• Головна
  • Житомирскому избиркому грозит судебное разбирательство
09:46, 11 жовтня 2010 р.

Житомирскому избиркому грозит судебное разбирательство

Рабочий день Житомирской избирательной комиссии 7 октября закончился скандалом. Члены избирательной комиссии под благовидным предлогом отказали в регистрации документов кандидатам в мэры Наталье Шелудченко и Михаилу Развадовскому.

Отказ председателя избиркома принять повторно документы с исправлениями к регистрации вызвал бурный протест у кандидатов и их представителей. И та, и другая сторона настаивали на законности своих действий. Решить, чья трактовка Закона о выборах «правильнее» теперь предстоит суду.

После того, как представителей и их кандидатов попытались выгнать из помещения избиркома, разобраться в непростой ситуации были вызваны сотрудники милиции. Сначала муниципальной, затем и уголовной. К сожалению, предмет спора выходил за рамки компетенции милиции. Убедившись, что государственное имущество цело, кровопролитья не произошло, милиционеры составили протокол, усадили всех участников спора писать объяснительные, а затем уехали.

- Мы присутствовали при рассмотрении нашей регистрации, в которой нам отказали, - рассказал журналистам «20 хвилин» представитель кандидата Шелудченко Андрей Локтионов. – Цитирую: «У зв’язку з неточностями в поданих документах». Но по Закону отказ в приёме документов в связи с неточностями не исключает повторной подачи документов на регистрацию. И эти документы должны быть поданы не позже, чем за 23 дня до дня выборов. А сегодня, как раз в 00.00 часов эти двадцать три дня истекают. И завтра нам комиссия в регистрации откажет вполне обосновано.

Председатель комиссии, Елена Дикунец была категорически не согласна с такой трактовкой Закона:

-Закон предусматривает наше расписание рабочего дня до 18.00. Я должна пойти домой, согласно Закона, согласно календарного плана. Я живой человек! Вчера я обеспечила работу комиссии до 24 часов. Согласно календарного плана, вчера, 6 октября был последний день подачи документов. Мы сидели до 24.00. Если человек сдал документы вчера, мы должны их рассмотреть до седьмого числа включительно. На вчерашний день у нас не было этих замечаний. Данный кандидат сдал документы 6 октября около 23.00. Сегодня в 18.00 мы рассмотрели эти документы и не приняли их. Если бы она сдала их до 6 числа, то 7-го мы бы сидели и ждали, когда она принесёт документы с исправлениями. А она их только 6-го сдала. Нам даётся три дня на рассмотрение документов.

- Согласно Закона о выборах, 6-го числа был последний день подачи документов. Если были обнаружены какие-то ошибки, неточности, то комиссия должна об этом сообщить и соответственно, сегодня, 7-го числа, есть возможность исправить неточности. Ситуация абсолютно понятна. Комиссия просто не хочет регистрировать кандидата, - прокомментировал ситуацию свидетель дискуссии в избиркоме кандидат в депутаты Житомирского городского совета Виталий Кичкирук.

Так и не придя к согласию, председатель комиссии Елена Дикунец покинула здание избиркома, оставив кандидатов и их представителей на попечение работников муниципальной милиции. Проигнорировала она и просьбы предоставить отказ в приёме документов в письменном виде.

До полуночи кандидаты и их представители находились в здании избиркома, ожидая, что председатель или кто-нибудь из членов комиссии вернётся на своё рабочее место. За это время был составлен акт об отказе в приёме документов. Так как получить его было некому, акт, заверенный подписями присутствующих, был просто оставлен на столе председателя избиркома.

Той же ночью в Королёвский РОВД поступило заявление от кандидата Шелудченко и её представителя о грубых нарушениях её конституционных прав, которые могут быть квалифицированы по ст. 157 УК Украины (Препятствие в осуществлении права избирать и быть избранным). Наказание, предусмотренное этой статьёй – ограничение свободы на срок от трёх до пяти лет., сообщает RuporZT.

0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...