Вот у вас есть пример. У вас есть Ира Шатковская, Валя Авдеева, Кристина Зеленко. Это девочки, которые сами всего добились, они делают все, что бы у них было будущее.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі

Суспільство
У Києві, в Музеї Шістдесятництва відкрито виставку дивовижних робіт відомої художниці Марини Соченко «Зродились ми великої години…». Пані Марина малює на війні портрети наших героїв. Виставка – певний творчий підсумок поїздки в 30-ту і 93-тю бригади. Тут – 68 нових творів, майже всі експонуються вперше. Вони товпляться у черзі – щоб художниця Марина Соченко зобразила їх на папері, увічнила в історії. Гамірливі, веселі, навіть пустотливі. Із задоволенням по...
Спорт
15 серпня спеціалізована дитячо-юнацька спортивна школа олімпійського резерву з футболу «Полісся» розпочинає набір одразу двох нових груп: хлопчиків 2014 року народження та дівчат 2008-2010 років народження. Також буде проведено добір у групи юнаків 2013 року народження і старших вікових груп (до 17 років включно). Набір у групи відбуватиметься у форматі відкритого тренування під керівництвом тренерів школи футболу «Полісся». Перші тренування пройдуть у су...
Суспільство
Нові технології. Замість природнього газу в українських газових мережах транспортуватиметься водень. Важливість технології визначається високою теплотою згоряння водню та можливостями зниження викидів парникових газів, оскільки продуктом згоряння є звичайна вода. Житомирщина стала першим полігоном випробувань. Про це йдеться в сюжеті sk1.tv. Перші випробування чистої енергії водню відбулися на ділянці смт Черняхів. Загалом в Україні збудовано 5 таких поліг...
Суспільство
Жителі мікрорайону Сурина Гора у Житомирі звернулися до чиновників міськради з проханням демонтувати приватний гараж, розташований на перехресті вулиць Чехова та Новопівнічна. Власник споруди стверджує, що все законно. За словами житомирянки Наталії Слободенюк, приватний гараж власник встановив на пожвавленому тротуарі і для того, аби пройти повз, пішоходам доводиться виходити на проїжджу частину дороги. Тротуаром користуються, зокрема, і учні місцевої шко...
Суспільство
Питання знесення цього аварійного приміщення перенаправлено до суду. Про це повідомляє Житомирський міський голова Сергій Сухомлин. «Впевнений, багатьох цікавить чому споруда досі в такому стані, коли поряд навчаються діти? Розповідаю. У 2003 році ми передали цю будівлю у власність Державної податкової адміністрації України для розміщення факультету заочного навчання Національної академії Державної податкової служби України. У 2008 році будівлю бу...
Пригоди
6 серпня у с. Троянові Житомирського району 10-річний хлопчик отримав травму під час стрибка у річку. Дитину транспортували до хірургічного відділення лікарні. Поліцейські відкрили кримінальне провадження для встановлення усіх обставин події та звертаються до батьків з наполегливими рекомендаціями щодо контрольованого відпочинку дітей. До поліції надійшло повідомлення від медиків про термінову госпіталізацію 10-річного жителя села Троянова із тілесним ушко...
Суспільство
Про це Твій Романів повідомили читачі, інформацію підтвердили у КНП «Романівська лікарня». Помер чоловік сьогодні, 7 серпня, йому було 70 років. «Нагадаємо, станом на 7 серпня у Романівському районі зафіксовано ще 5 випадків COVID-19 — один у Врублівці і 4 у Мирополі. Загалом в районі 45 випадків COVID-19 , 17 осіб одужали, 2 померли. Нині найбільше хворих — у Мирополі», — йдеться в повідомленні. Джерело: tvijromaniv.in.ua
Суспільство
Для збору сміття на кладовищах Житомирапланується придбати 21 контейнер Відповідне рішення було прийнято під час 70-ї сесії міської ради, яка відбулася 30 липня. Депутати підтримали внесення змін та доповнень до Програми благоустрою та розвитку комунального господарства Житомирської міської об’єднаної територіальної громади на 2016-2022 роки. Про це інформує пресслужба Житомирської міської ради. Завдяки прийнятому рішенню для комунального підприємства «Спе...
Пригоди
6 серпня 10:25 по лінії «101» надійшло повідомлення від поліції про загоряння у приватному житлового будинку в селищі Іванопіль Чуднівського району. Туди одразу виїхали вогнеборці місцевого Державного пожежно-рятувального поста. По прибуттю рятувальників з’ясувалося, що на ліжку в одній із кімнат тлів матрац, господар у цей час перебував вдома. Вже за 25 хвилин фахівці ДСНС загасили пожежу та не дали вогню розповсюдитися по приміщенням оселі. Попередня при...