12:23, 4 квітня 2013 р.

Последнее прощание с усопшим

Перед тем, как положить усопшего в гроб, священник должен окропить святой водой умершего и гроб, что символизирует то, что усопший будет ожидать Второе Пришествие Христово в своем ковчеге. Под плечи, голову и под ноги усопшего кладут подушку, которую наполняют ватой или сухой травой. Тело нужно укрыть до пояса саваном (белой тканью с изображением Распятия).

Перед выносом гроба из дома, примерно за час-полтора, служат заупокойную литию, которая сопровождается каждением. Если следовать церковным верованиям, то благодаря струящемуся вверх от кадила фимиаму душ покойного возносится на Небеса. Над телом нужно еще раз прочитать «Последование по исходе души от тела». За несколько минут до того, как усопшего будут выносить из дома (за 15-20 минут), в помещении должны остаться только родные и близкие для того, чтобы попрощаться с усопшим.

Очень важный момент организации похорон – когда Вы будете выбирать место на кладбище для покойного, ограды нужно устанавливать через некоторое время после похорон.

После того, как родственники попрощаются с умершим, тело нужно доставить в церковь для отпевания. Выносить гроб с умершим христианином нужно под пение Трисвятого ногами вперед. Это символизирует то, что при жизни усопший исповедовал Троицу и теперь переходит в царство бесплотных духов, окружающих престол Вседержителя и немолчно воспевающих Ему трисвятую песнь.

После отпевания и непосредственного процесса захоронения, обязательно должен быть поминальный обед. Если организацией похорон и всех сопутствующих процессов занималось ритуальное бюро, то поминальная трапеза и ее организация также входит в их обязанности. Следовательно, Вы можете быть абсолютно уверены, что все традиции поминальной трапезы будут соблюдены.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...