• Головна
  • Житомирские хирурги могут пришить назад оторваные пальци и уши
10:30, 17 квітня 2013 р.

Житомирские хирурги могут пришить назад оторваные пальци и уши

Двадцатилетнему Вадиму Шулындину хирурги вырастили ухо на его же руке. А затем пересадили на место ушной раковины. Эту уникальную операцию недавно провели медики института имени Шалимова Так случилось, что Вадим попал в жуткую аварию, в которой сильно повредил голову, 15 дней находился в коме,а когда пришел в себя, обнаружил, что остался без ушной раковины.

Восемь лет парень мучился, выдумывал разные прически, чтобы скрыть недостаток, а в ветреную погоду, когда волосы развевались, и вовсе стеснялся выйти на улицу.И вот специалисты Института Шалимова решили исправить его недостаток: вырастили парню ухо на его руке, предварительно сформировав хрящ, а затем пересадили созданное ухо на место ушной раковины.

«Сначала я увидел свое будущее ухо на руке — это было чудо! — делится парень.— А когда мне его пересадили, почувствовал себя самым счастливым на свете!».

Другому пациенту оторвало кисть руки, и врачи института ее восстановили. Еще одной женщине, у которой при пожаре сильно обгорел нос, решили нарастить недостающую его часть…

Могут ли перенять успешный опыт столичных специалистов областные житомирские хирурги? И какие операции по восстановлению утраченных частей тела проводятся у нас?

Об этом я поинтересовалась у заведующего Центром ожогов и пластической хирургии Житомирской областной больницы Богдана Никитенко.

ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИЙ СОСУДОВ И НЕРВОВ НУЖНА СПЕЦИАЛЬНАЯ АППАРАТУРА

— Само ухо вырастить несложно,— объясняет Богдан Николаевич.— Под кожу человека, например, в область предплечья, вживляется хрящевая ткань, которую обычно берут из ребра пациента. Кожа руки прирастает к хрящу,а затем хрящ вместе с кожей (эдакое новосозданное ухо) вырезается и переноситсяна место ушной раковины. Вот тут-тои начинается самое сложное — микрососудистая хирургия. Нужно пересадить и приживить ткань, взятую с отдаленногоучастка тела.

— Это настолько тонкая и сложная работа, что справиться с ней могут считанные специалисты самых крупных медицинских центров Украины,— продолжает Богдан Никитенко.— Для этого необходимо специальное дорогостоящее оборудование, без которого невозможны пластические операции, требующие реконструкции сосудов и нервов. Когда говорят «пришили руку», это значит, восстановили не только магистральные нервы и сосуды, но и самые тонкие сосудики, а это могут сделать только специально подготовленные хирурги. В Украине таких можно пересчитать на пальцах одной руки. Среди них Сергей Галич — ведущий специалист в области пластической хирургии Института Шалимова.  Но если оторванную кисть можно пришить только спустя небольшой период времени, да и то при соблюдении всех необходимых условий (например, кисть должна находиться во льду), то операция по выращиванию и пересадке уха ценна тем, что ее можно провести даже спустя годы. Ведь после аварии, в которой Вадим потерял ухо, прошло целых восемь лет! И это не помешало восстановить парню ушную раковину. Вот что уникально.

По словам Богдана Николаевича, лет 15 назад в Житомирском ожоговом центре лечился 3-летний мальчик, который поступил с серьезными ожогами головы. Огонь полностью уничтожил его ушную раковину. В то время в Украине никто не проводил подобные операции, и местные религиозные организации сумели договориться о проведении операции в США. Там ребенку создали ушную раковину, но не из собственного хряща, а из имплантата, и вырастили новое ухо прямо на голове, в околоушной области. А затем переместили его на нужное место. Богдан Николаевич говорит, что видел этого пациента два года назад — взрослый парень, который чувствует себя вполне комфортно. И только шрамы на лице напоминают о былой трагедии.

ПРИШИЛИ КИСТЬ РУКИ ПОД КОЖУ ЖИВОТА

— Что касается нашего центра, то мы можем сделать практически все реконструктивные операции, которые ограничиваются проведением местной пластики,— рассказывает мой собеседник.— Например, если оторвало кусочек уха, пальца, то есть если орган можно восстановить с помощью окружающих тканей. Самый верхний слой кожи мы можем взять из одного участка и переместитьна другой,не затрагивая сосуды. Но если нужно вырезать глубокий пласт кожи, перерезав при этом сосуды, а затем пришить эти сосуды на другой участок (типа шунтирования), у нас нет такой возможности. Для этого необходимо дорогое оборудование и операционные микроскопы…

Тем не менее и мы проводим довольно интересные операции. Например, несколько лет назад был случай, когда мужчина перелезал через забор, зацепился рукой за штырь и полностью снял кожу с пальца. Кожа слезла, как кожура с сосиски. Осталась только голая кость. И мы поступили следующим образом: вживили оголенную кость пальца под кожу живота. То есть засунули кисть руки под кожу живота, пришили ее там, и мужчина ходил с рукой в животе целый месяц. Голая кость пальца постепенно обросла тканями. Затем мы вынули кисть руки и сформировали палец, на котором прижилась кожа с живота. Понятно, что палец был уже без ногтя, не такой, как остальные, но все-таки был. У другого пациента была повреждена вся конечность от плеча до пальцев, и мы всю руку подшивали под кожу туловища. Недостаток этого метода пластики состоит в том, что человеку нужно довольно долго находиться в одном и том же положении. Несколько месяцев недвижимости сильно утомляют пациентов, однако результат того стоит.

— Сегодня мы все чаще применяем еще один способ пластики, суть которого в следующем,— говорит Богдан Николаевич.— Если у человека есть дефект на кисти, то можно не подшивать ее в живот, а использовать здоровый участок кожи, который находится рядом с ним. То есть осторожно вырезается ближайший пласт здоровой кожи, чтобы не были повреждены сосуды, и аккуратно перетаскивается на больной участок. Если все сделать предельно грамотно, то сосуды не порвутся и будут продолжать питать кожу, но уже на другом, больном участке руки.

А еще в Центре ожогов и пластической хирургии используются имплантаты. Недавно поступила женщина с гнойным маститом груди. Она родила ребенка, кормила грудью, однако вскоре у нее начался гнойный мастит, и когда пациентка поступила в центр, то больной молочной железы уже практически не было: ее «сожрал» некроз мягких тканей. Получилось, что одной груди нет совсем, а другая была слишком большая и обвисшая. Понятно, что такая дисгармония сильно уродовала женщину. Хирурги центра уменьшили ей здоровую грудь, сделали подтяжку и с помощью имплантата восстановили больную. Пациентка осталась очень довольна своим внешним видом.

ЗА 100 ДНЕЙ МОЖНО НАРАСТИТЬ 10 САНТИМЕТРОВ НОВОЙ КОСТИ

А еще в областной больнице наращивают кости.

— Если раньше при открытом переломе у человека выбивало кусок кости сантиметров 10, то это заканчивалось ампутацией всей ноги,— рассказывает заведующий отделением костно-гнойной хирургии областной больницы Борис Контуш.— А теперь кость прекрасно наращивается с помощью аппарата Илизарова. Его закрепляют на осколок здоровой кости и аппарат вытягивает кость по одному миллиметру в сутки. За 100 дней — 10 сантиметров. Были случаи, когда мы вытягивали и на 16–18 сантиметров. Человек несколько месяцев носит аппарат, а затем после стыковки частей кости еще 5–6 месяцев, пока новая кость окрепнет и обрастет сосудами.

Я заглядываю в одну из палат отделения, где на койке сидит широкоплечий мужчина и с тоской смотрит на весеннее небо через больничное окно.

— И надо же было зацепиться за то чертово бревно! — горестно восклицает 48-летний Виктор.— Еще в сентябре получил открытый перелом. Потом началось нагноение, развился остеомиелит и в результате шесть сантиметров кости пришлось удалить. Рану пролечили. Наложили аппарат Илизарова. Вот теперь жду, пока кость вытянется… Я тут уже четыре дня, значит, она выросла уже примерно на четыре миллиметра.

Видный мускулистый мужчина явно тяготится своим вынужденным бездействием. Но он счастлив, что ему сохранили ногу. Теперь остается только терпеливо ждать…

— Каких-то10 лет назад пересадка кости на гнойную рану вообще считалась невозможной,— объясняет Борис Контуш,—а теперь проводится вполне успешно. Удаляется омертвевший участок кости, полость чистится, а затемв это место вставляется кусочек, вырезанный из тазовой кости пациента. Вставленная кость приживается и обрастает сосудами. А если при открытом переломе случаются мелкие обломки костей, их убираютиз раныи замещают недостающие фрагменты костью, вырезанной из голени.Эти методики хорошо себя зарекомендовали. Пациенты выздоравливают и возвращаютсяк обычномуобразу жизни.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...