• Головна
  • Житомирские крестьяне захватили в «заложники» молоковоз и требуют деньги
17:09, 21 жовтня 2010 р.

Житомирские крестьяне захватили в «заложники» молоковоз и требуют деньги

Жители села Великий Луг Червоноармейского района, Житомирской области, захватили молоковоз, принадлежащий местному молокоперерабатывающему предприятию. Селяне требуют, чтобы завод рассчитался с ними за сданное молоко.

Кому 400 гривен, кому и почти тысячу – такие деньги задолжало крестьянам молокоперерабатывающее предприятие. Для людей молоко – единственный вид заработка. Раньше, говорят, за него платили день в день. Потом задержали выплату на неделю, и, наконец, совсем перестали давать деньги. Поэтому люди решили взять в «заложники» молоковоз.

- Вот в соседнем селе собирали-собирали молоко, а деньги не отдали. Женщине полторы тысячи должны, не отдали, и ищи ветра в поле. А нам что делать? И мы задержали молоковоз. Наши деньги задержали, а мы – молоковоз. Пусть рассчитаются с нами и забирают имущество, - возмущается Елена Фокина.

Николай Лукьянчук работает приемщиком молока. Говорит, что проблемы с расчетами начались после того, как на местном сыркомбинате сменился собственник. Мужчине уже стыдно смотреть в глаза односельчанам, ведь именно он собирал у них молоко и должен расплачиваться. Сейчас молоковоз стоит у Николая во дворе. Поэтому новая директриса комбината, якобы, звонит ему и угрожает.

- Она просто угрожает мне по телефону. И сегодня сказала, что меня посадит, от восьми до двенадцати лет, сказала, - жалуется Николай Лукьянчук.

Теперь крестьяне охраняют и молоковоз, и дом Николая. Мужчины собираются, и не отходят от дома приемщика даже ночью.

- Надо охранять. А кто его знает, что будет, если к Николаю приедут сюда. А он живет на краю села. Кто его знает, как он разберется сам, - говорит «охранник» Александр Римарук.

Почему людям не заплатили деньги за молоко – официальный ответ от руководства предприятия так и не удалось узнать. Все оказались очень заняты, чтобы ответить на этот простой вопрос.

У крестьян переговоры с сыркомбинатом также зашли в тупик. Люди уже догадываются, что их просто обманули. Сотрудничество с предприятием держалось на честном слове – у крестьян нет никаких договоров, переработчики молока не давали им никаких документов, а значит, ничего и не обещали.

- Приезжают представители молокоперерабатывающих предприятий, которые забирают это молоко. Никакого договора, никакой накладной, никто этого не видит. Обращаешься к собирателям, какая цена в этом месяце? Никто этого не знает, - говорит глава Великолуговского сельского совета Иван Волощук.

Как заставить молочные предприятия подписывать с людьми соглашения не знает ни местная, ни районная власть. А без договоров и в суд не пойдешь. Объявить переработчикам бойкот крестьяне также не могут, потому что тогда молоко придется выливать свиньям.

- Приехали, взяли молоко, расплатились и уехали. Пробовали сделать кое-какие шаги через налоговую инспекцию, и другие инстанции. Но пока реальных результатов нет. Все, наверное, потому, что заняты сейчас выборами, - говорит депутат районного совета Виктор Вакарчук.

Крестьяне обещают держать молоковоз, пока предприятие с ними полностью не рассчитается. А если денег не будет, пообещали, что выставят машину на продажу.

Собственно, подобным образом ведут бизнес многие предприниматели. Они пользуются тем, что некоторые селяне просто не знают о своих правах и не догадываются, что перед тем, как отдать молоко, нужно подписать какие-то договора. На руку бизнесменам играет и то, что людям попросту некуда девать это молоко. Если они его не продадут за копейки перекупщикам, то его придется просто вылить. А так, хоть какой-то заработок. Поэтому люди и вынуждены отдавать свою продукцию за бесценок, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...