11:41, 20 лютого 2013 р.
Житомирянин поднял в воздух всю авиацию ПВО на границе с Китаем
Для тех, кто служил в армииво времена СССР, дата 23 февраля навсегда останется Днем Советской Армии — главным мужским праздником.
И несмотря на то, что такой армии уже давно не существует,ее воины по сей день с трепетом отмечают свой день. Они готовы вспоминать и рассказыватьоб армии бесконечно. Корреспондент «Эхо» собрала несколько самых интересных воспоминаний у житомирян — бывших военнослужащих.
СТАРЛЕЙ ЧУТЬ НЕ СПРОВОЦИРОВАЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ
— Представьте, выпускник Житомирского военного училища радиоэлектроники ПВО поднял в воздух всю авиацию округа на границес Китаем!И при этом не попал под трибунал! — рассказывает свидетель тех событий Илья Петров (имена изменены по просьбе моих собеседников.—Авт).— А дело было так. Служил на радиолокационной точке в Восточном Казахстане, у советско-китайской границы, молодой офицер Иван.
В задачу его подразделения входило наблюдение за небом: чтобы ни один самолет с китайской территории не смог проникнуть на территорию СССР. А тогда,в середине 70-х, отношения с Китаем были очень напряженными. Стороны света — север, юг, запад, восток —на локаторах тех поколений надо было при включении РЛС выставлять вручную. И вот однажды утром молодой старлей и его личный состав привычно включили станцию, выставили координаты и вперилисьв экраны радара. Глядь, а с востокак границе приближается чужой самолет. Иван, как полагается, доложил об этом командиру части. А тот — еще выше. Руководство округа ПВО подняло в воздух истребитель. Тут Иван снова посмотрел на экран радара и видит — уже две цели приближаются к государственной границе. И вновь докладывает об этом начальству.
В воздух поднимается целое звено советских истребителей. А Иван снова докладывает уже о целой группе самолетов с китайской стороны. В итогев небо была поднята вся авиация округа ПВО! Запахло международным скандалом, а тои войной!В конце концов выяснилось, что никаких самолетов со стороны Китая не было,а Иванпросто-напросто неправильно выставил на радаре стороны света: перепутал север с югоми западс востоком.И на мониторе радиолокатора он виделне китайские,а советские самолеты, которые двигались не с востока, как ему виделось, а с запада… Руководство округа ПВО решило счесть это учениями. А молодой старлей, едва не спровоцировавший военный конфликт, отделался дисциплинарным взысканием и лишний год проходил с тремя звездами на погонах.
МОЖНО ЛИ СПАТЬ СТОЯ С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ?
— Когда я служилв армии, столкнулся с уникальнымфеноменом,— рассказывает другой житомирянин, Петр Сергеев.— Дело в том, что самый нелюбимый солдатами пост был у знамени полка. Возле него надо было выстоять два часа, не присев и не шелохнувшись.Одно мучение!И мы, солдаты, как могли старались его избегать. Зато былу нас рядовой Иванов из Москвы, который всегда с большой охотой стоял на постуу знамени.Шел туда как на праздник.Мы удивлялисьи никакне могли понять, в чем дело. Правда открылась случайно. Когда взвод с песней шел по плацу и командир скомандовал: «Рота, на месте стой!», Иванов, как ни в чемне бывало, пошел дальше. К нему подбежали, дернули за руку, а он, будто лунатик, застыл, смотрит и ни на чтоне реагирует. Оказалось, что Иванов просто спит! Этот парень имел уникальную способность спать стоя с открытыми глазами (!) и потомус удовольствием кемарил у знамени полка. Об этом долгое время никто не догадывался, поскольку глаза у него всегда оставались открытыми!
ВОЕННАЯ КАРЬЕРА ПОЛКОВНИКА РУХНУЛА ИЗ-ЗА… КАБАНА
— Когда я служилв Германии, мне довелось участвовать в охотена кабана,— делится Андрей Смирнов.— В нашу часть приехал полковник из Москвы, и, чтобы его как-то развлечь, начальство предложило поохотиться. Полковник был очень молод для своего звания —28 лет, ростом под 2 метра, красавец мужик! Я был рядовым солдатом и вместес сержантами выполнял роль загонщика кабана. Помню, гоним зверя на офицеров: шумим, свистим, хлопаем в ладоши. Сообщили по рации офицерам, встречайте, мол.
Гость стал за деревом и, когда кабан приблизился, выстрелил в него.Я слышали другие выстрелы, но, видимо, кабана только ранили и он продолжал бежать. Промчался мимо дерева, не останавливаясь,а полковник, стоявший за этим деревом, упал как подкошенный. Ни крика,ни стона.Мы к нему.Что такое?Я подбегаюи вижу: лужа крови. Стали осматривать, а у него живот распорот. Кабан на бегу задел клыком, словно бритвой провел. Перевернули полковника и ахнули: все внутренности вывалились на землю.Мы притащили тазик, сложили туда все киши и отправили вместе с нимв госпиталь…Как ни удивительно, мужик выжил. Правда, на этом его карьера военного завершилась — комиссовали.
ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО!
— Как-то призвали меня с гражданкина военные сборы на 3 месяцаи направилина Яворовский военный полигон,— вспоминает житомирянин Николай Ярмоков.— Я был инженером полка и отвечалза техникуи ребят, которые ее обслуживали. Стояла лютая зима. На полигоне поставили палатки. Офицерская палатка была на человек 20, койки в 2 ряда, деревянный пол и буржуйка. Чтобы согреться, офицеры достали самогонку, выпили, закусили, еще и дневальному перепало. Я посиделс нимии пошелк своим ребятам проверить, как там они и как техника. Через несколько часов возвращаюсь и не верю своим глазам: палатки нет!
Среди поля под открытым небом стоят койки с офицерами,а сама палатка будто испарилась! Дневальный спал так же крепко, как и офицеры.Я их растолкал, говорю, вы что, очумели, замерзнете все. Где палатка? Стали разбираться и оказалось, что палатка была обработана специальным составом: в случае возгорания она тут же вспыхивает и за секунды сгорает. Видимо, проскочила какая-то искра, дневальный заснул, и палатказа считанные секунды сгорела. Никто даже не почувствовал. Скандал был грандиозный! Хорошо еще я вовремя пришел, а то ребята просто замерзли быв чистом поле…
КАК КУРСАНТ ОТПРАВИЛ ГЕНЕРАЛУ… НЕЦЕНЗУРНЫЙ КОД
— В мае 1980 года курсанты учебки связи в Самарканде сдавали экзамены по приему-передачена коротковолновых радиостанциях (в/ч 52922 — там почему-то всегда много житомирян служило),— рассказывает бывший военнослужащий Сергей Васильев.— Ставилась задача: войти в связь, передать и получить радиограмму при помощи азбуки Морзе. Начальником войск связи Туркестанского военного округа тогда был генерал Семенов, житомирянин, между прочим. И решилон лично поучаствовать в приеме экзамена. Как профессионал,не делая никаких скидок молодому курсанту, без всяких интервалов отбил азбукой Морзе радиограмму. А курсантик(он былне самым толковым в роте)не понял, сделал «перебивку» и при помощи специального кода —RPT — попросил повторить. Генерал еще раз не очень разборчиво передал, а курсант психанул и, думая, что на связи его сослуживец, отправил генералу нецензурный код — DLB. Ох как генерал бушевал! В результате этот самый курсантик так и не заработал сержантских лычек и оправилсяв войска«с чистыми погонами и чистой совестью», как говаривали тогда те, кто не смог дослужиться хотя быдо младшего сержанта…
Все, кто служил во времена Союза, 23 февраля обязательно поднимут бокалы и вспомнят своих сослуживцев и командиров,с которыми пуд соли съеден. А еще посмеются над разными казусами, которых в армейской жизни всегда хватало.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:38
21 січня
Традиції та етикет споживання суші та ролів
Новини компаній
14:30
21 січня
Оголошення
10:36, 16 січня
10:29, 10 січня
10:44, 20 січня
10:29, 10 січня
10:44, 20 січня
live comments feed...