На дороги Житомирщины возвращается «Кобра»?
В МВД еще не придумали звучного названия для подразделения, пришедшего на замену «Кобре». Хотя приказ о его создании уже подписан.
Пока оно будет называться просто, но со вкусом — отряд милиции особого назначения (ОМОН) при Департаменте ГАИ.
Не решен также вопрос и о возвращении отряду фирменной черной формы, рассказал руководитель пресс-службы Департамента ГАИ Евгений Кравец. Временно дорожный спецназ оденут в праздничную униформу.
Напомним, что знаменитую «Кобру» упразднили в 2008 году после инцидента с тогдашним спикером Рады Арсением Яценюком. Замначальника подразделения, полковник Алексей Кожа, находясь за рулем джипа, нарушал правила дорожного движения, мешая проезду кортежа спикера. А затем продемонстрировал Арсению Петровичу известный жест «среднего пальца», который используется «в американских кинолентах».
Кстати, сам полковник признался «ВВ», что не против вернуться в «Кобру». Но в новом отряде, заявили в МВД, бывшего коллегу не ждут.
С жезлом и автоматом
В МВД практически все лето активно «пиарили» необходимость возвращения на дороги «Кобры».
— В этом подразделении были профессионалы. Они выявляли много угнанного, перебитого, нерастаможенного транспорта, машин-двойников. Это являлось их основной задачей, поскольку сотрудники были специально обучены. Также они выезжали в регионы и работали по усилению транспортной дисциплины среди сотрудников органов внутренних дел, — убеждал глава ГАИ Валерий Лозовой.
А чтобы на практике продемонстрировать способности бывших работников «Кобры», Департамент ГАИ даже устроил показательные выступления. Лихости ее сотрудникам действительно не занимать. В тот день корреспонденты «ВВ» лично убедились в умении спецназа разрешать дорожные проблемы, сопровождать первых лиц государства, обращаться с оружием.
В отряд идет элита?
Основной задачей гаишного ОМОНа будет реагирование на те или иные чрезвычайные ситуации на дорогах Украины. Особое внимание будет уделено регионам с высокой аварийностью и сложной криминогенной обстановкой. Кроме того, в обязанности воссозданной «Кобры» войдет сопровождение правительственных делегаций и высших должностных лиц.
Вероятно, из-за расширения задач отряда решено увеличить количество вакансий в подразделении — с сотни до 162. Усилятся полномочия спецназовцев и поднимутся их зарплаты (они будут получать по четыре тысячи гривень в месяц, что на 30% выше среднего показателя по автодорожной инспекции страны). А выслуга лет будет считаться по льготному тарифу — год за полтора.
Как отмечают в министерстве, конкурс большой: сейчас ежедневно проходят собеседование по 10-12 кандидатов в отряд, в большинстве своем бойцы спецподразделений «Сокол» и «Беркут». Возвращаются в строй и ветераны «Кобры». Но ее бывшего скандально известного замкомандира Алексея Кожу в новом отряде не ждут.
Нужен контроль
Ситуация на украинских дорогах уже давно вышла из-под контроля властей. Ежедневные сводки о ДТП напоминают вести с театра военных действий. На этой неделе на Днепропетровщине произошла самая масштабная по числу жертв (44 человека!) автокатастрофа за все годы независимости Украины. А в день траура по погибшим под Житомиром в аварии погибло еще шесть человек.
Поэтому возрождение спецотряда — идея не из самых плохих. Впрочем, есть и определенные «но».
— Как участник дорожного движения я возмущен тем, что у нас на дорогах царят хаос и анархия, — высказал «ВВ» свою точку зрения правозащитник Эдуард Багиров. — Существует масса проблем: заторы, нарушители и плохое состояние дорог. И если возрожденное подразделение сможет навести порядок, а также будет контролировать не только простых водителей, это хорошо.
Тем не менее, считает юрист, пока еще рано говорить, будет ли этот ОМОН эффективен. Ведь ныне сотрудники ГАИ не могут полноценно сопротивляться незаконным действиям небольшой прослойки населения, пользующегося блатом. И нарушителей-то немного — каких-нибудь 5-7%. Но на их совести до половины всех ДТП страны.
— Нам нужны люди, которые не боятся ни блата, ни финансовых возможностей, ни связей нарушителей. Чтобы беспредельщики, независимо от званий и должностей, понимали: новое подразделение нельзя ни заставить нарушить закон, ни запугать, — говорит Эдуард Багиров.
А для этого необходим общественный контроль над службой. Тем более, если ее уже нарекли «специальной».
— Если у меня появится информация о правонарушениях, совершенных сотрудниками этого отряда, то ваша газета узнает об этом первой, — заверил нас правозащитник, сообщает Дзеркало Полісся.