
15:30, 13 лютого 2013 р.
Житомирские врачи выходили ребенка, родившегося весом 490 грам
Сенсационная новость, облетевшая Украину 6 лет назад, была воспринята как нечто фантастическое: житомирские неонатологи спасли и выходили малыша, родившегося весом всего 490 граммов! (Именно с 2007 года новорожденный, появившийся на свет весом 500 граммов, уже не считался абортным плодом, как раньше, а имел право на жизнь.— Авт.)
Выхаживание Богданчика Черния из Бердичева стало первым серьезным испытанием и огромным опытом для неонатологов Житомирского перинатального центра. За Богдана переживала вся страна и внимательно следила за его первыми успехами. А как обстоят дела у ребенка сегодня?
13 февраля Богданчику Чернию исполнилось 6 лет, хотя по законам природы он должен был появиться на свет на 4 с лишним месяца позже. Накануне дня рождения корреспондент газеты «Эхо» приехала в Бердичев навестить ребенка.
«НАДЕЕМСЯ, ЧТО К 15 ГОДАМ СЫН ДОГОНИТ СВЕРСТНИКОВ»
Когда я появиласьна пороге, Богдан неуклюжей походкой, держась за руку папы Владимира, прошелся по комнате, а затемс увлечением стал играть своим пластмассовым самосвалом, ползая с ним по полу на четвереньках.Так передвигаться малышу гораздо легче —у Богданчика ДЦП.
— Чего удалось добиться за прошедшие 6 лет и какие проблемы пока остаются нерешенными? — спрашиваю у мамы Алены.
— Благодаря помощи, оказанной ребенку на первом этапе выхаживания, то есть в областном перинатальном центре, Богдан нормально видит, слышит и дышит. Он разговаривает, с интеллектом тоже все более-менее. Рост и вес соответствуют его возрасту. Любит лепить и рисовать. Но больше всего Богдан любит поезда, и не игрушечные, а настоящие. Папа часто водит сына на вокзал смотреть на проходящие составы… Конечно, мальчик немного отстает в развитии, изъясняется не очень четко, но врачи нас заверили, что к 15–16 годам он догонит своих сверстников.
Богдану не удалось избежать ДЦП, поэтому мальчик ходит не без усилий и в специальной ортопедической обуви. Осенью он уже передвигался без всякой посторонней помощи, а теперь снова за ручку. Однако родители надеются, что в этом тоже удастся достигнуть прогресса.
Алена и Владимир остались довольны тем, как прошел первый этап выхаживания их сына, чего не скажешь о последующих. Но обо всем по порядку…
«НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ НЕ ПЕРЕЛИВАЮТ ЧУЖУЮ КРОВЬ»
Из пяти тысяч детей, которые родились в Житомирском областном перинатальном центре в прошлом году, 5% недоношенные. Причем вес 26 малышей оказался меньше одного килограмма. Я пришлав центр, чтобы узнать, какие новые методики и технологии используются для того, чтобы максимально понизить инвалидность таких детей.
Когда я вошла в отделение постинтенсивного наблюдения, где выхаживаются недоношенные малыши, меня поразила тишина… Персонал ходит на цыпочках, никаких звонков мобильных телефонов, разговоры практически шепотом. Здесь царят своя атмосфера и свои правила…
— Мы запрещаем в отделении громкие звуки, и никаких мобильных телефонов,— объясняет заведующая упомянутым отделением Майя Смоляр.— Телефонный звонок для крохотного создания — это как звук взлетающего самолета! У нас не стучат дверью и громко не разговаривают. Все это элементы выхаживания. Для недоношенного малыша главное постоянно быть рядом с мамой, ощущать ее прикосновения, видеть ее и слышать родной голос. Очень важна «методика кенгуру» — когда мама постоянно носит ребенка на себе. Ощущая мамино сердцебиение, малыш начинает дышать в унисон с мамой. Мы внедряем и музыкотерапию, поскольку уже доказано, что дети хорошо развиваются под классическую музыку. Наши малыши с удовольствием слушают Моцарта и Вивальди.
— Одно из важных достижений заключается в том, что мы перестали переливать детям компоненты крови,— продолжает Майя Мироновна. (Слишком уж много случаев заражения гепатитом С.— Авт.).— У недоношенного ребенка запас эритроцитов и гемоглобина, которые он получил от мамы, заканчивается, а свои пока не вырабатываются. Поэтому мы применяем методики введения эритропоэтинов — препаратов, которые заставляют работать собственные костно-мозговые клетки организма. Плюс препараты железа и витамины. Это позволяет уйти от переливания чужой крови. Но если у ребенка проблемы со свертываемостью крови, мы никак не можем обойтись без переливания свежезамороженной плазмы.
СЪЕШЬ КОНФЕТКУ И НЕ ПЛАЧЬ!
По словам моей собеседницы, недоношенный ребенок не менее остро ощущает боль, чем доношенный, поэтому, прежде чем проводить какую-либо манипуляцию, медперсонал капает ребенку под язычок 40-процентный раствор глюкозы. Это некий отвлекающий момент и в каком-то смысле анестезирующий — дети, отведав сладенького, не плачут! После этого можно смело брать анализы или делать манипуляцию. Кстати, здесь обучают самих мам капать глюкозу детям при необходимости.
А что касается медикаментов и манипуляций для маловесных детей, то они сведены к минимуму. Если еще 10 лет назад таким малышам назначалось их около десятка, то теперь — только жизненно необходимые. А все потому, что для таких детей первостепенное значение имеет покой. Еще нужны любовь мамы, ее тепло и ласка. Это главные составляющие успешного выхаживания.
Конечно, не обойтись и без эффективной и современной аппаратуры и новейших технологий. Врачи и медсестры обязаны ими владеть досконально… Подробнее о последних наработках рассказывает заведующий реанимацией новорожденных центра Сергей Лапоног. Именно Сергей Петрович 6 лет назад выхаживал крошечного Богдана и сегодня делает все для того, чтобы в первые, критические минуты жизни недоношенный или больной ребенок получил адекватную помощь.
«ДЕТЯМ НЕОБХОДИМ КАЧЕСТВЕННЫЙ СУРФАКТАНТ, А НЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ»
— Основная проблема у недоношенныхдетей — это незрелость легких,— объясняет Сергей Петрович.— Ребенок не может самостоятельно дышать, поэтому нуждается в сурфактантнойтерапии — препарате, который заставляет легкие раскрыться. Он оченьдорогой — один флакон стоит около пяти тысяч гривен. Иногда новорожденному нужно ввести 2–3 флакона.Но без этого лекарства никак не обойтись. Кроме того, нельзя в рамках «защиты отечественного производителя» навязывать неонатологам отечественный препарат, который не дает должного эффекта. Я вижу это на практике,и мнене нужны никакие другие доводы. Например, Россия давно приняла соответствующую государственную программу, оставив приоритет за европейским качественным сурфактантом. Такой же шаг необходимо сделать и Украине.В нашем центре применяется только малоинвазийная технология введения сурфактанта, чтобы причинить малышу как можно меньше боли и дискомфорта.Мы используем тонкие катетеры без интубационной трубки под названием СИПАПЫ. Они применяютсяв самых современных клиниках США и Европы.У насв центре6 таких аппаратов.
Если говорить о вентиляции легких, то последний аппарат, который был куплен Фондом Виктора Пинчука совместно с президентской программой «Нове життя»,— это аппарат АВР с функцией клио. В Украине есть еще один такой же в Харьковском перинатальном центре. Суть работы аппарата в том, что он автоматически регулирует настройки подачи кислорода малышу. И если у ребенка падает концентрация кислорода в крови, аппарат автоматически ее поднимает.
Внедрение новых технологий дает неплохие результаты. Например, в Житомирской области нет случаев ретинопатии, то есть болезней глаз у недоношенных. А количество случаев бронхо-легочной дисплазии в центре составляет всего 25-30% среди всех детей.
— Зачем охлаждают головной мозг малыша?
— Восемьдесят процентов пациентов реанимации — это недоношенные дети,— продолжает Сергей Петрович.— Однако немало и доношенных детей рождаются с серьезными проблемами, в частности с гипоксической ишемической энцефалопатией (один-два пациента на 1000 родов). Это дети, перенесшие асфиксию (удушье). Таких немного — 10–12 в год. Именно для них в нашем отделении применяется аппарат мониторинга биологической активности головного мозга. Благодаря ему мы можем видеть судорожную активность мозга, то есть те судороги, которые не видны визуально. Мы их отслеживаем, воздействуем на них и тут же видим эффективность нашего воздействия. Аппарат позволяет прогнозировать состояние малыша на 12–18 месяцев вперед.
И наконец еще одна важная методика, которая крайне необходима для лечения детей с гипоксически-ишемической энцефалопатией,— это крайняя церебральная гипотермия. Речь идет о лечении повреждений головного мозга, связанных с асфиксией. Суть следующая: охлаждается голова ребенка, понижается температура глубоких структур головного мозга до 34–35 градусов и поддерживается на таком уровне 72 часа. Благодаря охлаждению останавливаются процессы отмирания клеток головного мозга. Этот метод позволяет снизить летальность новорожденных с данной патологией, а еще повлиять на выживаемость детей. Количество явных улучшений повысилось на 30%. А это немало.
«ДАЛЬНЕЙШАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ РЕБЕНКА ЛОЖИТСЯ НА ПЛЕЧИ РОДИТЕЛЕЙ»
Первая ступень выхаживания маловесных детей проводится
у насв странена достойном уровне. По словам Сергея Петровича, Житомирский перинатальный центр практически не отстаетот известных клиник мира, а врачи постоянно обмениваются информацией и опытомс зарубежными коллегами и следятза всеми новшествами.
Но ведь нужно еще знать, что с такими детьми делать дальше. Родители Богдана, выстрадавшие каждую последующую ступень реабилитации своего ребенка, рассказывают:
— Когда мы приехали с Богданом домой, столкнулись с тем, что педиатры просто не знают, как и чем помочь такому недоношенному ребенку,— говорит Владимир, отец мальчика.— Далеко не все специалисты, к которым мы обращались, могли дать четкие рекомендации, и потому было упущено немало драгоценного времени в реабилитации Богдана. Вскоре мы сами принялись добывать информацию в Интернете и ездить по реабилитационным центрам, учиться делать массажи. И это при том, что нам очень помогал Фонд Виктора Пинчука. Кроме всего прочего, фонд подарил Богдану дорогостоящие тренажеры, которые мы сами никогда бы не смогли купить. Теперь, спустя 6 лет, мы уже сами можем дать советы любому детскому врачу и тем мамам-папам, которые оказались в подобной ситуации…
Проблема дальнейшей реабилитации и социальной адаптации недоношенных детей-инвалидов в Украине по сей день не решена.Если в США выхаживают малышей весом 280 граммови они, вырастая, становятся не просто полноправными членами общества, но и защищают диссертации, то в нашей стране на таких детей смотрят как на обычных инвалидов. Их реабилитацияи социальная адаптация ложатся исключительно на плечи родителей.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:05
26 квітня
Оголошення
20:40, 15 квітня
13
13:58, 23 квітня
11:18, 17 квітня
12:07, 26 квітня
1
live comments feed...